Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 12:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Любое дело спорилось в его руках

При встрече мой собеседник поделился воспоминаниями о детстве, родителях, своей семье, детях, о работе и увлечениях… Родился Пётр Антонович в северной глубинке – в деревне Абрамовке, которой уже нет на карте района. В семье Антона Никитича и Марии Степановны Артеевых он был девятым, самым младшим, ребёнком. Но это не давало мальчику никаких поблажек. С шести лет отец стал брать сына на рыбалку, приучая его к лову рыбы. В восемь лет Петя в летнее время уже трудился в полеводческой бригаде. Бригадир, Фекленья Васильевна Хозяинова, собирала ребятишек и вела их на поля окучивать картофель, пропалывать грядки. Деревенские жители, увидев их на улице, по-доброму шутили: «Как уточка повела своих утят на работу». 
В 1938 году мальчик пошёл в школу. Четыре класса он окончил хорошо. После этого отец категорически был настроен против учёбы, говорил, мол, надо дома по хозяйству помогать. Приходил из школы учитель, Александр Викторович Бучнев, и уговаривал Антона Никитича, чтобы его сын продолжал учёбу. Отец на время соглашался, а потом снова запрещал ходить на уроки. Шла Великая Отечественная война. Колхоз нуждался в рабочей силе. Подростки наравне со взрослыми по12-14 часов трудились на полях, на кормозаготовке, в лесу. В один год Петя и его родители заработали в хозяйстве 1240 трудодней, но денег так и не получили. Семья платила налоги государству, даже корову пришлось сдать, поэтому жилось тяжело. Мальчишке не раз приходилось ходить по деревне и просить милостыню. Спецпереселенцы тоже голодали, но делились с детьми, давали по кусочку хлеба. 
Петру с некоторыми перерывами всё-таки удалось посидеть за школьной партой ещё три неполных года. А затем он совсем распрощался с учёбой. В то время люди рано вступали во взрослую жизнь и зарабатывали себе на хлеб. Днём молодёжь трудилась в колхозе, а вечерами собиралась в клубе. Юноша возглавлял комсомольскую организацию в деревне, неплохо играл на балалайке и веселил парней и девчат. Женился Пётр ещё до армии. Молодая жена Надежда родила ребёнка. А вскоре мужу принесли повестку из райвоенкомата. Три года отслужил он в артиллерии в Западной Украине в Ивано-Франковской области. Когда в 1954 году младший сержант Пётр Артеев вернулся домой, в его семье росло уже два сына – Николай и Василий. 
Артеевы перевезли свой дом в Новый Бор и стали жить в посёлке. Семья пополнялась детьми. В 1955 году на свет появились близнецы – Галина и Михаил, через два года родилась Ольга, затем Иван, Пётр и Павел. Супруги трудились в совхозе и большую часть времени проводили на производстве: Надежда Ивановна – на вывозке кормов и на сенобазе, Пётр Антонович – плотником в строительной бригаде, а летом на заготовке сена и силоса. Воспитывать детей помогала бабушка, Мария Степановна, которая жила вместе с ними. 
Содержать большую семью было нелегко. Артеевы имели на подворье корову, телят, овец. Надежда Ивановна вязала всем рукавицы, носки. Пётр Антонович ходил на охоту, рыбачил и сыновей учил этому мужскому делу. В свободное время он подшивал валенки, причём большие размеры он мог переделать на маленькие, чтобы подошли детям. Мастерил глава семьи из дерева санки, игрушки: автоматы, пистолеты, сабли… Изготовил даже небольшой бильярдный стол, и ребята играли в бильярд. Любое дело спорилось в его умелых руках: мог баню срубить, печку в доме сложить и фотографию на память сделать. 
Более 20 лет П. А. Артеев трудился в механизированной колонне треста «Воркутауглестрой». За этот период при его участии возводились многие здания и производственные объекты в своём посёлке и в городе Воркуте. За свою жизнь ветеран немало поработал топором и построил домов – себе и сыновьям. Будучи на пенсии, он даже ездил в Казахстан и помогал сыну Николаю строить дачу. 
В 1977 году Пётр Антонович перешёл работать в Ёрмицкий рыбпункт Печорского рыбокомбината. Звенья рыбачили не только на Печоре. Их отправляли на малые речки и озёра, расположенные от 20 и более 100 километров от дома. Иногда забрасывали на вертолёте. Зимний сезон длился по полгода – с ноября по апрель. За период работы в гослове рыбак побывал в местечках Пашкино, Пулино, на озёрах Гаривей и Большом Мыльском, где добывалась разная рыба. Звенья обеспечивались «Буранами», рацией, снастями, продуктами… В то время зимний подлёдный лов на малых водоёмах имел большое значение для местного рыболовства. За высокие показатели труда П. А. Артееву не раз объявлялись благодарности. Его имя заносилось на Доску почёта предприятия. Награждён он Почётной грамотой Комирыбпрома.
Охота и рыбалка для этого человека – не только промысел, но и дело, которое ему всегда было по душе. Отчасти это занятие помогало кормить большую семью. По воспоминаниям ветерана, в 1971 году в лесу развелось столько дичи, что за сезон ему удалось сдать государству 1200 штук куропаток. А сколько за длинную жизнь охотником было добыто разной дичи – не сосчитать! До 80 лет Пётр Антонович ходил на речку и удил рыбу. Четыре года назад в селе на День рыбака проводился конкурс. Среди пенсионеров победителем стал П. А. Артеев, который поймал на удочку самый большой улов. Сейчас по состоянию здоровья он не может заниматься своим любимым делом. Но ветеран ждёт тёплой погоды. Его тянет посмотреть на Печору, полюбоваться гладью реки и её просторами, почувствовать ветер, приносящий свежесть и запах родной стороны. 
К сожалению, давно нет рядом с Петром Антоновичем его жены Надежды Ивановны. Ушёл из жизни и его сын Василий. Но пожилой человек не одинок. Сейчас он живёт в семье своей дочери – Ольги Круг. Четверо детей из семьи Артеевых получили образование и остались в районе. Галина живёт в Печоре, Михаил – в Микуне. Далеко от дома уехал Николай, он находится в Таганроге. 
Каждый человек должен выполнить своё предназначение на земле. Старожил посёлка Новый Бор – Пётр Антонович Артеев выполнил его полностью. Он вырастил восьмерых детей, которые всегда благодарны ему за помощь и за мудрые советы, построил дома и честно трудился на своей малой родине. Род Артеевых продолжают 28 внуков и правнуков. Дай Бог ветерану крепости духа, спокойных и мирных дней в кругу родных и близких людей.
М. Попова.
Фото автора. 

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (09.06.2017)
Просмотров: 760 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]