Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 05.05.2024, 21:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Я из России, но я – коми

Начну с того, что Валентина Олеговна свободно владеет тремя языками – коми, русским и английским и вот уже 12 лет вместе со своими двумя сыновьями, проживает в Австралии. Увлекается фотографией, пять лет осваивала корейское боевое искусство тхэквондо, собирает материал по своей родословной, получает второе высшее образование по специальности «психолог» (первое получила в России, а оно за границей не признаётся, там другая система образования). 
Родилась Валентина Олеговна в верховьях лесотундровой речки Щучья, которая впадает в приток реки Печоры – Шапкину, в семье потомственного оленевода Олега Фёдоровича Рочева. Её мать, Анна Павловна, деревенской девчонкой вышла в тундру чумработницей в послевоенные 1947-1948 годы. А затем Анну сосватал Олег Фёдорович, и она всю жизнь делила с ним весь нелёгкий труд кочевой жизни в тундре. Их дети жили в интернате, учились в Новоборской средней школе, а на короткие осенние и весенние каникулы приезжали домой в село Окунёв Нос к бабушке. 
Стиль жизнедеятельности коми оленевода полностью отличается от обычного оседлого образа жизни людей коми и, особенно, от жизни русского народа. В течение всего года они следуют за стадами оленей по тундре.
- Живя в интернате, мы такими самостоятельными были! Заботились друг о друге, принимали какие-то решения, брали на себя ответственность за младших братьев и сестёр. И при всём при этом оставались детьми. С нетерпением ждали встречи с родителями, потому что скучали очень. И только на каникулах в январе и летом вся наша большая дружная семья собиралась вместе. Этот короткий период общения с мамой и папой был незабываем, полон ярких впечатлений и эмоций. Я родилась седьмым ребёнком, а нас было 11 детей. К сожалению, двоих наших братьев уже нет в живых: гибель одного в армии и несчастный случай с другим унесли их от нас навсегда, – с грустью вспоминает Валентина Олеговна.
В школу Валентина пошла из тундры. В те годы совхоз посёлка Новый Бор снабжал продовольствием воркутинских шахтёров. А заполярная Воркута в свою очередь большое внимание уделяла здоровью детей новоборцев и оплачивала путёвки (на период учебного года) на лечение в различных санаториях Советского Союза. Поэтому Валентине довелось учиться в нескольких школах нашей необъятной страны: в 1974 году она училась в Геленджике, в 1977-м – в Ленинграде, в 1980-м вместе с младшим братом Семёном – в Сыктывкаре. Школу окончила в 1982-м в Новом-Бору. 
Трудовую деятельность начала по стопам своих родителей. 10 лет хождения в тундре дали хорошую базу школы жизни и закалили её для дальнейших испытаний судьбы. В этот период она вышла замуж, родила двух сыновей. Когда старший сын Роман пошёл в первый класс Окунёвской средней школы, ей пришлось оставить оленеводство и заняться домохозяйством. 
Так уж сложилось в жизни моей героини, что она в лихие девяностые осталась одна с двумя маленькими детьми на руках, без работы и без средств к существованию. Однажды по радио она услышала рекламу о дистанционном обучении в Санкт-Петербургской академии психологии, предпринимательства и менеджмента. И вдруг поняла, что судьба даёт ей шанс кардинально изменить свою жизнь. Через три года Валентина Олеговна окончила учёбу в академии по специальности «Психология» с красным дипломом. А тот рекламный буклет о вузе, что получила первым письмом по почте, хранит как реликвию – это был её «билет» в новую жизнь.
- Я поняла, что психология – дело всей моей жизни и только ею я желаю заниматься, – утвердительно сказала моя собеседница. 
И в этих её словах кроется уверенность и сила характера хрупкой женщины.
На мой вопрос «Как так получилось, что Вы уехали жить за границу?» наша соотечественница ответила так: «Для меня много лет назад поездка в Австралию была равносильна полёту на Луну – казалась такой же недосягаемой».
С мужем, Эролом Вебером, Валентина Олеговна познакомилась благодаря своей давней подруге из г. Ухты. Эрол писал письма на английском языке, Валентина переводила их со словарём (иногда в этом ей помогала знакомая) и отвечала ему на русском. Переписка длилась четыре года. Затем Эрол Вебер прибыл в Россию для того, чтобы познакомиться с семьёй своей избранницы. Валентина встретила его в Москве, и они вместе приехали в село Окунёв Нос – дальний уголок Республики Коми, это было в 2004 году.
А в январе 2005-го её будущий муж прислал им официальное приглашение, и Валентина с двумя сыновьями уехала в Австралию, в одну из самых многонациональных стран мира. Там живёт много наших соотечественников. Наша землячка сейчас проживает в городе Кэрнсе, что находится в северо-восточной части австралийского штата Квинсленд.
Рядом с их домом простирается Большой Барьерный риф – это место одно из самых главных достопримечательностей австралийского побережья, куда приезжают туристы.
Оказавшись в другой стране ей, конечно же, было нелегко: во-первых, климатические условия дальнего Севера Австралии (близко к экватору) резко отличаются от климата дальнего Севера России (Арктики). Во-вторых, языковой барьер стал одним из главных компонентов сложностей, с которыми Валентина столкнулась. В-третьих, ей пришлось на одни и те же вещи смотреть с разных сторон и каждый день чему-то учиться, так как люди, проживающие в стране, в которой началась её новая жизнь, имеют несколько другие способы видеть и мыслить. В-четвёртых, Валентине Олеговне надо было заново получать образование. Но она успешно со всем этим справилась: начала с изучения английского языка. Затем поступила в технологический университет Свинборн, что находится в Мельбурне и сейчас она оканчивает курс научной психологии. Одним из способов влиться в социум стали занятия тхэквондо. Её старший сын Роман имеет чёрный пояс по этому виду боевого искусства, младший Олег увлекался боксом.
Муж Эрол – координатор, управляющий транспортом, обслуживающим город. Он, как и Валентина, фотолюбитель, только более профессионально увлечён этим хобби. Супруг подарил ей фотоаппарат и учил фотоделу. Если Валентина фотографирует то, что ей понравилось, то Эрол может целую неделю ждать момента, который хочет запечатлеть. Интерес к фотографированию Валентине Вебер достался от дяди, Василия Фёдоровича Рочева. Он в своей молодости увлекался фотографией, а позже и её братья тоже. 
- В тундре я старалась запечатлеть происходящее. У нас сохранились снимки того времени. Сейчас с собой на память я увожу большое количество этих фото. На них наша северная природа. Хочу показать мужу, детям и внукам свои первые работы. У нас шесть сыновей и девять внуков. Все внуки зовут меня бабУшкой (с акцентом, ставя ударение на второй слог), – улыбаясь, говорит Валентина Олеговна. – Я – носитель коми культуры, потому что я часть этого прекрасного мира. Однако, в настоящее время, я нахожусь в процессе установки себя в многокультурном обществе Австралии. 
Я благодарна за мой предыдущий опыт с культурной двойственностью, который сыграл значительную и позитивную роль в период моей адаптации к новой культуре, и ослабил мой путь через культурные различия. При каждом новом знакомстве я о себе говорю так: «Я из России, но я – коми».
Я спросила свою собеседницу: «Чем отличается жизнь в Австралии от жизни в России?». - В первую очередь, Австралия – это страна, одинаково равно решающая свои внешние и внутренние проблемы. Большое внимание уделено совершенствованию социальных вопросов. Это включает детей, людей преклонного возраста, военнослужащих и других категорий. Стиль жизни австралийцев в сравнении с людьми некоторых других стран более сбалансирован между работой и отдыхом. Надо понимать, что экономика Австралии в значительной степени зависима от туристического бизнеса, и эта страна действительно преуспела в туризме. Услуги охватывают все категории туристов: от студентов, путешествующих автостопом, и до самых обеспеченных отдыхающих, включая президентов некоторых стран. Дороги, равно как и сервис по обслуживанию внедорожников для туристов-любителей, добирающихся до самых недоступных мест, очень развиты. Сервис, во всех без исключения сферах, на высшем уровне, – ответила она.
Валентина Олеговна занимается изучением родословной. В свой первый за 12 лет визит в Россию ей удалось встретиться со многими родственниками и собрать много материала: сделала записи на диктофон и сняла видеофрагменты встреч. Валентина Олеговна с теплом отзывается обо всех своих родных и знакомых, друзьях, соседях и односельчанах, оказавших добродушный приём и помощь в сборе информации о родословной. 
- Знание своих корней – это мой инструментарий для решения повседневных проблем, мой мост в прошлое, а также руководство по моему будущему, – утверждает наша землячка и соотечественница. - Работы впереди ещё непочатый край, и так радостно знать, что людей интересуют их истоки так же, как и меня, и все они с готовностью и большим желанием делятся своими знаниями. Такую работу легче делать сообща, особенно в нашей местности, где все друг другу кем-то приходятся. Пусть простят меня те, с кем не удалось встретиться и пообщаться в этот раз. 
Как выяснилось позже, основатель родословной семьи Валентины Олеговны – известный скотовод, охотник, рыбак и ремесленник Фёдор Павлович Чупров – один из первых переселенцев из Усть-Цильмы в деревню Уег (я родом с этой деревни – прим. авт.). Сыновья же Фёдора Павловича Чупрова, на правом берегу реки Печоры в 35-40 верстах от Уега вниз по течению Печоры, стали первыми поселенцами и основателями деревень Якшино, Сенькино, выселок Ларино, Лабазихи (основана в 1892 году в семи километрах южнее от выселка Окунёв Нос).
Быть может наши предки родственники? Невероятно, но самые интересные встречи в жизни случаются совершенно неожиданно.
В завершение нашего общения В. О. Вебер сказала о том, что поездка на родину не была запланирована. Ей пришлось оставить свои дела из-за ухудшения здоровья матери и приехать сюда. Она и все её братья и сёстры очень благодарны своей старшей сестре Галине и брату Филиппу за то, что они ухаживают за мамой, окружают её заботой, и надеется в скором времени снова приехать в Россию вместе с сыновьями. Для них наша страна откроется заново, ведь покидали они её, будучи детьми, а вернутся взрослыми мужчинами.
Татьяна Дуркина.
Фото из семейного архива В. О. Вебер.

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (24.11.2017)
Просмотров: 1226 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]