Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.05.2024, 05:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Как будто это было вчера

Перешла мост, чуть прошла по дороге и остановилась в недоумении как вкопанная. Туда ли я иду? Всё вокруг заросло ивняком, везде трава в человеческий рост. Защемило сердце и на душе стало тоскливо. Пробираясь к кустам смородины через травянистую чащу, думала: «Господи, как хорошо было раньше. Кругом красота, порядок, а теперь все угодья заброшены. Никому ничего не надо. А ведь нужно было, нужно! Об этом сейчас даже хочется кричать. Тогда, в далёкие 80-90-е годы, это хорошо понимали не только взрослые, но и даже дети». И невольно вспомнила, как сами трудились, будучи школьниками, в бригаде по заготовке силоса под руководством замечательного человека, великого труженика, первоклассного зоотехника, орденоносца Д. А. Нейфельда. А потом видела, с каким энтузиазмом, с душой, не уступая ни в чём взрослым, работали ученики Новоборской средней школы в летнем трудовом лагере «Заполярье». Давно это было, но в памяти очень свежо, как будто это было вчера. 
Зарождение лагеря 
Сначала летний трудовой лагерь старшеклассников был создан в составе бригады по заготовке силоса. Директор школы Александр Изосимович Марков назначил воспитателей, а общее руководство возглавил Дмитрий Абрамович. А осенью 1982 года директор вышел уже с предложением о самостоятельной работе лагеря под руководством учителей и работников школы, но только для заготовки сена. В коллективе это предложение одобрили, и ребятам идея понравилась. С ними была проведена соответствующая работа. Пришли к общему мнению, что ЛТО назовут – «Заполярье». А уж директор совхоза Леонид Данилович Хлевной двумя руками был за создание такой бригады. Определили место дислокации лагеря. Им стало местечко Загорло. Там уже были дом и балок. В течение зимы и весны новоборские плотники быстро и с удовольствием соорудили для ребят новый дом, сделали нары, отремонтировали старый домик, который стал столовой, всё побелили. Совхоз выделил передвижную электростанцию. 
А тем временем в школе готовили оформление своей базы, определялись с составом бригады, наставниками. Когда всё сделали, учащиеся в свободное от учёбы время ходили на сенобазу, учились метать сено, правильно заниматься его погрузкой и разгрузкой. В Новоборском КБО всем ребятам сшили форму, как у стройотрядовцев. Для этого заранее в Ненецком округе закупили ткань цвета хаки. Нашивки и эмблемы предоставил райком комсомола. Впоследствии форму выдавали регулярно. 
Июль 1983 года. В совхозе «Новый Бор» начинается сенокосная страда. Впервые наряду со взрослыми бригадами в социалистическом соревновании кормозаготовительных коллективов участвует лагерь труда и отдыха старшеклассников «Заполярье» Новоборской средней школы. Это 14 юношей: Станислав Михеев, Андрей Марков, Дмитрий Ахтырцев, Владимир Носов, Степан Чупров, Руслан Бордюжа, Алексей Терентьев, Пётр Малышев, Алексей Чупров, Виктор Пунегов, Владимир Ануфриев, Игорь и Александр Павлючки, Виктор Груздев. Начальником был назначен Анатолий Николаевич Большаков, учитель труда, мастер производственного обучения, воспитателем – Анатолий Антонович Соболев, учитель химии и биологии. У школы было два своих стареньких трактора, на них и трудились ученики. Это и понятно: в школе готовили будущих трактористов, поэтому навыки вождения, умения работать на них отрабатывались именно в ЛТО. Трактористами-косцами помогал совхоз. На открытии ЛТО ребята со своими наставниками выстроились у флагштока, присутствующее начальство поздравило всех с началом трудовой четверти и открытием. Руководство совхоза озвучило план, подняли флаг, и с этого момента на протяжении десяти лет «Заполярье» уверенно вносило свой вклад в заготовку кормов для совхоза «Новый Бор». Оно стало школой возмужания, взросления, приобретения колоссального трудового опыта, школой дружбы, взаимопонимания, взаимовыручки для новоборских школьников. 
Трудовые будни 
Изо дня в день ребята осваивали и механизмы, и технологию заготовки кормов: учились работать на конных грабилках, подвозить сено на волокуше к стогам, сгребать его тракторной косилкой, метать. «Мы трудились с таким энтузиазмом, с таким огоньком, что выполнили за лето полтора плана работали на подъёме, – вспоминает В. Д. Ануфриев, один из первых участников ЛТО «Заполярье». – Было тяжело, жара, гнус, но мы доказали, что можем работать наравне со взрослыми. Мы ощущали колоссальную поддержку со стороны учителей, родителей, взрослого населения Нового Бора». Следует отметить, что план по заготовке кормов ежегодно менялся: 280, 290 тонн, но менее 250 – никогда не было. 

С 1983 года почти ежегодно ЛТО выполнял и перевыполнял план, иногда в рекордно короткий срок – за 17 дней. Неоднократно на центральной усадьбе совхоза «Новый Бор» поднимался флаг в честь трудовой славы. Состав бригады ежегодно менялся, так как ребята оканчивали школу, им на смену приходили другие. Некоторые учащиеся работали по два-три года. Желающих всегда было много, но брали далеко не всех, отбор был достаточно жёсткий. Неоднократно к директору школы приходили родители с претензией, почему не всех берут в ЛТО. Приходилось объяснять, убеждать. Кто-то из родителей соглашался, понимал, кто-то сердился, считая, что к его ребёнку относятся предвзято. Конечно, дело было не в предвзятости, а в том, что в лагере надо было трудиться, нужна была сила, сноровка, терпение, трудолюбие. Именно с такими качествами подбирались ребята в бригаду. Мне самой довелось достаточно часто бывать в ЛТО «Заполярье». В то время я была директором Новоборского дома пионеров, потом стала работать учителем и, соответственно, классным руководителем. Так вот мои ребята работали не один год. Это Лёня Хлевной, Ваня Носов, Витя Шнайдер, Володя Хозяинов, Олег Кокин, Саша Домричев, Саша Каплин, Женя Клокотов, девчонки-поварята Лена Кох, Нелли Шумилова, Надя Маркова, которые приняли эстафету поварского дела от своих старших товарищей: Вити Груздева, Веры Рахмановой. До них и вместе с ними в бригаде трудились Сергей Матвеев, Игорь Большаков, Владимир Щетинин, Николай Чупров, Михаил Краев, Александр Приступа, Александр Штоль, Василий Приступа, Павел Крупкин, Григорий Артеев, Сергей Круг, Андрей Поздеев, Сергей Воронцов, Александр Торопов, Николай и Сергей Кожевины, Геннадий Рудаков. Были годы, когда половина бригады состояла из девушек: Светлана Кислякова, Лариса Хлевная, Таня Смирнова, Наташа Барт, Кира Чупрова, Таня Доманникова. Активные, озорные, жизнерадостные, неунывающие одноклассницы трудились на строительстве новой школы, с удовольствием ходили на животноводческую ферму, учились доить коров. А когда встал вопрос о работе в ЛТО, ни минуты не сомневаясь, все дружно подали заявления. После них в «Заполярье» пришли Игорь Мауль, Михаил Кисляков, Михаил Кох, Алексей Артеев, Константин Дуркин, Николай Носов, Владимир Круг, Михаил Выдряков и многие другие. Всех перечислить просто не представляется возможным. Это были серьёзные, ответственные, трудолюбивые, физически сильные, аккуратные юноши и девушки. На таких, как они, и держался лагерь труда и отдыха. Ребята умели профессионально работать на тракторах, грабилках. Бывая в лагере, помогая школьникам, наблюдая за их работой, постоянно задавала себе вопрос: «А я бы смогла в их возрасте вот так работать на заготовке кормов? Смогла бы с утра и до позднего вечера грузить, копнить, метать, возить, сгребать? Смогла бы изо дня в день на протяжении всей сенокосной страды работать на тракторе или грабилке?». И отвечала сама себе: «Наверное, не смогла бы». 
А. И. Марков сам не знал покоя, чуть не каждый день бывал в бригаде, но при этом он не давал покоя и нам, учителям. Как-то рано утром раздался телефонный звонок, беру трубку и слышу голос директора: «Томасовна, едем в ЛТО. У них большой закос, надо помочь копнить». Сразу понимаешь, что это обсуждению не подлежит. И не важно, в отпуске ты или нет, идёшь ли ты на свой сенокос или есть какие-то другие дела. ЛТО «Заполярье» – это святое. Поехали на помощь большой группой учителей, но предварительно забежали в магазин и закупили детям выпечку, свежих конфет, печенья, лимонад, благо к тому времени баржами уже завозилась свежая кондитерка, а лимонад делали в пекарне Нового Бора. Без съестных подарков никогда в ЛТО не ездили. Ольга Алексеевна Воронцова, Ирма Александровна Носова, Вячеслав Владимирович Клокотов, Агафья Степановна Носова, Надежда Петровна Матвеева, Антонина Ивановна Дитюк, Елена Константиновна Попова и многие другие учителя ещё и из дома прихватывали для ребят варенье, печёное, что-то вкусненькое. 
Тепло вспоминаю Т. А. Ефимову, учителя биологии и географии, которая всегда привозила детям три литра нашей вкуснейшей новоборской сметаны и много всякой зелени с пришкольного участка: редиски, салата, зелёного лука. Приезжали в ЛТО, и Тамара Александровна начинала готовить для всех салат, обычно целый тазик. Сначала ребята скептически относились к этому: «Будем мы есть эту траву». Но раз за разом, когда садились обедать, сначала съедали весь салат и только потом принимались за другую пищу. Быстро куда-то весь их скептицизм улетучивался. А всё потому, что салат был вкуснейшим. Ребята даже сейчас вспоминают, как им нравилось, когда приезжали учителя. Полевой стан лагеря «Заполярье» всех нас всегда приятно удивлял чистотой и порядком. В домике, где жили ребята, постели были заправлены, полы намыты, домик проветрен, вокруг костра нет ни единой щепки, ни единой бумажки, дрова аккуратно сложены. Попробуй что-нибудь кинуть на землю – сразу сделают замечание. Надо сказать, что повара в ЛТО были замечательные, очень вкусно готовили. Видимо, девчонок постоянно консультировали мамы. Бывает, обычный набор продуктов, а приготовлено просто здорово. 
Конечно, иногда что-то не получалось, но наши юноши и мужчины были джентльменами, никогда не обижали своих девчонок. «Однажды сидим в столовой, обедаем, – вспоминают Владимир Филиппович и Василий Томасович. – Заходят ребята и сообщают, что в лагерь кто-то очень быстро бежит. Все выскочили на улицу. Может, что-то случилось, раз человек бежит. Пошли навстречу. Мужчина подбегает, пожимает нам руки и говорит: «Анатолий Нестерович Евсюгин, направлен к вам в школу тренером детской юношеской спортивной школы. Узнал про ЛТО, решил сбегать и посмотреть». А бежать надо было почти 10 км. Пригласили Анатолия Нестеровича обедать, а после он пошёл работать, вечером снова побежал домой. Заметьте: не пошёл, не поехал, а побежал. В лагерь он прибегал несколько раз, работал вместе со всеми, всегда удивлялся технологиям заготовки сена в Новом Бору. Как-то попросил сметать стог так, как это делают на Цильме. Сметали, но потом перемётывали, побоялись, что стог загорит, хотя Анатолий Нестерович убеждал, что всё будет в порядке. Всё-таки разные были технологии заготовки кормов даже в одном районе. А. Н. Евсюгин до последнего дня своей жизни оставался большим другом Новоборской школы и новоборцев. 

Частым гостем была администрация совхоза «Новый Бор»: Иван Иванович Осташов, Юрий Игнатьевич Валов, Владимир Иванович Матвеев. Последний приезжал чаще остальных. Он высоко ценил работу школьников, поэтому никогда не скупился на похвалу, благодарил, поздравлял, поддерживал. Совхоз «Новый Бор» в лице директора И. И. Осташова в первый год работы ЛТО подарил школе новый трактор МТЗ-82, а через два года – Т-40 и Т-25. Когда директором стал В. И. Матвеев, совхоз подарил школе трактор ДТ-75, несколько грабилок, тракторную тележку. Техникой бригада была обеспечена неплохо. Регулярно навещали наших ребят представители райкома комсомола, райкома партии. Всем было интересно увидеть, как работают школьники, чем живут, как выполняют план. Когда проводились воскресники, представители разных организаций в Новом Бору стремились попасть именно в лагерь. Это и понятно: помочь нужно было ребятам во что бы то ни стало. Вскоре в других школах района тоже стали создаваться ЛТО. Между ними организовывались соревнования. Новоборским школьникам всегда хотелось знать, как работают другие ребята, в каких условиях живут, как обеспечены техникой. 
На базе лагеря была баня, ею пользовались, но в субботу всё равно вывозили школьников домой повидаться с родителями, друзьями, помыться в настоящей бане, а вечером пойти на дискотеку. Один раз наблюдала за ними в Доме культуры. Пришли, два-три танца станцевали и пошли домой. На вопрос, почему уходят, отвечали, что завтра рано вставать и ехать обратно в бригаду. Но никогда от них мы не слышали, что устали, что хотят спать, что надоело. Все, как один, утром уезжали в бригаду, никогда не опаздывали. «Знаете, как приятно было смотреть на наших ребят на линейке 1 сентября, – вспоминает В. Ф. Мауль. – Они разительно отличались от остальных учащихся. Загоревшие, возмужавшие, серьёзные, повзрослевшие. Мы очень гордились ими. Молодцы!». В ЛТО в основе был труд, но был и отдых. Шахматы, соревнования по боксу, рыбалка, вместе с наставниками охота. Часто к ребятам приезжали артисты из Усть-Цильмы, вокально-инструментальный ансамбль «Мечта» Новоборского Дома культуры, передвижные библиотеки, проводились беседы, подготовленные учителями. Даже в комсомол принимали. Школьный комитет комсомола проводил выездное заседание, а комсомольские билеты вручали на торжественной линейке 29 октября – в День комсомола. 
Такие разные наставники 
Конечно, может ничего бы не получилось в ЛТО «Заполярье», если бы не наставники. Именно они, работники Новоборской школы, учили детей всему, следили за ними, работали сами не покладая рук, поддерживали ребят, подбадривали. Надо сказать, что на протяжении всех лет в лагере не было ни одного ЧП, очень строго соблюдалась техника безопасности. В этом тоже большая заслуга наставников. Чаще других бригадирами в ЛТО были А. Н. Большаков, учитель труда, мастер производственного обучения и В. Т. Круг, учитель физической культуры. Великие труженики, взвалившие на свои плечи ответственность за жизнь и здоровье детей, за выполнение плана, строгие, требовательные и такие разные. Когда мы приезжали на воскресники при Анатолии Николаевиче, он нас встречал, просил помочь детям приготовить обед, а после предлагал отдохнуть, хотя мы ещё даже и не приступали к работе.

В. Н. Собашников и В. Т. Круг.

Одним словом, трудились мы в такие дни немного. Душевным человеком он был. А вот при Василии Томасовиче всё было по-другому. Едем на машине в ЛТО, выезжаем из-за поворота перед лагерем и видим вдали вилы. Становится понятно: сразу пойдём работать. Выходим, берём вилы, идём копнить. После обеда снова копним, небольшой перерыв и снова за работу. Тут и язык высунешь! Устанешь так, что свет не мил. Теперь-то понимаешь, что таким образом Василий Томасович пытался облегчить труд детей, позволяя им побольше в такие моменты отдохнуть. Дети это понимали тоже и были очень благодарны ему. В ЛТО один год работал Анатолий Антонович Соболев, он был воспитателем. Безотказный, спокойный, понимающий. В. Ф. Мауль был в школе и вожатым, и мастером производственного обучения, и лаборантом, а в ЛТО один год бригадиром, в последующие годы работал на тракторе, был стогомётом, обучал детей езде на тракторе, учил копнить, метать, работать на грабилке. Не выпячивающий себя ни в чём, умеющий всегда дать дельный совет, скромный, трудолюбивый, не отказывающийся ни от какой работы. Едва ли кто знает о том, что однажды он спас наших девчат: Лену Кох и Нелли Шумилову. А дело было так. Владимир Филиппович и Анатолий Николаевич метали стог сена около небольшого озера на границе своего участка и фермы Марицы. Юноши копнили и подвозили сено к стогу, девчонки на костре готовили обед. Ближе к полудню стало совсем жарко. Юные поварихи попросили разрешения искупаться. Владимир Филиппович предупредил их, что озеро глубокое, причём приличная глубина начинается прямо от берега. Те кивнули, что поняли, и полезли в воду. Мужчина метал стог со стороны озера, а боковым зрением следил за девчонками. Спустя какое-то время услышал их испуганный крик. Оказывается, те стали вылезать из воды, а дна у самого берега нет. Очень сильно испугались, стали барахтаться, кричать, звать на помощь. Владимир Филиппович бросился в озеро, подплыл к девчонкам, вытолкал их на берег, потом вылез сам. Анатолий Николаевич вышел из-за стога, увидел сырого Филипповича, пожурил за то, что не позвал его купаться. А когда узнал, что произошло, то был серьёзно озадачен: до беды было совсем недалеко. А Нелли Шумилова с тех пор очень долго боялась воды. 

Стогомётом в ЛТО работал Александр Демьянович Осташов, кочегар школы. Немногословный, доброжелательный, великий трудяга, хороший наставник, уважаемый человек. Так же, как и Валерий Николаевич Собашников. Юморист, знающий огромное количество анекдотов, которые и сам сочинял на каждый жизненный случай. Работать с ним было легко, дети его любили. В ЛТО он вставал в четыре утра, шёл рыбачить. Пойманную рыбу чистил, солил. Чтобы сохранить её, выкопал яму, угощал ею всех желающих. Под стать ему был лаборант Павел Александрович Меньшиков, в ЛТО – стогомёт. Радушный, спокойный, с тонким чувством юмора. Дети любили работать с ним в паре. Все работники школы были очень терпеливыми, мудрыми, умеющими понимать детей, способными поддержать, подбодрить, сказать добрые слова. А уж когда допекут, то и отругать как следует. 
 

Хочется сказать несколько слов о трактористах-косцах. Их направлял совхоз. Это Вениамин Ильич Хозяинов, Андрей Самуилович Вологжанинов, Евгений Сергеевич Дитюк, Борис Васильевич Смирнов, Александр Феофанович Рочев, Геннадий Константинович Дуркин, Фёдор Иванович Малышев, часто помогал Александр Степанович Щетинин из бригады на ферме Марица. Дольше всех в ЛТО работал трактористом Леонид Алексеевич Артеев. Все всегда были довольны качеством его косьбы. Между соседними бригадами были дружеские отношения. Если надо, то по первому зову приходили, приезжали на помощь друг другу, отказа никогда не было. В последний год в ЛТО работали только взрослые. Вместо учащихся трудились выпускники, пришедшие работать в школу в качестве учителей: Леонид Иванович Хлевной, Александр Владимирович Домричев, Татьяна Борисовна Смирнова, Кира Васильевна Чупрова. За их плечами уже был опыт работы в ЛТО, так что учить их уже ничему не надо было. А помогали им, как всегда, наши работники школы. Вместе с ними трудился Андрей Самуилович Вологжанинов, но теперь уже не как тракторист совхоза «Новый Бор», а как работник школы. Лагерь «Заполярье» продолжал работать и тогда, когда А. И. Марков ушёл на партийную работу в совхоз «Новый Бор», а директором школы стала Елена Константиновна Попова. 
Они стали историей 
Давно нет совхоза «Новый Бор» и ЛТО «Заполярье», организованного Новоборской средней школой им. С. М. Черепанова. Они стали историей. Многих из вышеперечисленных людей уже давно нет в живых. Ушли в мир иной, оставив о себе добрую память. Память – вещь упрямая. Именно она периодически возвращает нас назад, не даёт забыть о прошлом, которое много лет назад было наполнено интересной, содержательной, кипучей жизнью, о которой хочется вспоминать и вспоминать. А впереди – настоящее, поросшее ивняком и травой в человеческий рост. 
Нина Осташова, 
пст. Новый Бор. 

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (22.01.2021)
Просмотров: 244 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]