Приветствую Вас Гость!
Вторник, 14.05.2024, 12:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Люблю село за тишину

- Марина Пантелеймоновна, кто и когда основал ваше село? Когда образовалось сельское поселение?
- По преданиям местных жителей, передаваемым из поколения в поколение, село было основано в первой половине XIX века. В числе первых обитателей были Михей Лаврентьевич Дуркин, Григорий Гаврилович Кисляков, Фёдор Павлович Чупров, Игнатий Гаврилович Силков и другие переселенцы из Усть-Цильмы. Позже сюда переселились выходцы с Мезени и Вашки. 
Ранее сельский Совет был в Уеге, но в 1934 году все селения присоединили к Хабарицкому сельсовету. Первым председателем в нашем селе (1923-1926 гг.) был Фёдор Евдокимович Поздеев (1893 г.р.). В марте 1992 года деревня получила статус села, так как в Уеге был образован Уежной сельский Совет. В его состав официально включили деревни Егорковскую, Конгурскую и Мызу. В 2002-м образовалось сельское поселение «Уег». Обязанности главы я начала исполнять с 28 марта 2018 года.
- Какова сейчас численность населения в Уеге?
- На 1 января этого года по похозяйственному учёту на территории поселения зарегистрирован 231 человек, а фактически проживает 150. Из них:  пенсионеров – 104, детей – 13 (девять учащихся Хабарицкой средней школы, четверо дошкольников, не устроены в образовательные учреждения) и люди трудоспособного возраста. Демографическая ситуация не радует, в 2018 году не родилось ни одного ребёнка, а умерло – шесть человек. 
В последние два десятилетия количество проживающих стабильно снижается. В конце 90-х – начале 2000-х уежане в поисках лучшей доли семьями переезжали в другие населённые пункты района и республики. Для наглядного сравнения приведу демографические данные нескольких предыдущих лет: в 1997 году в Уеге и Мызе численность населения составляла 441 человек, в 2001 – 399, в 2006 – 350, а в 2018 – 237.
- В каких сферах в настоящее время трудоустроены люди вашего села? 
- У нас более 30 человек трудоспособного возраста. Люди трудятся в организациях и предприятиях на территории поселения: в Уежном сельском Доме культуры (четыре человека), библиотеке (один), в ФАПе (двое), магазине предпринимателя из Хабарихи А. В. Захарова «Кедр» (трое), в администрации сельского поселения (пятеро), в отделении связи (двое). Шестеро мужчин работают вахтовым методом.  К сожалению, в прошлом году в Уеге ликвидировалась начальная школа-детский сад, два человека пополнили армию безработных, остальные оформились на досрочную пенсию. 
В селе есть фермерское хозяйство ИП Поздеева А. Я. В нём по найму на определённый период люди тоже могут трудоустроиться. Фермер содержит 12 коров, 33 головы молодняка и 5 лошадей. Условия для развития сельского хозяйства у нас хорошие, раздольные луга и пастбища. Было бы только желание.
- Как выживают люди в глубинке? 
- Пенсионеры получают пенсию, мужчины занимаются охотой и рыбалкой, женщины – вязанием, сбором ягод и грибов. Некоторые жители содержат домашний скот. В поселении 14 личных подсобных хозяйств, в них насчитывается восемь коров и четыре лошади, овцы и козы. Хозяйки свою продукцию продают тем, у кого нет коров. Конечно, количество подсобных хозяйств в последние годы очень сократилось. В 1992 году у жителей Уежного сельсовета в личных хозяйствах (а их было 130), насчитывалось 103 головы крупного рогатого скота. Большим подспорьем для населения является огород. Выращенные летом овощи составляют большую долю запасов на зиму.
- В селе есть малообеспеченные и многодетные семьи? Есть ли такие, которые состоят на учёте и с ними приходится работать субъектам профилактики?
- В Уеге семь малообеспеченных семей и одна многодетная. Есть и неблагополучные. В статус социально-опасных входят две, в группе риска – одна. Мы ежемесячно следим за внутренним микроклиматом в этих семьях.  Село маленькое, всё друг о друге знаем.

К злоупотребляющим спиртными напитками приходим в дом, беседуем, настраиваем их на то, чтобы вели здоровый образ жизни и взялись за воспитание своих детей. Наши убеждения на любителей крепких напитков какой-то период действуют, но через некоторое время мы видим, что они снова стали выпивать. Многие из них больными алкоголизмом себя не считают. Проблема ещё и в том, что такие семьи находят разные способы, чтобы укрыться от нашего наблюдения. Зная, что их контролируют, наведываются в гости к своим «друзьям», устраивают «посиделки» в разных домах. Дети в этих семьях подрастают, к тому же в период учебного года проживают в интернате Хабарицкой средней школы. Напряжённость ситуации постепенно снижается. 
- А кто занимается перевозкой детей в школу? 
- Учащихся немного. Зимой их еженедельно перевозят на школьном автобусе. В остальное время года детей в школу доставляют родители. В сезонное бездорожье учащиеся проживают в пришкольном интернате.
- А как население Уега добирается до райцентра? Каким путём решаете проблемы транспортного сообщения во время распутицы? 
- Некоторые жители села имеют автомобили, остальные добираются в райцентр на попутках. Зимой цена проезда – 300 рублей, в другие сезоны дороже. Летом люди пользуются услугами речного транспорта – пассажирским катером «Вангыр». Чаще уежане едут до местечка Низёвая на частных моторных лодках, а оттуда до Усть-Цильмы на такси или на автобусе. Заранее звонят, договариваются с водителями, чтобы заехали за ними на берег Печоры и забрали. В Уеге оборудована вертолётная площадка, в осенне-весенний период два раза в неделю летает вертолёт, цена билета 654 рубля. 
- Кто занимается обслуживанием дорог? 
- Содержанием зимника в этом году до мая месяца на определённых условиях занимается Андрей Павлович Петров – депутат сельского поселения и заместитель председателя Совета поселения, на неосвобождённой основе. Он принял участие в конкурсе на обслуживание данного участка. Качеством содержания зимника в этом году люди очень довольны, так как подрядчик       А. П. Петров свои обязанности выполняет добросовестно. Дорога всегда в очень хорошем состоянии. Он же занимается и сбором ТКО. Мы видим, что человек старается для села. 
- А как у вас обстоят дела с медицинским обслуживанием?
- Население Уега и Мызы обслуживает фельдшер с большим опытом и стажем работы Алефтина Геннадьевна Чипсанова. Она знает каждого пациента на своём участке и, как говорится, днём и ночью на посту. С утра ведёт приём больных, оказывает по вызову медицинскую помощь на дому. Наш фельдшер старается вовремя пополнить запас лекарственных препаратов, сама ездит за ними в райцентр. 
- Сейчас всё больше внимания уделяется здоровому образу жизни. Увлечены ли спортом уежане? 
Да, люди начали приобщаться к здоровому образу жизни. Ходят на лыжах, три года назад группа женщин увлеклась скандинавской ходьбой, совершает пешие прогулки на свежем воздухе, кто группами, кто поодиночке. В «Красной Печоре» от 17 января этого года (№7) в статье «Пешие прогулки по району» было написано о наших любителях спорта и фамилии перечислены. Так что повторяться не буду.
На территории поселения проводим лыжные соревнования, в прошлые годы наши лыжницы Светлана Павловна Поздеева и Прасковья Николаевна Осташова выезжали в соседнее село Хабариху.
- Год назад самодеятельные артисты из Вашего поселения побывали с творческим отчётом в Нерице. Я была на этом концерте и увидела, какие таланты и мастера живут в Уеге. Расскажите о работе СДК. 
- Культурная жизнь в Уеге объединяет и сплачивает людей. Работники сельского Дома культуры стараются развивать художественную самодеятельность. Заведующий Нина Феофановна Чупрова сумела сплотить вокруг себя творческих людей, руководит вокальной группой «Зоренька». В сценических миниатюрах постоянно участвуют Аркадий и Алефтина Чипсановы, Екатерина Поздеева, Прасковья Осташова, Любовь Поздеева, Ольга Дуркина и другие. Аркадий вообще прирождённый артист. У него прекрасный голос, он поёт и владеет игрой на гитаре, гармони, сам сочиняет песни, участвует в различных вокальных конкурсах. Радует зрителей своими голосами солистка Уежного СДК Александра Пономаренко. Нина Феофановна и сама очень красиво поёт. А Валентина Дуркина замечательно читает стихи.
В Уеге есть свой гимн, который написала Евгения Васильевна Чупрова (в прошлом учитель начальных классов) – это мама Нины Феофановны. Мы часто исполняем его на значимых мероприятиях, на творческом отчёте в Нерице он тоже прозвучал. 
Жители нашего села не только талантливы и артистичны, они также создают прекрасные изделия из природных материалов, плетут, вяжут, вышивают… Конечно, в каждом поселении есть люди, на все руки мастера, но коль уж выпала такая возможность, перечислю имена наших умельцев – Сергей Михайлович Кожевин, Людмила Сергеевна Мальцева, Александра Григорьевна Дуркина, Галина Яковлевна и Елена Александровна Поздеевы.  
- Как решаются вопросы благоустройства на селе?
- Планируем поучаствовать в проекте «Народный бюджет» в 2020 году. В марте мы провели собрание по обсуждению инициатив. Жители Уега единогласно поддержали проект «Восстановление тротуара по ул. Центральной». Почва у нас глинистая, а протяжённость между домами большая, ходить по селу проблематично, особенно осенью. Поэтому необходимы новые мостовые. Планов много. Хочется уличное освещение заменить и установить энергосберегающие светодиодные лампы. Селу очень нужен пожарный водоём. Пожарная машина и бокс для неё у нас имеются. На всё это требуется хорошее финансирование.  
Ежегодно весной мы проводим субботники по уборке общественных территорий. Население у нас небольшое, поэтому в них обычно участвуют одни и те же жители, назову лишь тех, о ком ещё не сказала: Валентина Николаевна Дуркина, Екатерина Михайловна Кнырк, Лидия Трифоновна Чипсанова и другие. Со страниц газеты обращаюсь к людям: «Вы тут родились, так любите свою малую родину! Не бросайте мусор на улицах, не вывозите его в лес, на берег… Чистота в природе – чистота в душе, это залог здоровья каждого из нас». 
- За что вы любите своё село? 
Люблю его за тишину и спокойствие. Считаю, что жизнь в сельской местности необходимо поднимать и поддерживать, развивать сельское хозяйство. Мы дорожим своим селом. И мне радостно осознавать, что наших детей тянет домой, на свою малую родину, особенно ребят. Без села не будет города! 
Беседовала Ольга Ильина.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (24.04.2019)
Просмотров: 438 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]