Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 10:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Крестьянской дорогой

Сын Матвея Степановича Кислякова – Василий Матвеевич Кисляков (1899-1956) с женой Евдокией Никаноровной построили добротный дом напротив родительского по ул. Советской, 95 в с. Усть-Цильме.
В годы Великой Отечественной войны Василий Матвеевич с сыном Иваном были призваны в Красную Армию: отец нёс службу в Воркуте, вернулся домой, сын Иван погиб. В четвёртом томе Книги Памяти Республики Коми находим статью «Погиб при штурме Рейхстага» (автор Д. Носов, ветеран войны и труда): 
«Кисляков Иван Васильевич, 1926 г.р., уроженец с. Усть-Цильма. Призван Усть-Цилемским РВК 25.10.1943 г., рядовой. Служил в 1010 СП. Умер от ран 25.04.1945 г. Захоронен в Германии,      г. Штрансбурге. 
В Грязовце Вологодской области он и его товарищи были обучены военной специальности пулемётчика. Скоро рядовой Кисляков был зачислен в 1010-й стрелковый полк Первого Белорусского фронта. В начале лета 1944 г. Иван Кисляков писал домой о том, что назначен наводчиком пулемёта «Максим», что после освобождения Минска 3 июля 1944 года, с жестокими боями они продвигаются на Запад, овладевая укреплёнными позициями фашистов в Польше. Тяжело было наступать со станковым пулемётом (весом около 70 кг) под огнём противника. В Польше завязались ожесточенные бои. После освобождения Варшавы рядовой Кисляков был награжден медалью «За отвагу». После этого принял участие в Висло-Одерской операции, одной из крупнейших в Великой Отечественной, создавшей условия переноса войны на территорию Германии, с выходом на берлинское направление. За успешное подавление огневых точек противника и уничтожение его живой силы в этой операции пулемётчик Кисляков был удостоен ордена Красной Звезды. Он писал домой: «Дорогая моя мамаша Евдокия Никаноровна, братья Василий, Семён, Валентин и сестра Мария. Шлю я вам горячий фронтовой привет и желаю вам всего хорошего и быть здоровыми, дорогие мои». По письму чувствуется волнение, с которым оно написано, и тоска по родственникам. Соскучился по письмам солдат: «От всего сердца прошу вас, дорогие мои, пишите». Мать этого солдата – малограмотная женщина, и он обращается к старшему брату: «Вася-брат, пиши письма. Хочу знать всё о вас».
Как бывшего члена колхоза им. Батманова солдата интересует, какие дела в хозяйстве: «Сообщи, как дела в колхозе и что у вас дают на трудодень. Вы писали, что приехал Костя Мяндин. Вася, он знает, где мы были. А сейчас я в боях с немцами недалеко от Берлина. Добьём врага проклятого и возьмём Берлин. Придём домой с победой!».
…Военный Совет Первого Белорусского фронта, которым в то время командовал Г. Жуков, обратился к воинам с призывом взять Берлин как можно быстрее, чтобы не дать врагу опомниться. «Обрушим же на врага, – говорилось в призыве, – всю мощь нашей боевой техники, мобилизуем всю нашу волю к победе, весь разум, не посрамим своей солдатской чести, своего боевого Знамени. На штурм Берлина! К полной и окончательной победе, боевые товарищи!». 
Берлин был превращен фашистами в крепость и брать его приходилось штурмом, с немалыми потерями. В эти дни в каждом подразделении рождались новые и новые герои. Долго ещё после победы оплакивали погибших – в этом трагедия войны. В том числе и для Авдотьи Никаноровны – «победный рассвет, по весне разгораясь, был слезами её орошен». Вскоре после победы пришла похоронка. В ней говорилось, что И. Кисляков, проявив мужество, погиб в боях за Берлин. Похоронен с воинскими почестями на братском кладбище в городе Штрансбурге. 
Спустя некоторое время после похоронки состоялся разговор со старшим братом погибшего – Василием Васильевичем. Он сообщил, что приходила после войны в родительский дом посылка. Обратный адрес: «Полевая почта №43193», и никаких сообщений... Родители были в недоумении. Василий Васильевич обратился с письмом к командиру части с вопросом: чему верить: посылке или похоронке? В ответе из части говорилось, что, как ни печально, верить надо извещению о смерти. Командование же, чтобы хоть как-то утешить, послало родителям погибшего пулемётчика И. Кислякова посылку... В письме также сообщалось, что командование представило рядового И. Кислякова к награждению вторым орденом Красной Звезды (посмертно)...».
На их родовом доме висит памятный знак – красная звезда, знак уважения и печали о защитнике Отечества. По всей Усть-Цильме установлены знаки, памятные таблички на домах, откуда ушли и не вернулись с фронта, как и на тех домах, жители которых прославили Усть-Цильму.
Всего детей у Кисляковых было пятеро: Василий (1923-1999), Иван (1926-1945), Валентин (1933-2004), Семён (1936-1994), Мария (1938 г.р.).
Старший сын дяди Васи, Василий Васильевич Кисляков, был женат на Агафье Степановне из рода Волгиных. Валентин Васильевич Кисляков – на Татьяне Степановне Чупровой из рода Акулиных. Братья Василий и Валентин жили в доме под одной крышей. Для Усть- Цильмы они были гордостью. ВасьВась – так прозвали Василия Васильевича односельчане, был прекрасным организатором в колхозе, а Валентин Васильевич – трактористом и гармонистом. Ни одна Горка, ни один праздник без гармониста не обходился. Они оставили добрую память о себе.
У Василия Васильевича с Агафьей Степановной народились четыре сына: Фёдор, Иван, Виктор, Владимир и две дочери Ольга и Валентина. Привожу цитаты из статьи В. Кислякова «Комсомольская юность моя», опубликованной в газете «Красная Печора» от 10.10.1988 г., №125: «Зимой 1930 г. по инициативе и под руководством сельских коммунистов и комсомольцев в Усть-Цильме было создано первое коллективное хозяйство – колхоз имени Батманова. Коллективизация проходила в очень трудных условиях. Народ не верил, что колхоз будет существовать долго. Кулацкие и середняцкие хозяйства тормозили развитие хозяйства…
Много тяжести легло на плечи комсомольцев 1930-х годов. Надо было начинать всё с нуля. Общественных построек не было, техники никакой, скот размещался в частных дворах. Но молодёжь не унывала. Она со всем жаром молодых сердец взялась за укрепление социалистического хозяйства. В это трудное, но интересное время мне выпало счастье состоять около 10 лет в рядах ВЛКСМ. В 1940-м меня избрали секретарём комсомольской организации нашего колхоза… Колхоз содержал крупный рогатый скот, занимался овцеводством, свиноводством, коневодством… Кроме этого, наш колхоз содержал конно-почтовую станцию из 30 лошадей и 10 ямщиков, которая обслуживала Нерицу, Трусово, Рочевскую, Барашки. Возили почту и пассажиров. В колхозе также была рыболовецкая бригада…
Труд в то время был тяжёлый, изнурительный, всё делалось вручную, техника отсутствовала. Только в 1937 году у нас появился первый трактор ХТЗ с молотилкой БДО-34. Он работал в основном на стационаре, пахать на наших полях он не мог, так как был рассчитан на равнинную местность, а у нас в колхозе косогоры. В животноводстве не было никакой механизации. Люди обходились вёдрами, лопатами, керосиновыми лампами…
Перед колхозом встал вопрос о подготовке своих кадров. Способную молодёжь стали отправлять на учёбу в сельхозшколы.
Круглый год жили и работали на фермах (примеч.: перечисление тружениц, половина из них нашего рода). Они выдержали такое тяжёлое время как война и не снизили показателей. Колхозы были доведены до рентабельных хозяйств. 
…В 1951 году мне был оставлен комсомольский билет на вечное хранение, и я его носил вместе с партбилетом в одном кармане. Посмотришь на пожелтевшие страницы дорогого документа, и снова вспоминается комсомольская юность. Сейчас мой комсомольский билет хранится в музее с. Усть-Цильма». 
У Валентина Васильевича Кислякова и Татьяны Степановны единственный сын – Анатолий Валентинович (жена Надежда Ивановна, трое детей, внуки). Анатолий пошёл по стопам отца, долгие годы работал в совхозе.
В газете «Красная Печора» 31 августа 1967 года был опубликован материал с фотографией В. В. Кислякова (автор А. Чупров): «В ремонтную мастерскую объединения «Сельхозтехника» Валентин Кисляков пришёл пятнадцать лет тому назад. Тогда ещё станция называлась лугомелиоративной. Отслужив положенный срок в армии, он снова вернулся на прежнее место работы.
Сейчас у Валентина Васильевича – сложное хозяйство. Он контролёр-механик. Со всех концов района из колхозов, предприятий и организаций поступает на ремонт техника. Прежде чем станут ремонтировать автомашину или трактор, он придирчиво осмотрит все детали. А потом на негодные части составляет дефектную ведомость, чтобы их заменили новыми. Разумеется, ремонт техники проходит при его непосредственном наблюдении. И если уж хороша машина или трактор, то в этом есть заслуга и В. В. Кислякова».
Не раз писали, восхваляли «золотые руки» Валентина Васильевича, вот, например, ещё газетная статья на всю страницу «Первый и бульдозерист, и гармонист!» в рамках празднования 80-летнего юбилея Республики Коми в газете «Красная Печора» от 30 июня 2001 г. (автор Николай Попов): 
«…Первая запись в трудовой книжке Валентина Васильевича, датированная мартом 1952 года, говорит о том, что он принят в штат Усть-Цилемской МТС в тракторную бригаду на бульдозер №1. Вторая – что ушёл в армию. А третья запись 1955 года свидетельствует о том, что он снова принят в тракторную бригаду, но на бульдозер №2… 
Поскольку до этого тракторов с ножами в районе не было, то Валентина Васильевича можно смело назвать первым бульдозеристом Усть-Цильмы…
Хорошим специалистом по ремонту автомобильных двигателей стал и сын Валентина Васильевича – Анатолий…
Как известно многим устьцилёмам, В. В. Кисляков – отличный гармонист-самоучка. На пару с Григорием Перфильевичем Булыгиным они многие годы обеспечивают музыкальное сопровождение выступлений «Усть-цилёмских краснопевов». Их игра на гармошках записана на пластинки, есть в фондах республиканского радио, на российском и республиканском телевидении. Без них не обходится ни одно выступление известного фольклорного коллектива. Валентин Васильевич не только хорошо работает, он умеет и отдыхать, и помогает людям жить интереснее».
Я очень любила-уважала дядюшку Валентина. Как-то (мне года четыре, наверное, было) взял он меня за руку и повёл к себе домой в гости. Хорошо помню обстановку внутри дома, начиная с крылечка… На веранде стоял холодильник, а в нём куриные яйца! Так я впервые увидела яйца и курочек. В с. Соколово, где я жила с родителями, почему-то не держали курочек. Диву моему предела не было! Подарил мне дядюшка фаянсовую барышню на память.
Жена дяди Валентина – Татьяна Степановна – рода Акулиных, приходится мне двойной родственницей по отцовой линии бабушки Степаниды. Сколько она всего помнит! К тому же прекрасная рассказчица и плакальщица – кладезь наша – «черпать, черпать да не вычерпать». В марте 1995 года состоялись похороны родной младшенькой сестры нашей мамы Екатерины Ананьевны. Мы – это я, тётя Нина и дядя Ананий – приехали на похороны. Только зашли в избу, и как она стала плакать-рассказывать, мол, приехали да гости с Печорских краёв, и всё, что связано с нашим родом, живущим в Печоре, выплакала-высказала… Не передать словами! Татьяну Степановну приглашали оплакивать на похороны. 
«Даровитая голошея», – так назвал её Александр Маточкин в Усть-Цильме 25 марта 2015 года во время очередных поездок по сбору старины. 
По старшинству четвёртый сын Кисляковых – Семён Васильевич (1936-1994) и его жена Агафья Тимофеевна (1939-2013). Дядя Семён жил в родительском доме. Он и его сыновья – механизаторы. Про сына Александра Кислякова в газете «Красная Печора» (1989 г.) была заметка «Полноправный член звена»: «Александр Кисляков второе лето подряд работает в кормозаготовительном механизированном звене П. С. Носова, которое обрабатывает луга на участке Усица Центрального отделения совхоза «Усть-Цилемский». Если в прошлом году ему с опаской доверяли технику, то сейчас Александр уже полноправный член мехзвена, ведь он получил права тракториста третьего класса, хотя ему только шестнадцать лет. Права Саше Кислякову наравне с десятиклассниками-выпускниками вручили в виде исключения за хорошее знание техники и мастерское вождение. В звене он работал на тракторе Т-25 с граблями ГВК-6. Работает с удовольствием».
Единственная дочь Кисляковых Мария Васильевна (1938 г.р.), в замужестве Поздеева, вышла замуж за Юрия Павловича, из деревни Алёхино, которая находится ниже села Усть-Цильмы. У семьи добротный дом по улице Нагорной, 56.
Мария Васильевна, наша тётя Маня – так мы её величаем, начинала работать в колхозе: в овчарне телятницей, а затем до самой пенсии, по словам самой Марии Васильевны, «25 годков проробила в садике…».
У Поздеевых родились четверо детей. Их сын Станислав Юрьевич (1960 г.р.) живёт в родительском доме за стенкой.
Рано ушёл из жизни Юрий Павлович. Доброе имя оставил хозяин дома для Усть-Цильмы и родных. Он был трудолюбивым человеком, очень добрым, отзывчивым, как и вся большая крепкая семья Поздеевых, как и весь большущий род Кисляковых. Семьи Василия Матвеевича Кислякова все себя отдали крестьянскому труду. У всех крепкое подворье, мужики статные, богатыри, организаторской хватки на целый совхоз с отделениями хватит. 
И хочется закончить сей рассказ выдержкой с той же газеты «Красная Печора» от 30 июня 2001 года «Первый и бульдозерист, и гармонист!»: «Надо сказать, что весь известный род Кисляковых традиционно занимался сельским хозяйством. Родители – Василий Матвеевич и Евдокия Никаноровна – коренные устьцилёмы, имели крепкое подворье. Старший брат, известный в районе и за его пределами, ныне покойный Василий Васильевич Кисляков, сначала был бухгалтером, а затем многие годы председателем крупнейшего передового колхоза имени Батманова. Покойный брат Семён Васильевич Кисляков и его сыновья – механизаторы. Ещё один брат, Иван, 1926 г.р., совсем молодым погиб при штурме Берлина. В свои 19 лет он имел два ордена Красной Звезды и медаль «За отвагу».
Наталья Васильевна Тырина, 
краевед (п. Луговой, Печорский район).

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (08.05.2017)
Просмотров: 1049 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]