Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 17:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

«Январский гром» в полях Усть-Цильмы

Обратимся к исторической справке. Страшная блокада Ленинграда, унёсшая около миллиона жизней простых горожан и павших в боях солдат, продолжалась 872 дня. С сентября 1941 года по январь 1944-го гитлеровцы окружали город на Неве, ежедневно убивая его голодом, бомбёжками и артиллерийскими обстрелами. За два с половиной года они создали мощную систему обороны, получившую название «Северный вал». Только в первой линии южного сектора противник сосредоточил 12 пехотных и одну танковую дивизию, танково-гренадёрский корпус СС, переброшенный из Югославии.
Чтобы не допустить продвижение резервов противника, необходимо было перерезать пути снабжения гитлеровской группировки и вытеснить её с железнодорожной станции Мга, которая являлась крупнейшим узлом снабжения немецких войск. В этом и заключалась суть операции «Январский гром», которую продемонстрировали зрителям участники реконструкции из Коровьего Ручья, Усть-Цильмы, Окунёв Носа, городов Сыктывкар, Ухта, Сосногорск.
Действия развернулись на заснеженном поле возле объездной автомобильной дороги в районе деревни Чукчино. Декорации, костюмы, реквизит максимально приближены к реальной боевой обстановке. Справа от зрителей были расположены подразделения советских войск, слева – позиции противника, занявшего территорию станции Мга. 

Зазвучала динамичная музыка, режиссёр реконструкции Алексей Тиранов (заместитель директора Кадетской школы по воспитательной работе) приступил к комментированию событий, происходивших в ходе операции. Он сообщил, что 20 января части 124-й стрелковой дивизии под командованием полковника Михаила Папченко закреплялись на участке Синявинских высот. Расчёты полевой артиллерии и реактивных миномётов «Катюша» занимали огневые позиции на месте готовящегося прорыва. Утром 21 января разведгруппа под командованием старшего лейтенанта Синдеровича (его роль сыграл учащийся Кадетской школы Евгений Носов – племянник Героя России Владимира Носова), взяв «языка» и возвращаясь в расположение полка, попала под огонь противника и была вынуждена принять ближний бой. Благодаря поддержке стрелков третьего батальона группа сумела вырваться, и немецкий офицер был доставлен в штаб. В ходе допроса были получены сведения о том, что в ближайшее время на станцию ожидается переброска свежих резервов. Информация потребовала принятия незамедлительных решений – планы наступления были скорректированы. Ровно в час дня в небо взмыли сигнальные ракеты, началась артиллерийская подготовка наступления. На позиции противника обрушились сотни снарядов. Участок поля перед станцией и посёлком заволокла дымовая пелена. Затем в бой вступили «Катюши», накрывшие передовые позиции противника, склады боеприпасов и боевую технику.

Фото Марии Федотовой

В это время штурмовые отряды первого и третьего батальонов были готовы ринуться в решительную атаку – было важно, чтобы противник не успел занять огневые позиции, оставленные при обстреле. В небо взмыли красные ракеты – штурмовики вступили в бой, но были встречены мощным пулемётным и миномётным огнём противника. Сражённые пулями и осколками, советские солдаты и офицеры падали на белый январский снег…

Огонь противника усиливался, продвижение становилось всё более сложным. Укрыться от обстрелов врага нашим бойцам было негде: залечь, значит, погибнуть. Каждый солдат понимал, что единственное спасение для жителей измождённого города – это прорыв блокады, поэтому, несмотря на смертельный огонь, штурмовые подразделения двигались вперёд к гитлеровским позициям. 

Первыми во вражеские окопы передней линии ворвались разведчики лейтенанта Синдеровича, следом – бойцы третьего батальона старшего лейтенанта Фирзова (учащийся Кадетской школы Павел Кирьянов). Начался рукопашный бой. Сразу вспоминаются строчки из поэмы Лермонтова «Бородино»: «…Изведал враг в тот день немало, что значит русский бой удалый, наш рукопашный бой!». Под яростным натиском наших воинов враг дрогнул и начал отходить на станцию и посёлок Мга – бой продолжился на улицах. Развалившаяся на отдельные очаги линия обороны противника не выстояла и к 16 часам 21 января 1944 года станция и посёлок были полностью освобождены от фашистов.
Над административным зданием вознёсся алый флаг. В документах сохранилась запись о том, что «знамя было установлено командиром третьего батальона ст. лейтенантом Фирзовым». После потери этого важнейшего транспортного узла гитлеровцы утратили последние возможности переломить ход операции. Через шесть дней блокада города Ленинграда была полностью снята.
Как всегда, чётко и грамотно справились со своими задачами представители штаба: Павел Ананьевич Дуркин – в роли командира 124-й стрелковой дивизии полковника Михаила Папченко. Папа первого Героя Республики Коми Анатолия Хлобыстова – ухтинец Максим Анатольевич – сыграл начальника штаба полка. Делегация Федерации военно-тактических игр г. Ухта была разделена на штурмовые подразделения советских войск и окопавшихся немцев, в том числе, пленного офицера (Дмитрий Петрович Полеев). 

Представители Усть-Цилемской СОШ им. М. А. Бабикова вместе с учителем географии А. А. Филипповым входили в состав советских артиллеристов, подносили боеприпасы и направляли огонь. Впервые на реконструкции (по инициативе главы СП «Окунёв Нос» Л. В. Дуркиной) побывали учащиеся Окунёвской школы. Как пояснила Любовь Викторовна, участие в столь значимом мероприятии, прошедшем на высоком уровне, позволило подрастающему поколению самим прочувствовать и пережить эти события, лично прикоснуться хотя бы к небольшому эпизоду Великой войны и выразила благодарность родителям за то, что приобрели своим детям необходимое обмундирование и организовали их приезд. 

Более опытные участники отозвались о мероприятии по-военному кратко: «Реконструкция прошла в штатном режиме, отработали всё по сценарию, все ребята молодцы, прошли до конца»; «Было очень интересно, будем продолжать в том же духе». Кадеты и офицеры Кадетской школы – в роли разведчиков, стрелков, штурмовиков, связистов или санитарных инструкторов и хирургов полевого госпиталя.

Каждый на своём посту проявил максимальную собранность, ответственность и слаженность. И неудивительно, ведь для них это давно уже не просто работа или учёба, а образ жизни. Павел Кирьянов с чувством гордости говорил о том, что для него была большая честь сыграть старшего лейтенанта Фирзова, и реконструкции нужны, чтобы хоть и в игровой форме, но ощутить на себе всю тяжёлую ношу советских солдат. Сразу в памяти всплывает легендарная фраза: «Есть такая профессия – Родину защищать!». 

По окончании «военных действий» Глава Республики Коми В. В. Уйба в своей речи подчеркнул большое значение проведения таких мероприятий в деле военно-патриотического воспитания молодого поколения: «Памяти павших будьте достойны. Никогда не забывайте о своих дедах и прадедах, помните и о сегодняшних героях, которые не пожалели жизни в ходе выполнения боевых задач специальной военной операции». Глава Усть-Цилемского района Н. М. Канев поблагодарил участников за то, что по-настоящему прониклись историческим моментом и показали зрителям, как было тяжело на фронте в сороковые годы. Также Владимир Викторович и Николай Митрофанович выполнили почётную миссию от поискового отряда «Гвоздика» Псковской области – вручили медаль «За активное участие в поисковом движении» Василию Григорьевичу Носову, участнику специальной военной операции, находящемуся в отпуске по ранению и прибывшему на реконструкцию, чтобы поддержать товарищей.

Затем председатель Совета МР «Усть-Цилемский» П. А. Дуркин и военный комиссар Усть-Цилемского района О. А. Носов наградили участников реконструкции, ставшей Республиканским уроком мужества, благодарностями и памятными значками. В завершение дня на радость всем присутствующим была подана вкусная солдатская каша и горячий чай. В очередной раз стоит высоко оценить работу организаторов мероприятия, в том числе, надёжность и профессионализм звукорежиссёров Усть-Цилемского культурного центра им Т. Г. Шишеловой.

Возможно, найдутся люди, которые выскажут своё критическое мнение, мол, несерьёзно всё это, игрушки в войнушку… Но можно смело возразить: патриотическое мероприятие такого формата позволяет «вытащить» детей из четырёх стен, отвлечь от виртуальной реальности и компьютерных игр и погрузить в реальную, «живую» жизнь, с пребыванием на свежем воздухе, в военно-полевых условиях, в обществе сверстников, где формируются товарищество, сплочённость, взаимовыручка, укрепляется боевой дух, прививается любовь к Отчизне и её славным героическим страницам. И правильно отметили в своём обращении Павел Ананьевич и Олег Алексеевич: то, что военные реконструкции проходят на Усть-Цилемской земле – земле Героев Советского Союза и Героев России, бесценно: их потомки никогда не позволят обидеть нашу страну, будущее России – в надёжных руках.
Мария Федотова. 

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (22.03.2024)
Просмотров: 195 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]