Четверг, 02.05.2024, 22:22

Онлайн всего: 6
Гостей: 6

Краевед с устьцилемским характером

Агриппина Ивановна родилась 29 июня 1936 года в д. Росвино Усть-Цилемского района в семье Ивана Фёдоровича и Ульяны Васильевны Тороповых. После успешного окончания Росвинской семилетней школы в 1951 году девушка поехала учиться в Нарьян-Марское педагогическое училище на учителя начальных классов. В 1955-м её направили на курсы преподавателей музыки и пения в Архангельск, после чего распределили в село Красноборск (Архангельская область).
В 1956-м Агриппина поступила в пединститут им.    В. М. Ломоносова на учителя старших классов, предмет география. Пока училась (заочно), отработала два года в Красноборске, три – старшей пионервожатой и учителем начальных классов в Новоборской школе.
С 1960 года Агриппина Ивановна стала учить географии, пению и рисованию ребят посёлка Медвежка, вела классное руководство, была завучем. Директором восьмилетней школы в то время был Алексей Перфильевич Дуркин, главной болью для которого было добиться строительства нового здания учебного учреждения вместо старого и холодного. Он часто ездил в райцентр по этому вопросу. В итоге от переживаний сердце участника Великой Отечественной войны не выдержало. В последний путь Алексея Перфильевича провожали всем посёлком. Пришлось Агриппине Ивановне взять руководство школой на себя. Вспоминая прошлые годы, женщина вздыхает: «Какая огромная ответственность ложится на плечи за судьбы трёхсот школьников, двадцати трёх учителей и технического персонала, за интернат со столовой! Дети (а их в интернате было 90) в то время спали по двое человек в одной кровати. Школьное хозяйство было большое!». Но жизнь продолжалась. При школе был детский хор, Агриппина Ивановна стала им руководить, а в местном клубе ею был организован и взрослый. Она любит песни советских композиторов и русские народные, с удовольствием их исполняла. С хором они ездили на конкурсы и смотры по деревням, занимали первые места. Комсомольская и пионерская работа кипела.
Учителя активно участвовали в общественной жизни совхоза. Вечерами несли дежурство в посёлке, следили за порядком, за детьми, чтобы не болтались без дела. Совершали походы со школьниками. Ездили в свои выходные за сеном, летом работали на сенокосе. Зимой в озёрах делали проруби, чтобы рыба не задыхалась без кислорода.
В 1967 году Агриппина Ивановна переехала в Кожву. Поступила на работу учителем географии старших классов в местную школу и отработала там без малого двадцать лет. Она много занималась оформлением различных школьных стендов, просветительской работой среди школьников и жителей Кожвы: читала лекции по истории посёлка, географии, культуре Коми края. Доработав до старшего учителя (на то время это было высокое звание), в 50 лет ушла на заслуженный отдых. Но и на пенсии активная женщина продолжала читать лекции в школе. Так, о святителе Коми края Стефане Пермском ею было проведено 78 уроков.
В 1996 году наша землячка официально устроилась на работу в районный Дом творчества юных п. Кожва, где она создала поисковый отряд «Сталкер». Здесь в ней в полной мере открылся краеведческий талант. Трудилась восемь лет чуть ли не по двадцать часов в сутки. Порою большим помощником ей был муж Станислав Гурьевич.
Вспоминая то время, А. И. Луканюк благодарна директору Дома творчества юных Любови Васильевне Муратовой за вдохновляющую поддержку в патриотической работе отряда «Сталкер», за организацию многочисленных поездок ребят. Тепло она отзывается и о главе Кожвинской администрации Николае Феодосьевиче Шарыпове, земляке с Росвино (ферма), предоставлявшем материал по Печорской лесоперевалочной базе, в которой он работал в своё время. К тому же при нём в 1999 году было благоустроено захоронение заключённых, расположенное буквально в посёлке.
Под руководством Агриппины Ивановны «Сталкерами» исследована история кожвинского лагеря заключённых, восстановлено прошлое посёлка с момента его образования, создана летопись его основных учреждений и предприятий: Печорской лесоперевалочной базы, средней и вечерней школ, Дома пионеров, больницы, детских садов, почтового отделения. Написаны краткие исторические справки об отделении милиции и совете, пекарне, учебном комбинате, музыкальной школе, Доме культуры, библиотеке.
Большое внимание в работе отряда уделялось сбору и систематизации сведений о жителях посёлка и их судьбах. Были собраны биографические данные об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, ветеранах труда, воинах-афганцах – о знаменитых выпускниках Кожвинской средней школы. На основании этих сведений оформлено более 20 рукописных альбомов. Статьи А. И. Луканюк об известных кожвинцах публикуются на страницах газеты «Печорское время», а ряд публикаций о ветеранах Великой Отечественной вошли в сборник «Войной опалённые», вышедший в издательстве «Печорское время» к 60-летию Победы.
По инициативе Агриппины Ивановны и при живом её участии возвращено к памяти место массового захоронения заключённых, строивших Северо-Печорскую железную дорогу между Кожвой и Изъяю. В июле 2004 года сюда был совершен крестный ход и установлен памятный крест с надписью: «Памяти погибших в лагерях ГУЛАГа в 1930-1940-х годах».
Агриппина Ивановна известный краевед в Печорском районе. Её ребята из «Сталкера» участвовали в районных, республиканских и всероссийских конкурсах. Их работы и выступления по краеведению занимали первые места в Печоре, Воркуте, Ухте, Троицко-Печорске, Сыктывкаре, Москве. Её усилиями в Доме творчества юных был создан музей, посвящённый воинам Великой Отечественной войны и Афганской войны, ветеранам труда п. Кожва Печорского района.
Кроме этого, отряд вместе со своим руководителем были активными участниками праздничных торжеств к 9 Мая и 22 июня в Парке Победы, где они следили за соблюдением порядка, зимой убирали снег возле фигуры солдата-освободителя, призывали население посёлка беречь это святое место. Надо отметить, что кожвинцы откликались на просьбы Агриппины Ивановны и тоже участвовали в уборке территории Парка. Наводили ребята чистоту и у памятника на кладбище заключённых, установленного в двух километрах от посёлка.
Было приятно прочитать на сайте Печорской МЦБС, библиотеки-филиала №4 такие строки: «Большая работа ведётся по сбору информации и выпуску библиографических пособий по истории посёлка. Совместно с известным краеведом Агриппиной Ивановной Луканюк изданы «Календарь юбилейных, памятных и знаменательных дат п. Кожва», «Летопись посёлка Кожва», библиографическое пособие «Хранитель памяти: Луканюк Агриппина Ивановна». Презентация каждого издания стала настоящим праздником для жителей, где они смогли ещё раз вспомнить и рассказать об интересных людях и фактах в период становления и развития посёлка. Все издания библиотеки представлены в электронном виде на сайте Печорской ЦБС и пользуются популярностью у его посетителей, а также у кожвинцев, ныне проживающих в разных уголках России и за рубежом».
Кроме сбора материала и оформления книг, увлечённый краевед вела многочисленные беседы с учащимися школы. Готовила душевные поздравления ветеранам войны и труда с праздниками и днями рождения в местную радиогазету «Лесоперевалка». Это название пошло от созданной в 40-е годы в п. Кожва лесоперевалочной базы, в то время одной из самых мощных в стране. Позывные данной радиогазеты жители посёлка слышали в течение 48 лет.
Обеспокоенная неблагоустроенными жилищными условиями жизни участников войны и труда, Агриппина Ивановна помогала им в получении квартир. Наша землячка добилась реабилитации целому ряду пострадавших от политических репрессий в годы сталинизма ветеранов войны. Доброе имя возвращено В. Д. Разенко, О. В. Романовой, А. К. Богданову и другим. Для этого А. И. Луканюк приходилось неоднократно посещать военкомат        г. Печора.
Как человек неравнодушный, Агриппина Ивановна провела массу вечеров, посвящённых участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, репрессированным. Герои этих мероприятий были благодарны организатору за душевный праздник, который был устроен в их честь, называя её «Золотое сердце».
Своей беспрерывной деятельностью в Доме творчества юных Агриппина Ивановна Луканюк заслужила почётное звание краеведа Республики Коми. За педагогический труд, патриотическое воспитание детей, краеведческую деятельность она награждена почётными грамотами, дипломами и благодарностями различных уровней. В свою очередь женщина благодарна всем кожвинцам, своим воспитанникам за оказываемое ей внимание и уважение.
В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, Агриппина Ивановна продолжает встречаться с детьми на уроках или дома, помогает в написании краеведческих материалов. На митингах рассказывает о своем нелегком детстве, относясь к категории «Дети войны».
Агриппина Ивановна состоялась как мама и бабушка. Внук нашей землячки Дмитрий Крюков заслуженный артист Республики Башкортостан, проживает в Уфе. С 2019 года он является главным дирижером Национального симфонического оркестра региона.
Сейчас Агриппине Ивановне Луканюк 86 лет. Она продолжает заниматься повышением самообразования, много читает, пополняет сведения по своей родословной. С малой родиной никогда не расставалась, часто приезжала в Медвежку к родителям. С возрастом стало труднее посещать родные места, поэтому женщина поддерживает тесную связь по телефону с сестрой А. Е. Райдер, краеведом Г. М. Овдиной, родным братом В. И. Тороповым, проживающим в Карпушевке, племянником  В. К. Тороповым из села Окунёв Нос и многими другими. Об Агриппине Ивановне можно сказать так: «К реке Печоре прикипела, родная ей навек река!». Желаем нашей героине крепкого здоровья и неугасающего интереса к жизни!
В статье использованы материалы библиографического пособия «Хранитель памяти: Луканюк Агриппина Ивановна» и воспоминания героини статьи.
Татьяна Фуртикова.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (16.09.2022)