Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 07:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

История метеостанции «Росвинское»

Метеорологическая станция II разряда «Росвинское» была основана 13 июля 1934 года инспектором сети станций УГМС Северного Края А. Симаковым. Наблюдения были организованы в деревне Росвино. Станция была открыта как синоптическая со сроками наблюдений в 01, 07, 13 и 19 часов. В дальнейшем добавился еще один срок в 21 час.  
Вот как излагается в Паспорте станции о пути следования до неё. «В летнее время сообщение на морском пароходе из Архангельска до Нарьян-Мара и далее вверх по реке Печоре на речном пароходе до пристани Росвинское, стоящей в двух километрах от селения. В зимнее время из Архангельска через Мезень до Усть-Цильмы на лошадях или самолетом, а далее – на лошадях». 
Село с красивым названием Росвино было основано в XIX веке переселенцами из Усть-Цильмы. В 1904 году – это деревня Росвинская. В 1918 году здесь было 36 дворов, 214 жителей. В 1926 году в селе Росвинском имелось 78 дворов, 317 жителей, ветпункт, почтово-телеграфное агентство, маслодельный завод, сельсовет, кооперативное торговое заведение. 
В селении было пять двухэтажных домов. В одном из них на вышке размещалось помещение станции. Полезная площадь комнаты составляла 13,5 квадратных метра. С начала основания станции за аренду помещения платили 400 рублей в год с дровами (150 рублей за 10 сажен), а 10 июля 1936 года заведующий станцией И. Г. Иванов выкупил его у Росвинского сельсовета за 150 рублей. Метеорологическая площадка длиной 15 метров и шириной 13,2 находилась в 18 метрах от дома. Первым наблюдателем станции был принят учитель Росвинской школы 1 ступени Егор Петрович Костин (1910 г.р.). Егор Петрович приступил к работе 1 августа 1934 года с окладом содержания 125 рублей в месяц. До начала работы станции был направлен на метеостанцию «Усть-Цильма» для подготовки к наблюдениям. Почти год Егор Петрович был единственным работником в штате станции. Коллектив станции «Росвинское» периодически менялся. Наблюдателями работали В. К. Уемлянин, З. С. Михайловская, В. Т. Кротов, А. Н. Трушинов, Ф. Н. Ермолин, С. М. Мысов, П. М. Мысов, П. Г. Михеев, Н. Н. Верещагина, А. И. Санжаровская. 
С начала открытия станции и до 1938 года сменилось несколько заведующих: Е. П. Костин, И. Г. Иванов, В. Т. Кротов. 12 августа 1938 года на станцию поступил Серафим Михайлович Мысов, с 1939 года он работает начальником. Все сотрудники станции – культармейцы и используются местным сельсоветом как актив при всех кампаниях. Инспектор Н. А. Стебницкий в своём отчёте по инспекции станции с 19 по 22 февраля 1939 года написал так: «Считаю, что метеостанция Росвинское своей общественной работой выделяется из других станций». В отчете инспекции с 12 по 14 апреля 1940 года          Н. А. Стебницким написано, что «местные органы (сельсовет, колхоз) очень ценят наших работников как сельский актив, участвующий во всей общественной работе». С. М. Мысов был руководителем лавочной кампании,      Ф. Н. Ермолин посещал драмкружок, являлся профоргом станции, П. Г. Михеев был комсоргом ВЛКСМ в селе.  
В военный период Гидрометеорологическая служба СССР была передана в состав Вооружённых Сил, и летом 1941 года Архангельское УГМС стало Управлением Гидрометслужбы Архангельского военного округа (с 1944 года – Беломорской военной флотилии). К началу Великой Отечественной войны на метеостанции работали три наблюдателя: Ф. Н. Ермолин,  А. И. Санжаровская, Н. Н. Верещагина во главе с начальником С. М. Мысовым. Станция принимала участие в помощи колхозу «Путь Ленина» по заготовке сена. Каждый наблюдатель работал по три дня на сенокосе без ущерба своей работе. По итогам инспекций производственная деятельность метеорологической станции «Росвинское» оценивалась как хорошая. Таким составом станция отработала до июля 1942 года. 25 июня на станции состоялась передача дел начальника С. М. Мысова старшему наблюдателю Ф. Н. Ермолину. Серафим Михайлович выбыл в Районный военкомат по мобилизации. Он прошёл всю войну и живым вернулся домой в д. Айкино Усть-Вымского района, куда уехала его семья. За участие в боевых операциях 31 декабря 1943 года был награжден медалью «За отвагу», 29 мая 1945 года – орденом Красной Звезды. 
Фёдор Николаевич Ермолин родился 25 мая 1913 года в д. Мордовщине Кировской области. После 1917 года его отец, Николай Иванович, вместе с детьми приезжает в г. Архангельск и устраивается на лесозавод плотником. Так четырёхлетний Фёдор оказался в Архангельске. После окончания четырёхмесячных курсов в АУГМС, 21 июля 1937 года  Ф. Н. Ермолина направляют на метеостанцию «Росвинское» старшим наблюдателем (жена, Раиса Ивановна Ермолина). В период с 25 июня 1942 года по 31 января 1944 года Фёдор Николаевич исполнял обязанности начальника. Последняя запись в трудовой книжке Ф. Н. Ермолина гласила: «5.02.44 г. Освобожден от работы в связи с призывом в РККА». Коротким оказался боевой путь телеграфиста      Ф. Н. Ермолина. Он погиб 7 октября 1944 года в бою за высотку 237,1 в Мурманской области. Сведения о нём можно найти в Книге Памяти Республики Коми и в Книге Памяти Кировской области Куменского района. Сопоставляя информацию в этих Книгах с архивными данными, становится ясно, что это один и тот же человек. Похоронен красноармеец Ф. Н. Ермолин в братской могиле на городском кладбище, 4 км дороги Никель-госграница под №126. 
В военный период на станции также работали Н. М. Палкина, И. С. Осташов, А. С. Торопова. 15 февраля 1944 года сюда в качестве наблюдателя прибыла техник гидрометстанции «Усть-Цильма» А. А. Толстикова. И уже 1 марта она была назначена начальником, поскольку Ф. Н. Ермолин 31 января выбыл в ряды РККА. Анна Андреевна Толстикова руководила станцией пять лет и 16 марта 1949 года передала дела вновь прибывшей Л. П. Чертовой. 
В послевоенное время на станции работали Н. С. Шайтанова, Л. П. Чертова, А. И. Томилова, В. С. Козина, Г. В. Рыбинская, Е. С. Атапина. К. И. Торопов, А. С. Торопова, И. С. Осташов.
За период деятельности метеорологической станции «Росвинское» около тридцати человек трудились в качестве наблюдателей. Кто-то отработал всего несколько месяцев, а для кого-то профессия метеоролога стала главным делом жизни. 
18 декабря 1952 года пятнадцатилетней девчонкой пришла на метеорологическую станцию Г. С. Малышева (Голикова). Три месяца Галина Серафимовна работала учеником, а впоследствии была переведена наблюдателем. 
С теплотой в сердце вспоминает Галина Серафимовна свой первый коллектив станции. Начальником в то время был К. И. Торопов, инвалид Великой Отечественной войны. Карп Иванович устроился на станцию учеником 1 октября 1949 года, где уже работала его жена, Анна Семёновна. 9 февраля 1950 года К. И. Торопов выбыл со станции на курсы переподготовки наблюдателей в Архангельское Управление Гидрометслужбы. 1 июня этого же года его назначают начальником станции «Росвинское». Карп Иванович был секретарём комсомольской организации, членом исполкома Росвинского сельского Совета и председателем ревизионной комиссии сельпо и колхоза. Галина Серафимовна Малышева вспоминает его как заботливого, хозяйственного начальника: «Был нам как отец родной». Проводил с наблюдателями техническую и политическую учёбу.  
Метеорологи наблюдали за температурой воздуха и почвы, по флюгеру определяли направление и скорость ветра, снимали показания относительной влажности по гигрографу. Определяли по Атласу виды облаков, измеряли осадки и давление. Также в распоряжении станции имелся гололедный станок. Позднее, в пятидесятые годы, появляются Савиновские термометры, по которым снимали показания температуры почвы на глубине 5, 10, 15 и 20 см. Одним из объектов, по которому определяли видимость, был Тиманский кряж. Узкой полоской голубел он в ясную погоду над горизонтом на западной стороне.  Также коллектив станции проводил снегомерные съёмки в поле и в лесу. 
После каждого срока информационные телеграммы с метеорологическими данными направлялись в Архангельск-погода, в Усть-Цильму-мет и Нарьян-Мар-мет, штормовые телеграммы отправляли и в Нижнюю Пешу, о снежном покрове – Архангельск-вода. Почтовое отделение находилось на втором этаже того же дома, в котором располагалась метеостанция. До установления телефонного аппарата в служебном помещении, работникам станции разрешалось в ночные сроки подавать телеграммы из почтово-телеграфного агентства. Обслуживание станции состояло в передаче периодических прогнозов, получаемых из АУГМС, в местные колхозы и на ферму Ухтапечлага.
Все ежедневные показания наблюдатели записывали в книжки и таблицы, которые в дальнейшем отправляли в Архангельское Управление Гидрометслужбы. Данные по станции «Росвинское» использованы в метеорологических ежегодниках и в сборнике «Справочник по климату СССР», изданном в Ленинграде в 1965 году. 
На первой странице метеорологической таблицы, кроме указаний номеров термометров, состояния приборов, имеется графа «Общие примечания» (изменение в установке, замена приборов и т.д.), а также раздел «Особые примечания». И сейчас, спустя десятилетия, сведения и информация в этих разделах вызывают особенный интерес. Сюда наблюдатели записывали изменения в составе коллектива, о том, кто в текущем месяце находился в трудовом или декретном отпуске. В этом разделе можно прочитать о явлениях, происходивших в природе. 
27 апреля 1936 года на станции установили телефон, и передача телеграмм стала осуществляться непосредственно в Усть-Цильму. 9 июля 1945 года начальник станции А. А. Толстикова наблюдала за солнечным затмением.  
10 октября 1946 года в 00 часов 20 минут от сильного ветра (25 м/сек.) упала психрометрическая будка вместе со всеми находящимися внутри термометрами. Термометры разбились, а волосок гигрометра сорвался. Также указывалось, что через день будка была поставлена на место, а термометры заменены на новые. 
Есть и такая запись 13 мая 1951 года: «Прошел первый пароход».  
Поскольку село Росвино располагалось на берегу реки Печоры, метеорологи видели все изменения, происходящие на реке. Наблюдатели записывали, когда происходили подвижки льда или когда появлялись закраины. Отмечали весенний и осенний ледоход, подъём воды. Село находилось в низкой местности и поэтому его очень часто затапливало водой. Об этом есть записи в метеорологической таблице за июнь 1939 года. 13 июня «весенним разливом воды затопило всю деревню, между домами идет лодочное сообщение, колхозный скот поднят на повети. Метеоплощадка окружена водой, на метеоплощадке сухая земля». 
В таблице за май 1947 года работники станции записали, что «6 мая на реке затор, вода идёт на прибыль», а «7 мая вода сильно прибывает, затопило всю деревню» и «12 мая после часового наблюдения вода залилась на метеоплощадку». И только 15 мая вода начала убывать, из деревни вода ушла 18 мая. 
Коллектив станции не был в отрыве от жизни села и участвовал в общественной жизни, в делах и работах колхоза. Ф. Н. Ермолин являлся агитатором и был участником драмкружка. А. А. Толстикова, будучи членом ВЛКСМ, являлась комсоргом. Из записей раздела «Особые примечания» узнаем, что наблюдатель И. С. Осташов 7 июля 1945 года был «мобилизован с отрывом от производства в колхоз на сеноуборочные работы», а 12 апреля 1946 года он вернулся с лесозаготовительных работ и приступил к работе. На лесозаготовки и сеноуборочные работы в разное время привлекались Н. М. Палкина, Н. Н. Верещагина, А. С. Торопова, В. С. Козина, А. И. Санжаровская, Г. В. Рыбинская. Читая документы метеорологической станции, невольно представляешь картины из жизни маленького коллектива того времени, с их проблемами и заботами. 
Работники, прибывшие на метеорологическую станцию для производства наблюдений, в отсутствии свободного жилья снимали его в частных домах местного населения. Так, например, Александра Ильинична Санжаровская жила на вышке дома моего прадеда Родиона Ивановича Кислякова. По воспоминаниям родственников, у Александры Ильиничны сложились хорошие дружеские отношения с семьей хозяина дома.
Бывали случаи, когда в селении не было свободного жилья, и тогда сотрудники жили прямо в служебном помещении станции.
Иван Семёнович Осташов поступил на станцию учеником 11 марта 1944 года, впоследствии был переведен в наблюдатели. 
Почти каждый год метеорологическую станцию «Росвинское» посещали с проверкой инспектора В. В. Гернет, Н. А. Стебницкий, И. С. Кузнецов,        А. А. Тарасов, М. Ф. Швец, а также А. В. Макаров с кустовой ГМС Усть-Уса. Глядя на исписанные убористым, ровным почерком многочисленные листы журнала инспекторских отчетов, испытываешь глубочайшее уважение к этим людям за их преданность своему делу. Шесть раз инспектировал станцию «Росвинское» Н. А. Стебницкий. Во время Великой Отечественной войны он был призван на фронт и погиб, защищая нашу Родину. 
Декабрь 1954 года оказался последним месяцем наблюдений на метеорологической станции «Росвинское». Согласно Постановлению ЦК ВКП(б) «Об укрупнении мелких колхозов» и дальнейшей политики расселения «неперспективных» деревень, население Росвино было переселено в близлежащие населённые пункты. Рассматривался вопрос о переносе станции в совхоз «Новый Бор», расположенный на левом берегу, но поскольку отсутствовала проводная телеграфно-телефонная связь, было принято решение перевезти всё имущество и оборудование за 45 км в Окунёв Нос. Закрытие станции «Росвинское» состоялось 20 декабря 1954 года в присутствии представителя АУГМС начальника РВП-2 Б. К. Гуторова, начальника метеостанции К. И. Торопова и председателя Росвинского сельсовета С. П. Лазарева. О закрытии метеорологической станции был составлен акт в трех экземплярах. 
На новое место проживания и работы переехали наблюдатели Г. С. Голикова, Е. С. Атапина и супруги А. С. и К. И. Тороповы.
23 декабря 1954 года в присутствии представителя АУГМС Б. К. Гуторова, начальника станции             К. И. Торопова и представителя Окунёвского сельсовета Я. В. Сметанина был составлен акт об открытии станции в с. Окунёв Нос. Служебное помещение было арендовано на пять лет у гражданки                   Д. Ф. Филипповой. Так началась новая история метеорологической станции «Окунёв Нос». 
Т. М. Фуртикова,
председатель АП МОД «Русь Печорская». 
(При подготовке материала использованы документы архива Северного Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды).

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (23.03.2017)
Просмотров: 1105 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]