Понедельник, 06.05.2024, 21:36

«Итак, она звалась Татьяной…»

Татьяна Ивановна Набокова, Хабариха: «По рассказам родителей, имя мне выбирали долго. Казалось, ни одно не подходило, и вот – назвали Танюшкой, так и зовут родные и близкие. Влияет ли имя на судьбу? Даже не могу сказать, скорее да, чем нет. Студенческая молодость прошла весело, плодотворно, активно. Училась я в Сыктывкаре в педагогическом училище №2 на музыкального руководителя и учителя музыки. Студенчество – это вечное движение, события, знакомства, это большая и дружная семья, у которой есть общие ценности и традиции! Учиться нравилось и много славных воспоминаний связано с годами, проведёнными в училище».

Татьяна Петровна Поздеева, Окунёв Нос: «Имя Татьяна дано мне родителями, и, я думаю, оправдывает себя. Больше, наверное, мне подходит второе значение. Знать судьба моя такая, мирить всех, стараться, чтобы в семье жили дружно, встречать, провожать, никого не обделять, по возможности всячески помогать. Называют меня по-разному, кто как, Таня, Татьяна, сейчас уже многие – Петровна. Я проходила обучение в Омском медицинском училище №3. Студенческие годы 1970-1974 – самые лучшие годы, это молодость, беспечность, друзья, особое состояние души, жаль, что не повторяется такое никогда! В честь меня Танечкой назвали мою внучку».

Татьяна Павловна Дуркина, родом из Уега: «Когда я родилась, имя Татьяна было очень популярным. Мои родители сразу определились с выбором и назвали меня в честь учительницы из с. Хабарихи – Татьяны Александровны Поповой, я родилась в день её рождения – 7 января, поэтому меня и нарекли Татьяной. Она была женой моего двоюродного дяди, родственника по линии мамы. Отец всегда называл меня Татьянкой, братья, сёстры и остальные родственники – просто Татьяна, друзья и знакомые чаще обращаются по отчеству. В годы учёбы в Сыктывкарском колледже культуры им. В. Т. Чисталёва и Пермской академии культуры и искусства я вдохновлялась преподавателями и знаниями, которые они давали. Я была прилежной студенткой, все работы сдавала в срок. В академии у нас была большая сплочённая группа, но, к сожалению, не все «дошли до диплома». С некоторыми однокурсниками мы и по сей день поддерживаем дружеские отношения. Современные технологии нынче многое позволяют – мы созваниваемся и устраиваем онлайн-встречи. Всегда находятся общие темы для разговора, потому что работаем в одной сфере. Моё имя мне нравится и, считаю, оно никак не влияет на мою судьбу. Я всегда решаю сама, какой путь выбрать».

Татьяна Викторовна Дуркина, Среднее Бугаево: «Имя Татьяна мне дали в честь папиной сестры – тёти Тани, я с удовольствием его «ношу». Значение имени, конечно же, подходит мне, оно особенное. Я люблю всё организовывать, устраивать, желаю, чтобы все жили мирно, для этого приходится много трудиться. Работаю воспитателем и для детей устраиваю разные мероприятия. Студенческие годы вспоминаю с удовольствием. Мы с девчонками в Татьянин день ходили в клуб, на дискотеку, для Татьян вход был бесплатным, и мы радовались этому. Праздник особо не отмечаю, но приятно, когда поздравляют. Училась в педучилище №2, когда у меня уже была дочь, сейчас она тоже учится в этом заведении. Желаю всем студентам терпения и успешной сдачи экзаменов».

Татьяна Андреевна Чупрова, Трусово: «Татьяной меня назвали в честь моей бабушки Татьяны Андреевны Платуновой, уроженки деревни Юфериха Куменского района Кировской области. Считаю честью для себя носить её имя. Она была достойной представительницей замечательных советских женщин того времени, проводила на Великую Отечественную войну мужа и четырех сыновей. Муж погиб, сыновья вернулись домой. Бабушка была доброй, гостеприимной, трудолюбивой, весёлой. Любила детей и внуков, молилась за них, помогала всем, чем могла. Низкий поклон нашим бабушкам! Родные называют меня Таня, Танюша, Танюшка, ученики, выпускники, родители, знакомые – Татьяна Андреевна. Со значением своего имени «устроительница» и «учредительница» я согласна. И в то же время эти слова относятся к большинству современных женщин. Многие из россиянок – хранительницы семейного очага. У них много работы, профессиональной и домашней. Они всё успевают, помогают своим домочадцам. День за днём проходит в заботах и хлопотах. Думаю, что их мужья, дети, внуки ценят этот труд.
Я закончила филологический факультет Сыктывкарского университета, и студенческие годы не забываю. Жили мы весело и дружно. Шутки, всякие казусы мы записывали в «Черную тетрадь для самых светлых воспоминаний». Три года мы ездили в Лойму на «картошку». 14 сентября праздновали мой день рождения, после работы жгли костёр, пекли картошку, пели, вечером ходили на танцы в клуб. На четвёртом курсе однокурсницы подарили мне журнальный столик, который весь исписали поздравлениями и пожеланиями. Он жив и по сей день, и очень мне дорог. Прошло много лет, но и сейчас мы общаемся с однокурсниками, иногда встречаемся. Я от всей души поздравляю всех студентов, бывших и сегодняшних, с праздником и желаю исполнения желаний, удачи во всех начинаниях, отличного настроения!».

Татьяна Григорьевна Ананина, Рочево: «Я родилась 15 января, поэтому неудивительно, что меня назвали в честь святой Татьяны, имя подходило по святцам. В детстве папа меня называл Танюшка, впрочем, он всех своих детей звал ласково. Со значением имени в какой-то степени согласна, например, «устроительница». Недавно вот построила новый дом и вышла в него. Я окончила сыктывкарское педучилище №2, всю жизнь проработала воспитателем в саду. Воспоминания о временах студенчества самые приятные, это, можно сказать, самый счастливый момент в жизни. Да и как по-другому? Мы были молодыми, юношеского максимализма в нас было хоть отбавляй!».

Татьяна Мироновна Рочева, Рочево: «Мои близкие называют меня Танечка или Танюша. В моём понимании «устроительница» всегда означало создание крепкой и дружной семьи, которая строится на любви друг к другу и взаимопонимании. Студенчество – самая весёлая пора. Вспоминается один весёлый случай. Утро в общежитии, где живут только девчонки – будущие воспитатели детского сада. Неожиданно три студентки не смогли открыть замок двери и выйти из комнаты. Все ключи были внутри. Одногруппницы бросились на помощь. Одна попыталась отодвинуть язычок замка ножом. Ещё шестеро, взявшись за ручку двери и друг за друга (как в сказке «Репка»), стали дружно тянуть дверь на себя. Ручка двери не выдержала, и вся команда «спасательниц» дружно повалилась на пол. В конце концов, одна из девчонок спустилась с пятого этажа, выбежала на улицу, поймала ключи, брошенные в форточку. Снаружи дверь удалось открыть».

Татьяна Ивановна Бобрецова, Мыла: «Я появилась на свет 14 января, и Татьяной меня назвала моя бабушка Екатерина Ивановна. Хотя в нашем роду носителей такого имени не было. Считаю, что значение имени никак не повлияло на мою жизнь, и со складом характера не совсем совпадает. Я окончила торговое училище в Сыктывкаре, получила специальность продавца. Воспоминания о годах студенчества остались самые приятные, учиться было интересно и весело, беззаботные были времена».

Татьяна Семёнова, Нерица: «Мой папа назвал меня в честь своей первой любви. Друзья всегда называют Танечкой. Думаю, что значение моего имени не успело ещё себя показать, но чувствую некие задатки. Возможно, в будущем они как-то проявятся и, может быть, изменят мою жизнь. Я учусь в Сыктывкарском колледже сервиса и связи, и студенческая жизнь мне, конечно же, нравится. Мы весело проводим время со своей группой».

Татьяна Павловна Усатова, Новый Бор: «Меня назвали в честь тёти Татьяны Мелентьевны Мяндиной, папиной сестры. Значение имени «устроительница» сходится со мной. Даже наблюдая за другими Танями, могу сказать – они повелительницы, любой быт устроят, быстро сориентируются в обстановке и всё наладят.
Я в своей семье беру бразды правления на себя. Мои студенческие годы проходили в начале 90-х, тогда этот день не отмечали. Очень счастливая была пора, о которой я тепло вспоминаю. Мне нравилось учиться. Имею специальность пекаря-кондитера и бухгалтера. Когда уже мои дети поступали, я им говорила, что эти годы лучшие – родители ещё помогают, вы более самостоятельные. Старшая дочь закончила бакалавриат, затем пошла работать. Младшая ещё учится и, я надеюсь, в будущем возьмётся за магистратуру».

Татьяна Фёдоровна Фитак, Новый Бор: «Мама говорит, что не зря назвала меня в честь своей мамы, которую она рано потеряла. Бабушкина ласковость есть и в моём характере. Танечка, Танюша называют меня в семье. От устроительницы во мне нет ничего. А студенческая пора действительно самая счастливая и незабываемая. Тогда мы приобретали такие знания, которые остались на всю жизнь. Когда моя дочь стала студенткой, тогда мы и начали отмечать этот день, приглашать друзей. Я поздравляю всех студентов с праздником, желаю им успехов!».
Татьяна Анатольевна Канева, Ёрмица: «Мне дали имя, понравившееся родителям, а называют Таня, Танюша. Черты характера устроительницы иногда помогают в жизни добиться воплощения каких-то своих планов. Вот студенткой я не была, но с Татьяниным днём мои дети меня каждый год поздравляют».

Татьяна Николаевна Хозяинова, Гарево: «Я родилась 19 января, поэтому имя мне дали по святцам. Близкие и друзья всегда звали Таня или Танечка, потом уважительно – Татьяна. Я никогда не задумывалась над тем, влияет ли значение моего имени на мою судьбу. Считаю, что у каждого человека, независимо от имени, свои цели и задачи в жизни. Детство, учёба в школе, получение профессии, семья. Конечно, детство и юность – самая лучшая пора в жизни. Я училась в Сыктывкарском сельскохозяйственном техникуме в Выльгорте, тогда все студенты вели активный образ жизни. Учёба, сессии, экзамены, участие в различных мероприятиях… Весело жили! Сейчас другое время, другие цели в жизни – забота о детях и внуках. Работы в деревне нет, поэтому надо ездить каждый день в райцентр, на увлечения времени остаётся немного, но я участвую в вокальной группе «Печорские зори», это является отдушиной для меня и всех наших гаревских женщин».

Татьяна Васильевна Поздеева, Усть-Цильма: «Татьяной меня назвала бабушка по папиной линии, моя мама всегда обращалась ко мне Танюшка. Я училась в Сыктывкарском кооперативном техникуме. Жизнь в студенческие годы была насыщенной и интересной, я участвовала в мероприятиях, посещала кружки. После техникума устроилась на работу бухгалтером в Усть-Цилемское сельпо и проработала там 32 года, после этого в 2009 году перешла в ООО «Каравай», вот уже 13 лет тружусь в магазине продавцом. Считаю, что значение моего имени повлияло на мою жизнь. К примеру, я могу и с пилой, и с топором обходиться легко. С мужем перестраивали дом, я кромила (снимала кромку с плах и брёвен), пилила доски. Вместе поднимали на ноги детей, воспитывали их, на это тоже нужен сильный характер, да, я мужественная и сильная духом… В семье, можно сказать, больше руководила я, многие мне даже говорили: «Ты уж всё сама впереди!». Теперь мужа нет, так подавно везде всё сама, приходится везде успевать, и на работе, и по хозяйству.

Татьяна Григорьевна Оленич, Синегорье: «Думаю, что назвали меня по святцам, мама верующая и всем детям давала имена при крещении именно по списку святых. Сколько вспоминаю своё детство, не помню, чтобы как-то ласково называли, кроме, как Танечка. Просто нас не очень-то родители баловали, некогда им было, всё время в работе и заботах, и нас приучали с детства к труду, это было как само собой разумеющееся. Никогда не сидели без дела. Не думаю, что греческое значение имени Татьяна влияет на мою жизнь и судьбу. После школы вместе с подругой поступили в КГПИ, она на филфак, я – на физмат, вместе иногда ходили в городе на танцы. В студенческие годы мне особенно запомнилась поездка на уборку картофеля в совхозы, которые находились вблизи Сыктывкара, это было романтическое время. Днём мы работали, а вечером собирались все вместе у костра, наши ребята играли на гитаре, а мы пели. Мне нравилось учиться, цель была – получить хорошее образование. После занятий посещала факультатив для получения дополнительной специализации, увлекалась швейным делом. Сейчас работаю учителем математики, эта профессия требует особой самоотдачи, любви к ученикам, прихожу домой уже после 16 часов. Но вечерами остаётся время на любимое дело – вязание, рукоделие, делаю вместе с ребёнком поделки. С мужем у нас равноправие, прислушиваемся к советам друг друга, иногда отстаиваем свою точку зрения. Можно сказать, что я и устроительница, и миротворица. Всё в меру!».

Татьяна Киприяновна Хозяинова, Карпушевка: «Назвали меня в честь моей бабушки Татьяны Ивановны, папиной мамы. Я родилась летом, а она как раз 25 января 1900 года. Считаю, что я соответствую значению «устроительница», «миротворица». Мне нравится создавать дома уют и порядок, думаю, что это у нас в крови, по роду, мы же Хозяиновы. Когда училась в Ухте, скучала по дому. Раньше мы не сидели в «заточении», так я считаю увлечение детей компьютерами, вся детвора в деревне зимой каталась на лыжах, одни выломаем, покупаем другие (они стоили тогда 3 рубля 90 копеек), юксы переставим и дальше с крутых горок катимся.
Всю жизнь работаю на почте в сельском поселении «Коровий Ручей». Построили с мужем хороший добротный дом, воспитали дочерей, дали им хорошее образование. Как бы жизнь моя не складывалась, но счастье всё же в детях, сейчас у меня есть ещё внук и внучка, лишь бы все они были здоровы и счастливы, тогда и мне становится радостно и спокойно на душе».
Татьяна Дементьевна Мяндина, Степановская: «Мама дала мне это имя согласно святцам. Как глубоко верующий человек, она всегда говорила мне о большом значении именин (в отличие от дня рождения). Конечно, именины я отмечаю, но при этом не считаю, что имя влияет на судьбу человека».
Татьяна Эдуардовна Дорофеева, Замежная: «Мы сами определяем свою судьбу. Моей маме очень нравилось имя Татьяна, так и назвала меня. Обычно 25 января мне дарят небольшой презент, что-нибудь сладкое».
Татьяна Валерьяновна Семёнова, Черногорская: «Честно признаюсь, о влиянии имени на свою жизнь даже и не задумывалась».
Татьяна Николаевна Мяндина, Замежная: «Имя мне дала бабушка в честь своей бабушки, не отрицаю возможного влияния имени на судьбу. Я заметила, что Татьянам приписывают такую черту, как целеустремлённость. Это один из важнейших жизненных принципов женщины. В Татьянин день – 25 января, родные дарят подарки. Как говорится, мелочь, но приятно!».

Татьяна Васильевна Кирьянова, Замежная: «Расскажу случай из жизни, ставший судьбой. В 1991 году, будучи ученицей Усть-Цилемской школы, со всем своим одиннадцатым классом (где было семь Татьян) мы приехали в гости в Замежную к выпускникам Пижемской школы. Вечером была дискотека, на которой я познакомилась с парнем Виктором, как оказалось, с будущим мужем. На танцах юноша не узнал ни моей фамилии, ни номера домашнего телефона. А на следующий день ему нужно было ехать в лес, поэтому утром (около пяти часов), пока мы не уехали, он пошёл в интернат, где нас разместили. Виктор попросил позвать Татьяну – вышла… Не та, позвал другую, третью, четвёртую. Пятая (Поздеева) была я, та, что поразила юного пижемца в самое сердце. Теперь у нас крепкий брак. Судьба!?».

Татьяна Ивановна Кирильчук, Харьяга: «Меня назвали в честь маминой старшей сестры. Получилось так, что моя мама была выслана с родителями из Курской области, и там осталась только Таня. После войны связи потерялись, а нашлась тётя только после моего рождения. Чаще меня величают по имени и отчеству, а домашние просто – Таня, Танюша. В характере есть черты устроительницы. Лидерские качества проявились рано. В школе, а позже и в институте я была секретарём комсомольской организации. Когда приехала в Харьягу, через два года стала директором школы, и 30 лет проработала там.
Из студенческой поры помню преподавательницу по предмету «Педагогика», которая требовала, чтобы мы приходили на зачёт в чёрной юбке и белой блузке, с комсомольским значком. А я пришла в брючном костюме. Тогда она меня три раза на пересдачу отправляла, но я всё равно являлась в том же наряде. Затем я в деканате попросила сдать зачёт с комиссией. Когда на госэкзаменах сдавала этот же предмет, то вместо «отлично» мне поставили «хорошо». Из-за одной четвёрки не получила красного диплома. Конечно, на жизнь это сильно не повлияло».

Татьяна Альбертовна Клокотова, Медвежка: «Когда меня маленькую привезли из роддома, пришли бабушка, дедушка и тётя, которая настояла на имени Татьяна. Мне нравится моё имя, не задумывалась особенно над его значением. Близкие, друзья обращаются ко мне Таня и Татьяна. Конечно, свойства характера совпадают с устроительницей. Я училась в техникуме в Нарьян-Маре, там ко Дню студента проводились различные концерты, мероприятия. Вот на первом курсе был конкурс, где с творческим номером выступали группы участников, и показали свой весёлый танец. С Татьяниным днём меня всегда поздравляют».

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (25.01.2022)
Просмотров: 304 | Рейтинг: 1.0/1