Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 18:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Линейкой посвящённый в историка

«Мы оба родились в 1942 году, когда в стране уже полыхала война. Володя был первенцем в семье, наши матери работали, и обычно в таких семьях жили няньки. Многие дети в возрасте двух-трёх лет, родители которых жили в районе Домашнего ручья, ходили в детский садик близ нынешнего Усть-Цилемского культурного центра. У некоторых сохранилась фотография, запечатлевшая ребят на полу, почти все в одинаковой одежде: в рубашке, коротких штанах с лямкой через плечо. Многие из них, как и те, кто просто жил по соседству, подрастая, стали близкими друзьями до конца своих дней. Это Алик Палкин, Володя Чупров, Яша, Рудик и Саша Дуркины, Володя Рочев, Саша Кочегаров… Тогда никто не знал, какая судьба нам уготована. Годы показали, что кто-то дожил до преклонных лет, а кто-то ушёл из жизни рано и трагически. 
В начальных классах к нам присоединился Федя Торопов, который жил в деревне Рощинский Ручей и каждый день почти час шёл до школы (теперь это здание близ почты – жилой дом). Учила нас прекрасный педагог Ольга Петровна Кочегарова, оставшаяся в нашей памяти как прекрасный и умный Учитель (именно так, с большой буквы). Потом нашим классным руководителем был историк Архип Тимофеевич. И как-то на уроке он задал вопрос о том, когда произошло Ледовое побоище. Класс молчал. Прохаживаясь, учитель почему-то подошёл к Володе и легонько ударил его по голове линейкой. Вовка даже пригнулся от этого. Взрослыми мы шутили: мол, учитель истории в пятом классе пометил тебя, и ты стал профессором и доктором исторических наук!
Владимир рос в большой семье, где было семеро детей, помогал матери в воспитании младших. В гости к Володе в дом мать пускала только меня и Федю Торопова, который иногда оставался там ночевать. В 1956 году мы окончили седьмой класс и перешли в Усть-Цилемскую среднюю школу. Нас учили прекрасные новые для нас учителя. Десять лет учёбы завершились в 1959 году. Многие разъехались по городам для дальнейшего получения знаний. В Сыктывкаре в пединститут поступили Федя Торопов, Света Овчинникова, Лида Гайн, Света Власова и другие. А Володя и я в тот год не поступили, устроились работать в Усть-Цильме. Вова лаборантом в кабинет химии в Усть-Цилемской школе, а я рабочим в аэропорт, а потом в Дом культуры баянистом агитбригады. 
В 1960-м Владимир поступил в Коми пединститут на историко-филологический факультет, а я в Рижский авиационный институт на электрофак. Встречались только на каникулах в родном селе. После получения диплома он работал учителем в Ижемском районе, затем в местной газете, и, наконец, устроился работать в Институт истории Коми научного центра Академии наук. Через несколько лет Владимир Иванович написал кандидатскую, которую защитил в Петрозаводске. Ранее в 1964 году он женился на своей сокурснице Клавдии Александровне Сорвачёвой. Пригласил меня на свадьбу, я досрочно сдал сессию, приехал, отгуляли, как и положено, и, самое интересное, на их свадьбе встретил свою будущую жену. После учёбы я тоже стал работать в Сыктывкаре. 
У Володи родился сын – Сергей, но жизнь с первой женой не сложилась, они развелись. Вторая жена – Тамара Петровна сыграла огромную роль в жизни моего друга. Она создала для него хорошие условия для работы над докторской диссертацией, именно в это время Владимир Иванович объездил многие города, знакомился с их архивами. Защита докторской прошла в Москве. Большой вехой в жизни нашего земляка было участие в деятельности всесоюзного общества «Знание». Он рассказывал, что объездил всю Коми и на лошадях, и ездовых собаках...
В своей работе Володя никогда не забывал об Усть-Цильме. Он активно участвовал в создании движения «Русь Печорская», был избран председателем его отделения в Сыктывкаре, которым руководил 16 лет. Для поездок фольклорного ансамбля устьцилём на гастроли Владимир «выбивал» деньги и свободно мог входить в кабинеты чиновников, вплоть до руководителя региона Юрия Спиридонова. Именно в этот период песенный коллектив устьцилём объездил многие города России, а руководитель коллектива Нина Ананьевна Матвеева была награждена знаком «Душа России».
Владимир преподавал в Лесном институте, руководил кафедрой истории, получил звание профессора. В последние годы он жил с третьей (гражданской) супругой – Татьяной Романовной Жигаловой (ныне покойной). Вообще женщины любили Владимира Ивановича, в первую очередь за интеллигентность, открытость и умение оказывать внимание прекрасному полу. Он всегда дарил своим дамам цветы. Был очень хорошим организатором. Отмечая свои юбилеи, он собирал вместе всех друзей, бывало до 60 человек. На большие праздники брали в аренду столовую. Он был очень внимательным к своим друзьям, часто помогал им. Взяв аспиранта под своё руководство, чтоб поддержать молодого человека и его семью, отказался в его пользу от половины своей ставки. В течение своей жизни я не раз убеждался в добродетели друга.
В семьях коммунистов было не принято крестить своих детей. Но когда Владимир Иванович стал руководить сыктывкарским отделением МОД «Русь Печорская», он стал чаще заходить в наш молельный дом, общаться с настоятелем и прихожанами, ходил на службы, в основном в церковные праздники. В 1996 году он крестился в реке Вычегда, в местечке Алёшино, по крещению имя осталось Владимиром. В 2015 году он побывал в Усть-Цильме, после приезда (видимо) сходил к врачам и узнал о своей болезни –рак! 29 июля Володя в последний раз собрал близких друзей на свой день рождения. У нас была гармонь, мы пели и веселились, именинник был доволен. 
В сентябре состояние его здоровья ухудшилось, и он с супругой лёг в Республиканскую больницу. Мы его посещали, он был ещё бодр. После обследования врачи отказались делать операцию, Володю выписали для размещения в хоспис. Но сын Сергей решил забрать отца к себе домой. Там я тоже его навещал, в последний раз с нашим одноклассником Фёдором Тороповым просидели у смертного одра четыре часа, а ночью наш друг умер. Похоронили его по старообрядческим правилам, рядом со второй женой Тамарой Петровной на Центральном кладбище Сыктывкара. В 2017 году 13 июля был вечер памяти В. И. Чупрова, посвящённый его 75-летию, где мною была исполнена новая песня «Дом родной – Усть-Цильма». Здесь выступали близкие и друзья, в том числе его одноклассники».
К печати подготовил Андрей Дуркин.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (29.07.2022)
Просмотров: 254 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]