Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 20.05.2024, 09:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

К людям всегда с добром

75 лет прошло с той поры! Каждый, как мог, приближал  час Победы. Вот и наша героиня Евдокия Ивановна Шишелова не по рассказам и не понаслышке знает, как нелегко было женщинам и детям работать в тылу.
Евдокии Ивановне было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война. Жила она с мачехой и сводными братьями и сёстрами.
Судьба Евдокии оказалась очень нелёгкой. Ей было только три года, когда умерла мать Агафья Абрамовна. На руках у отца Ивана Яковлевича осталось пятеро детей, самой маленькой Федосье был только годик. Отец Евдокию никому не отдал, а остальных взяли на воспитание родственники. Через некоторое время сосватали за отца Анастасию Григорьевну из Рощинского Ручья, которая в течение их совместной жизни родила ещё шестерых детей.
Тяжело пришлось маленькой девочке без матери. Приходилось ходить по деревне Сергеево-Щелья и просить милостину. Случалось и такое, когда она приходила в очередной дом: её холодную и голодную уже поздно вечером добродушные односельчане оставляли у себя, накормив и уложив на ночлег на русскую печь.
До войны семье пришлось выехать на лесоучасток Низёвая. Ивана Яковлевича отправили туда строить бараки для лесозаготовителей, ведь стране очень был нужен лес.
Спустя какое-то время отца взяли в военизированную охрану в Воркуту, вот тогда и осталась Евдокия с мачехой. Порой та обижала её. Но детское сердце быстро забывало обиды. Так как отца рядом не было, пожаловаться было некому. И она, как могла, поддерживала неродную мать и успокаивала её, понимая, что детей много, а работать надо, иначе не получишь хлеба по норме. Учиться Евдокии было некогда – она нянчила детей, помогала по хозяйству, в 14 лет стала работать самостоятельно. К той поре она уже умела запрягать и распрягать лошадь. Возила разный груз, женщину-кассира, которая приезжала из Усть-Цильмы выдавать зарплату рабочим. Частенько приходилось возвращаться поздно вечером. Но не боялась она ни волков, ни злых людей. Всегда добиралась до Низёвой живой и здоровой. А когда закончилась война и отец пришёл с фронта, жить стало легче.
В скором времени лесоучасток Низёвая закрыли, отец с семьёй уехали жить в Хабариху. Евдокии Ивановне дали лошадку и откомандировали её работать на лесоучасток Ёрса. Но, доехав до сплава Бугаево, она решила зайти к начальнику лесоучастка и попросить сена для лошади. Его начальником оказался её дядя Никита Трифонович Поздеев. Он-то и распорядился, что никуда она не поедет, а будет работать у них на сплаве. Труд был очень тяжёлым, четыре раза она сплавляла плоты до Нарьян-Мара. Так и ездила Евдокия Ивановна с места на место. С Бугаевского сплава перевели её работать на ферму Медвежка. Там очень нужна была рабочая сила, так как скота держали много. Поэтому пришлось Евдокии работать летом на сенокосе, зимой возить сено, а осенью грузить продукцию на баржи, которую отправляли в Воркуту. Здесь она сорвала связки на ногах. Но подлечившись, опять встала в строй. Надеяться было не на кого. И откуда только брались силы у хрупкой маленькой девчонки? Четыре года пришлось отработать в Медвежке.

                    На сенокосе, ферма Медвежка, 1958 год.

Нет-нет да и вспоминала Евдокия Ивановна свои края, стала скучать по дому. В 1967 году поехала она в Сергеево-Щелья, там жила сестра Анастасия. В Усть-Цильме был брат Григорий, на Высокой Горе – сестра Мария, оба участники Великой Отечественной войны. Остановилась она пока на квартире у Осташовых: Даниила Дмитриевича и Юлии Николаевны в Нижнем Алёхино. Там был маленький домик у сестры Анастасии, его и купила Евдокия и осталась жить навсегда. Уж очень понравилась ей эта маленькая, ничем неприметная деревенька. Тем более, что река Печора – кормилица и поилица – была рядом. Научилась Евдокия Ивановна рыбачить летом и зимой. Кормила себя рыбой, да и на продажу хватало. Зимой ставила продольники и ловила налимов, которых с большим удовольствием покупали у неё устьцилёма. Так и жила одна. Замуж не вышла, а без мужа детей рожать не хотела. Как приехала в Алёхино, устроилась работать в колхоз «Красноармеец». За всякую работу пришлось браться. Не зря прозвали её «Дунька военна», потому что всегда подпоясывала она ремнём свою фуфайку и была готова днём и ночью идти на работу. А когда на ферме у коров начинались отёлы, женщина и ночью домой не уходила.
В трудах и заботах прошла жизнь этой великой труженицы. И даже когда на пенсию вышла, без дела не сидела – по-прежнему ловила рыбу зимой и летом, собирала грибы и ягоды.
Давно нет уже её родителей, братьев и сестёр. Из их большой семьи остались сестра Федосья, которая живёт у дочери в Медвежке, и брат Анатолий в Хабарихе. Память у Евдокии Ивановны отменная, помнит всех племянников и племянниц. Мало того, помнит всех тех, с кем работала. Для меня, как научного сотрудника музея, она является ценным информантом. Благодаря ей собран большой материал и фотографии о людях, с которыми она работала во время войны и после на лесоучастках Низёвая, Бугаево, ферме Межвежка. Со многими потомками этих людей она общается до сих пор. Евдокию Ивановну знают в районе и с уважением относятся к ней.
За многолетний и добросовестный труд Е. И. Шишелова награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и юбилейными. Сейчас она инвалид второй группы, пропало зрение в левом глазу, но эта женщина не падает духом, всегда интересуется новостями в районе, выписывает газету «Красная Печора». Звонит своим родственникам и знакомым. Каждый вечер мы разговариваем с ней по телефону, справляемся о её здоровье. Евдокия Ивановна очень хороший собеседник и неунывающий человек, любит юмор, говорит часто с шутками и прибаутками. Раньше она очень хорошо играла на балалайке, а теперь инструмент висит у неё на стене, как память о годах молодости.
Конечно, как и многие пожилые люди, Евдокия Ивановна нуждается в поддержке и помощи. Со стороны соцзащиты за ней прикреплена чета Шишеловых: её племянник Леонид Анатольевич с женой Любовью Ивановной. Несколько лет назад они построили на её средства новый уютный небольшой дом и баньку. В старом полуразвалившемся жить было невозможно, да и банька, сделанная по-чёрному, пришла в негодность. А теперь она живёт в светлом и тёплом доме, только сетует, что далековато от райцентра. Раньше могла пешком сходить в деревню Сергеево-Щелья, а теперь и на улицу не всегда может выйти. С нетерпением ждёт новостей, о которых напишут в районной газете, и нас, когда мы приедем её навестить. Евдокия Ивановна нам совершенно чужой человек, но стала такой родной. Познакомились мы с ней много лет назад летом, когда приезжали с семьёй рыбачить в Алёхино. Вот ведь как бывает, сведёт судьба с человеком, вроде бы и не ровня – 30 лет разницы в возрасте, а прикипели душой друг к другу и оказались родными на всю жизнь.
О судьбе Евдокии Ивановны можно написать целую книгу, так много воспоминаний у этой женщины о прожитых годах. Она говорит, что ко всем людям всегда относилась с добром, поэтому и встречались на её жизненном пути только хорошие.
19 февраля нашей дорогой Евдокии Ивановне Шишеловой исполняется 90 лет. От всего сердца поздравляем её с юбилеем и желаем крепкого здоровья, ясного ума и оптимизма.
Наталья Осташова, 
младший научный сотрудник музея А. В. Журавского. 
Фото из фондов музея.  

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (19.02.2020)
Просмотров: 366 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]