Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 12.05.2024, 13:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Лучший образец советской школы журналистики

Родом С. П. Киреева из Белоруссии, из села Старая Рудня Жлобинского района, что на Гомельщине. Её родители Пелагея Ивановна и Пётр Васильевич Крупенёвы растили в семье пятерых детей. Александр, Михаил, Анна и Людмила родились до Великой Отечественной войны, а София – после. Отец был в партизанах, мама осталась одна с четырьмя детьми на руках – старшему было всего десять лет, младшему два года, приходилось работать в колхозе на разных работах, чтобы прокормить их. После освобождения Гомельщины Пётр Васильевич восстанавливал железную дорогу, трудился мастером-обходчиком, ремонтником железнодорожных путей. В хозяйстве держали скот, и маленькая София с детства была приучена к труду. Не раз самой приходилось доить корову, работать на огороде. Урожаи снимали большие, и для того чтобы его вырастить, надо было потрудиться. 
Окончив в 1965 году среднюю школу №1 им. И. В. Сталина в г. Жлобине, девушка решила поступать на исторический факультет Сыктывкарского пединститута, но не прошла по конкурсу и пошла учиться в культпросветучилище на библиотекаря. По распределению попала в Усть-Цилемский район, в д. Степановскую. Со смехом вспоминает София Петровна разговор с местным жителем, который спросил, куда её направляют на работу, она ответила: «То ли на Пижму, то ли в Степановскую». Девушка и не знала ничего тогда о Пижме, которая впоследствии стала любимым местом её посещения и вдохновения.
Прилетев в Замежную на АН-2, до места добиралась на тракторе в кабине, а чемодан был в санях, потом долго его отмывала от налипшей грязи. На постой поселили к бабушке Хевронье, утром, едва проснувшись, девушка всегда видела на столе стакан парного молока и с удовольствием его выпивала. Электричество в деревне отключали в 11 вечера, непривычно, приходилось рано ложиться спать. Хозяйка была добрая и хлопотливая, пыталась помочь и поддержать Софию, попавшую совсем в иную, непривычную для неё среду.
Молодой специалист была деятельной, сразу влилась в дружный комсомольский актив, состоящий из сельской молодёжи, вскоре её выбрали секретарём комсомольской организации колхоза им. Теплякова. Комсомольцы дружно помогали родному совхозу в заготовке сена, ветки, вывозили навоз на поля, садили деревья, ремонтировали мостовые, а им за это выдавали средства на ремонт клуба, где проводились различные мероприятия. Молодёжь организовывала спортивные состязания, концерты. Устраивали субботники, на которые выходили все – и стар, и мал. По утрам, если кто-то опоздал на мероприятие, приходили толпой и будили своих товарищей. Было интересно и весело жить, казалось, нет никаких проблем, а если они и возникали, решали их сообща, коллективно. 
Когда София вступала в кандидаты членов КПСС – редактор газеты «Красная Печора» Н. О. Туголуков предложил работу в газете, она, недолго думая, согласилась на должность корреспондента. В феврале 1969 года приступила к новым обязанностям, стала освещать деятельность комсомольских организаций населённых пунктов и района. Осенью следующего года девушка поступила учиться в Пермский университет им. Горького на исторический факультет, хотя планировала получать знания в Казани, где учился В. И. Ленин, вождь мирового пролетариата и главный идеолог ХIХ века. София всегда интересовалась историей, много читала, и это было хорошим подспорьем в работе. Ведь в написании статей надо быть эрудированным и знающим факты, события и исторические вехи района и страны. 
Учиться было нелегко, после окончания первого курса родился старший сын Сергей, на последнем второй – Дмитрий. С детьми дома оставался супруг Виктор Николаевич, с которым встретилась на танцах 4 апреля 1965 года, ещё будучи ученицей 11 класса. Ребята из города приезжали в деревню на танцевальные вечера. Эта встреча стала судьбоносной и явилась любовью с первого взгляда на всю последующую совместную жизнь длиною в 42 года. Виктор отслужил в пограничных войсках, принимал присягу в Брестской крепости. Поженились молодые в Белоруссии и приехали на Север, супругу приглянулись эти места, он решил остаться здесь, увлёкся рыбалкой, охотой, часто выезжали в лес за грибами и ягодами. Виктор Николаевич знал такие грибные места, в которых и местные жители не всегда бывали. 
Её журналистский путь был наполнен разными событиями. София Петровна прошла все этапы: была корреспондентом, заведующим отделом писем, заместителем главного редактора. Она объехала весь район, побывала в каждом населённом пункте, знала лично всех руководителей организаций и предприятий, ответственных секретарей, глав сельских поселений, района и республики. Это очень помогало в работе. И вот в 1992 году уже «матёрому» журналисту предложили должность главного редактора, долго думала, но муж сказал: «Соглашайся, я тебе помогу», и действительно он поддерживал всегда во всём и все хлопоты по хозяйству брал на себя. 
- Я жила с ним как у Христа за пазухой, мы очень любили друг друга, и Виктор заботился обо мне всегда, – говорит София Петровна.
Как страшно было потерять такое сильное мужское плечо, когда Виктор Николаевич скоропостижно скончался на отдыхе в Анапе. Только работа вытащила убитую горем женщину из трясины боли и тоски, дала ей силы жить и творить. Каждое утро вставать и, пересилив себя, идти в редакцию, потому что – надо, надо быть готовой писать, решать, редактировать и просто жить, ради «Красной Печоры».
В 70 – 90 годы прошлого столетия все экономические и финансовые вопросы, связанные с изданием газеты, решались соответствующими органами власти. Не нужно было думать о том, где взять средства на зарплату, где купить бумагу, как доставить газету подписчикам. Партия в то время цензурой не занималась, журналисты всегда имели свою точку зрения и отстаивали её. С крушением Советского Союза газеты остались без поддержки, столкнулись с большими проблемами и выживали, как могли. Не выдавалась заработная плата, которая во все времена была невысокой и могла чуть-чуть покрыть расходы семьи. Но даже в эти трудные времена коллектив не распался, сотрудники остались в редакции, не покинули рабочие места, переживали все вместе и выдержали, закалились, продолжая доносить до читателей новости района, не всегда позитивные, чаще плачевные, о распаде совхозов и разорении крупных хозяйств. Писались и критические статьи, обличающие высокопоставленных чиновников. Часто приходилось выслушивать критику, бывали споры с районной властью, но заканчивались они мирно. Перед руководителем стояла задача объединить коллектив газеты в крепкий творческий союз, которому по плечу любые задачи. В то время работали Анастасия Сергеевна Чупрова, Евдокия Прокопьевна Дуркина, Мария Фёдоровна Попова, Александр Сергеевич Лобачёв, они и стали опорой и поддержкой редактору на многие годы. Супруг – В. Н. Киреев проработал в газете водителем около двадцати лет, исколесил вдоль и поперёк весь район, затем за руль автомобиля редакции сел сын Сергей, его стаж работы шесть лет, а Дмитрий осваивал новую программу компьютерной вёрстки газеты и отработал здесь 13 лет. 
- Лёгких дорог у руководителя не бывает, он на боевом посту 24 часа в сутки. На главном редакторе лежит большой груз самых разных забот. Надо не только определять стратегию творческого развития издания, тематику публикаций, знать интересы и потребности читателя, но и решать финансовые, экономические вопросы, работать с коллективом, – говорит София Петровна. Она с благодарностью вспоминает своих коллег по перу Виктора Осташова, Альбину Парфентьеву, Сергея Калашникова, Елизавету Носову – настоящих журналистов с профессиональным образованием. В 2000-е и последующие годы у редакции были хорошие доходы от рекламы. Газета долгое время держала ветку первенства, была одной из лучших в республике.
Прожив большую часть жизни в Усть-Цильме, София Петровна сравнивает её с Белоруссией, где тоже проводились гулянья на Иванов день (Иван Купала), молодёжь проводили игры, водили хороводы, прыгали через костёр, плели венки и спускали их по реке. Устьцилёма сохранили свою традиционную культуру, о которой С. П. Киреевой написано огромное количество статей.
Ещё одно сходство между совсем разными территориями – на каждом доме фронтовика в Белоруссии тоже висят красные звёздочки. Отличается природа, но она в Усть-Цильме своя, запоминающаяся, с яркими красками, так и манит взор. А свежескошенная трава до сих пор напоминает босоногое детство, проведённое в родной деревне в Белоруссии. Объездив весь район, София Петровна сделала множество снимков, запечатлев природу в разное время года.
А сколько новых знакомств и встреч произошло?! Журналиста всегда тянуло на Пижму, особенно в Степановскую, многие герои её статей – простые труженики, люди, горячо любившие свою малую родину, восхищали их умение и желание трудиться. Вспоминает София Петровна интересную командировку в Окунёв Нос, куда она попала в преддверии своего дня рождения, а он по паспорту второго декабря, настоящий празднует всегда первого. Погода оказалась нелётная, и она пять дней подряд пыталась улететь, но всё тщетно. За этот период времени С. П. Киреева впервые покаталась на собачьей упряжке, нещадно парилась в бане в шапке, чтобы не нагревалась голова, пробовала сырую рыбу и мясо-строганину. Хлебосольными хозяевами оказались родители Устины Абрамовны Дуркиной (Чупровой), у которых она остановилась на постой. 
А с каким восхищением рассказывает журналист о поездках в Новый Бор и знакомстве с великим тружеником – известным на всю республику дояром Т. П. Кругом и его домочадцами. Как он, здоровый и крепкий мужчина, с волнением и болью поведал о судьбе советских немцев. И позднее из-под её пера вышел целый цикл материалов о репрессированных немцах, проживающих в Новом Бору. Поразила Новоборская школа и её патриотическая направленность. В ней до самого вечера горел свет, ребята занимались разными видами творчества, было развито спортивное направление, о чём не раз писала корреспондент. Увлекательны были беседы с педагогическим коллективом, учителями, один из них А. Н. Тиранов заинтересовал тем, что помнил всех своих учеников, он вёл своеобразный дневник, куда записывал всех ребят и какие-то их особенности, или интересные истории. 
Раньше корреспонденты часто ездили на отчётно-выборные партийные собрания, запоминающейся стала командировка в Харьягу, ехали туда на катере рыбоохраны, долго – целую ночь, и три сестры Пупышевы всю дорогу пели песни одну за другой, чем восхитили и изумили Софию Петровну.
Сорок восемь лет – большой и серьёзный отрезок времени, отданный районной газете. Для Софии Петровны «Красная Печора» стала не местом работы, а частью жизни, даже самой жизнью. За долголетний добросовестный труд она имеет награды: медаль «Ветеран труда» (1988 г.), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1998 г.), звание «Заслуженный работник Республики Коми» (2001 г.), Знак отличия Республики Коми «За заслуги перед Республикой Коми» (2013 г.). А самая главная награда для неё – признание читателей.
София Петровна в настоящий момент проживает в г. Сыктывкаре, ведёт здоровый образ жизни, увлекается скандинавской ходьбой, занимается с внуками, которых обожает, читает «Красную Печору», живёт мыслями о ней, часто во сне вновь возвращается на свою любимую работу, интересуется успехами коллектива и очень скучает по Усть-Цильме. 
Как отметил журналист с 24-летним стажем А. С. Лобачёв: «С. П. Киреева – мощнейший руководитель, грамотный, мудрый, ответственный. Про таких людей говорят: «Человек на своем месте». Она всегда находила общий язык с читателями, которые часто приходили или звонили в редакцию со своими проблемами и вопросами, героями своих статей, руководителями организаций, высокопоставленными лицами, она умела и хотела работать. София Петровна – лучший образец советской школы журналистики и руководителя».
Анна Поздеева.
Фото автора.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (08.10.2020)
Просмотров: 224 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]