Приветствую Вас Гость!
Четверг, 16.05.2024, 18:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Измерители водной стихии

Начало гидрологической службы в нашем крае было положено более ста лет тому назад исследователем Русского Севера А. В. Журавским, всей душой радевшего о его процветании. Однако со смертью учёного и дальнейшими перипетиями в истории России дело чуть не угасло. Но жизнь берёт своё – развитие страны требовало изучения режима водных объектов и гидрологических процессов в Печорском речном бассейне. Перед гидрологией стоят важные практические задачи по обеспечению информацией различных отраслей экономики: промышленности и энергетики, сельского, водного, рыбного, коммунального хозяйств, водного транспорта. Также эта служба необходима для разработки научных основ рационального использования водных объектов, их охраны и мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод на территории и социально-экономические объекты. 
Политика индустриализации вызвала бурное экономическое освоение Коми. В связи с этим в Печорском крае активно развивалось гидрологическое дело. В 30-е годы прошлого столетия в нашем селе была образована отдельная гидрологическая станция, а в 50-е для неё построили здание (теперь это жилой дом напротив Дома культуры, а ранее был детский сад «Берёзка»). В 1966 году измерители водной стихии переехали в Новый квартал, где для учреждения и его работников выделили целый подъезд двухэтажного дома. К концу 80-х годов у станции было 14 гидрологических постов на территории Усть-Цилемского и Ижемского районов и хорошее техническое оснащение: катер, лодки с моторами, снегоходы, мотоциклы и т.п. Про «лихие» 90-е лучше не вспоминать. Сейчас осталось семь постов – Картаёль, Ижма, Щельяюр, Карпушевка, Боровская, Трусово и Ёрмица.
В настоящее время станцией руководит Валентин Николаевич Носов. В декабре этого года исполнится 35 лет его трудовой деятельности в этом «мокром» деле. Много воды утекло в Печоре с тех пор, как он начинал здесь простым техником. Сам этого уже не застал, но от коллег узнал много интересного о тяжёлой работе гидролога в прежнее время, когда добирались до постов на лошади, лыжах, а то и пешком по лесам и полям в темноте, мороз и пургу, порой встречая всякое зверьё. Сотрудники сами заготавливали сено для лошади и дрова для отопления здания. Летом единственным видом транспорта была лодка с мотором типа «топчи нога» или плыли просто на вёслах, а иногда с помощью бичевы. Сейчас, конечно, всё проще. 
По словам Валентина Николаевича, в последнее время гораздо улучшилось финансирование и снабжение станции. Новые технологии значительно облегчают выполнение различных задач. Это подтверждает и старейший сотрудник – Мария Прокопьевна Ремезова, более 36 лет отдавшая служению гидрологии, ей недавно исполнилось 65 лет. А для самого молодого работника эта служба знакома с детства. Данил Чупров – гидролог в третьем поколении: отец, Евгений Робертович наблюдатель на посту в деревне Боровская на Пижме, а раньше там трудились его бабушка Александра Иосифовна и дедушка Роберт Елисеевич. Данил заочно учится в гидрометеорологическом университете в Санкт-Петербурге, через два года получит диплом бакалавра и будет в этом деле как рыба в воде. Девятого августа он тоже будет праздновать юбилей – 30 лет.
Также на станции работают Надежда Алексеевна Носова и два катериста: Сергей Иосифович Филиппов (капитан) и его помощник Андрей Гудырев. Нельзя не упомянуть ещё об одном «сотруднике» – небольшом катере «Ветер», много «повидавшем» на своём веку с далёкого 1966 года. Несмотря на «предпенсионный возраст», в умелых и заботливых руках капитана катерок сможет прослужить ещё много лет. На водомерных постах трудятся семь наблюдателей, из них дольше всех, на своём родном посту в Трусово, проработал Василий Антонович Чупров. Уже 36 лет в любую погоду, утром и вечером он проводит измерение стока и уровня воды, отбор проб на её химический анализ, а также наблюдение за атмосферными явлениями и снежным покровом. Конечно, самый напряжённый период для всех работников наступает во время весеннего половодья, когда даже наш Домашний ручей превращается в реку. Телефон станции порой разрывается от звонков жителей района, особенно с низовьев Печоры, их волнует ситуация на реке. Ведь иногда опасны и даже гибельны всего несколько сантиметров подъёма водной стихии. 
В этом году максимальный уровень в Усть-Цильме достиг отметки 11,51 м. По подсчёту наших гидрологов при 11 метрах объём стока за секунду составляет 32 тысячи кубических метров. Печора завораживает своей мощью, по сравнению с которой «царь природы» лишь жалкий малёк, кажется, что река будто горбится и похожа на огромную переполненную чашу. Такая вот у нас гидрология – это вам не лужи мерять! Пожелаем труженикам станции неиссякаемого здоровья и оптимизма, а «Ветру» многие лета и всегда попутного!
Андрей Дуркин.
Фото автора.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (17.07.2020)
Просмотров: 237 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]