Приветствую Вас Гость!
Пятница, 17.05.2024, 08:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Истинный патриот родного края

С приветственными словами выступила заместитель руководителя администрации района Е. Е. Еремеева, отметив, что данная встреча открывает цикл мероприятий, посвящённых Почётным гражданам Усть-Цилемского района, в рамках 95-летия со дня его образования, организованных Центральной библиотекой им. Олега Чупрова. Елена Евгеньевна отметила: «Страна сильна своей памятью, мы не должны забывать тех людей, которые преумножали заслуги нашего района и оставили частичку души на этой земле в своих делах, в своих успехах».
Глава сельского поселения «Коровий Ручей» А. Н. Усачёв сказал: «Такие люди, как В. Ф. Канев, приносят всеобщую славу, уважение и почёт. В наше сложное время мы продолжаем верить в светлое будущее и воспитываем своих детей, исходя из ценностей и норм высокой морали, верности своему родному краю. Это было бы невозможно сделать, если бы не было таких патриотов, как Василий Фёдорович. Он является для нас живым, а не книжным примером». 
Заведующий организационным отделом администрации района Н. Е. Горбешко рассказала, что в 2005 году управляющий делами администрации Т. Н. Чупрова (она находилась в зале) вышла с инициативой учредить звание и вручать нагрудный знак «Почётный гражданин Усть-Цилемского района» людям, прожившим в районе не менее 25 лет и внёсшим большой вклад в его социально-экономическое развитие. Идею Татьяны Николаевны поддержали и уже на следующий год этой чести удостоились: Макар Андреевич Бабиков, Прасковья Максимовна Дуркина, Генрих Иванович Носов, Василий Фёдорович Канев, Николай Алексеевич Чупров и Александра Афанасьевна Соболева, на данный момент почётных граждан уже 39 человек. 
Ведущие Татьяна Аншукова и Полина Кох рассказали, что Василий Фёдорович был выходцем из крестьянской семьи, проживавшей в деревне Диюр Ижемского района. Свою судьбу будущий почётный гражданин крепко связал с историей растениеводства и животноводства на Севере. В Усть-Цильму приехал в январе 1940 года, работал зоотехником-лаборантом на Печорской опытной станции, здесь и встретил свою будущую жену Меланию Алексеевну Хозяинову, уроженку деревни Гарево. Василий Фёдорович – участник Великой Отечественной, был ранен под Москвой, после выздоровления и небольшого отдыха дома получил специальность радиста, звание младшего сержанта, воевал в Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии, весть о победе над Германией застала его на Украинском фронте. После окончания войны год занимался обучением радистов в 484-м истребительном противотанковом артиллерийском полку. 
Зрители узнали, что супруги Каневы прожили вместе до глубокой старости, вырастили четверых детей: Владимира, Татьяну, Галину и Надежду. Ведущие зачитали воспоминания старшей дочери, в которых она писала, что родители были добрыми людьми, в хозяйстве содержали дойную корову, мама расплачивалась молоком с жителями, помогающими им. Отец как-то оплатил дочке поездку в Ленинград, деревенской девочке этот город и экскурсия по нему запомнились на всю жизнь. Однажды он привёз патефон и пластинки с тезисами В. И. Ленина, которые все в семье прослушали. Он был аккуратистом во всём. Сам шил себе костюмы, выкроил и сшил отменную шапку-кубанку, в которой он и запомнился односельчанам. Умел фотографировать, научил этому ремеслу и Татьяну. 
Ведущие зачитали воспоминание ветерана Центральной библиотеки Александры Михайловны Чупровой (присутствовала на вечере) о том, что Василий Фёдорович часто посещал библиотеку, подолгу просматривал книги, с особым интересом он искал информацию по растениеводству, произведения о Великой Отечественной войне, романы советских писателей о легендарных стройках. 

В. Ф. Канев обладал незаурядными писательскими способностями. С 1973 года являлся внештатным корреспондентом «Красной Печоры». Ветеран газеты М. Ф. Попова рассказала: «В основном статьи Василия Фёдоровича были о сельском хозяйстве, научных исследованиях, которые внесли большой вклад в развитие аграрной отрасли района. Он делился советами, предложениями с коллегами, как можно решить проблемы в растениеводстве, опыт у него был огромный, он слыл интересным собеседником. В моей памяти Василий Фёдорович остался скромным человеком, когда я была у него дома, долго с ним разговаривали, он показывал мне свои труды, все они были отпечатаны на старенькой машинке, всё у него было аккуратно сложено на полках в папочках и подписано. Василий Фёдорович успел опубликовать лишь некоторые об опытной станции. Он был очень разносторонним человеком, писал повести, есть у него и сборник рассказов, воспоминаний, фантастическая повесть».
Много трудов собраны в музее А. В. Журавского. Отрывки из некоторых воспоминаний о детстве и другие, о героях рассказов В. Ф. Канева представила заместитель директора Централизованной библиотечной системы Т. П. Дуркина (режиссёр и сценарист мероприятия). Она провела обзор по выставке, зачитала некоторые отрывки из сборника рассказов о его тяжёлом детстве, о жителях Ижемского и Усть-Цилемского районов. Татьяна Павловна предложила опубликовать статьи в районной газете, которые ещё не были на её страницах, или в других печатных изданиях.

Затем перед собравшимися выступила Л. К. Рочева, тесно связавшая свою судьбу с историко-мемориальным музеем А. В. Журавского, её рассказ был также интересен и войдёт в историю жизни одного из почётных граждан нашего района: «Когда возникает тема  Печорской опытной станции, в памяти сразу встают образы сотрудников, которых, может, ещё помнят люди старшего поколения: Жигалов, Епанешников, Огрызков, Шмелёв, Гагиев и другие. Среди этой плеяды, конечно же, человек, который являлся уже нашим современником, это В. Ф. Канев. С ним мне лично более тесно довелось сотрудничать в период строительства экспозиции о научных концепциях из истории Печорской опытной станции, посвящённой А. В. Журавскому. Слава Богу, что В. Ф. Канев, проживающий там, отозвался на нашу просьбу и неоднократно приезжал в музей. Иногда я к нему приходила, он всегда гостеприимно встречал, рассказывал о том, что хранил в своей памяти, знал много тех фактов и событий, о которых мы не подозревали и о них нигде не было написано. В процессе, когда мы строили экспозицию, у меня сложилось такое ощущение, что я сама окончила учебное заведение по сельскому хозяйству. Я узнала столько терминов, мною было изучено много направлений по растениеводству и животноводству. Василий Фёдорович был очень человечным. Когда была жива его жена Мелания Алексеевна, он заботился и помогал ей, это было очень трогательно. В 2001 году отмечалось 90-летие Опытной станции, приезжали учёные, исследователи, академики для проведения конференций, которые за основу брали материалы В. Ф. Канева. Он написал книгу «Печорская сельскохозяйственная опытная станция, её история», здесь на этой выставке её нет. А под рукой у меня ещё одна – «Печорская опытная станция, 90 лет», сюда вошли многие материалы. Человек был беспокойный и энергичный, у него было много планов, чтобы агропромышленный комплекс нашего района развивался, он предлагал построить здесь консервный завод. В 2010 году Василий Фёдорович решил передать музею свою коллекцию, это было что-то! Значит, человек пришёл к такому духовному выводу, что это необходимо сделать, пока он живой (умер В. Ф. Канев 19.11.2013 г.). Делали с ним опись, видно, что ему тяжело это далось, ведь в них была вся основа его жизни... Он передал все рукописи, документы, свой костюм с наградами (150 ед. хр.). Его память хранила столько событий, жизненных судеб из истории Опытной станции, никто этого не записал, потерялся большой пласт человеческих судеб…».
Ведущие представили вниманию зрителей аудиозапись с воспоминаниями В. Л. Шишеловой, которая девять лет работала на Опытной станции, была зоотехником госплемстанции, лично знала Василия Фёдоровича, помнит и ценит его как специалиста и как человека, болеющего за развитие сельского хозяйства. Валентина Леонидовна рассказала, что у них были дружеские отношения, он был очень деликатный, внимательный, порядочный, интеллигентный и тактичный, никогда не повышал голоса, всегда помогал с оформлением документов.
Ведущие рассказали и про продолжательницу благородного дела в развитии агропромышленного комплекса, верности и любви к родной земле-матушке, заведующую отделом Печорской опытной станции Л. А. Каневу, которая открыла собственное фермерское хозяйство в апреле 2008 года и занимается разведением коров и овец печорской породы. Вся её трудовая деятельность связана с Печорской НИОС. Благодаря её усилиям в районе не только разводится печорское стадо овец, но и получила широкое развитие селекционная работа с редкими породными группами. Возможно, научные труды В. Ф. Канева помогли Лидии Александровне в её работе. 

О своём дяде рассказала Людмила Мефодьевна Хозяинова, жительница деревни Гарево: «Я всегда называла его дядюшкой. Когда Мелания Алексеевна умерла, он остался один-одинёшенек, сидел унылый, пока всё в порядок приводили в его доме, он спрашивает: «А я-то куда?». «Как куда, ко мне!» – отвечаю. Сразу заторопился, побежал собрать свои вещи и два года жил у меня. Он был хорошим собеседником, членом нашей семьи, у него обо всём можно было спросить, на все вопросы отвечал, кое-чему ещё и учил. У меня была корова, телята, он сразу определил, что молоко хорошее. Жили мы неплохо, он сильно не беспокоил, главное, чтобы вовремя накормила, сразу сказал, какие продукты ест. Мы с ним периодически ездили в Сыктывкар, потом вдруг он задумал уехать в город, его определили в интернат, я его там навещала раз в месяц. Но на похороны поехать не смогла, были неприятности в семье…». 

Ирина Сергеевна Боднарь, внучка В. Ф. Канева, которая приехала с мужем Андреем Григорьевичем из Сыктывкара, очень эмоционально и с большим восторгом рассказывала о своём детстве и дедушке: «Я хочу выразить огромную благодарность всем, кто устроил такой потрясающий вечер памяти. Многих я знаю, потому что в тот момент, когда я родилась, мой дедушка уже был на пенсии, ему было 63 года, он называл себя дачником, но дачником-пенсионером он, конечно же, не был. Возле дома у нас был огромный сад, мне кажется, он хотел создать какой-то нереальный мир, и каждый, кто видел его дом, был в восторге, в каком порядке всё у него было. У него содержались кролики, был родильный зал для них, маленькие крольчата жили отдельно. Мои любимые животные – это овцы, они были у нас долгое время, все толстенькие (печорской породы) с безумно красивой мордашкой. Дедушка пытался сохранить печорскую породу овец, занимался их скрещиванием, я с трёх лет знала про всё это, что такое кастрация кроликов, как садить огурцы и помидоры, он постоянно ходил со мной в лес, по грибы и ягоды, рассказывал про лекарственные свойства трав. Он был очень хороший педагог, умел воспитывать и передавать нам свои знания. И, конечно, он хотел, чтобы его труды по селекции печорской породы овец применялись работниками сельского хозяйства, о чём он постоянно писал в научный центр, хотя в 90-е ему отвечали, что по определённым причинам его труды уже не актуальны. Но, тем не менее, я продолжаю продвигать дело дедушки. Я учёный, но в другой области науки. Однажды вхожу в отдел института агробиологии и что я вижу? Там проводят микроанализ печорской породы овец, которую дедушка вывел. То есть Усть-Цилемский район гремит, в научных журналах ссылаются на труды дедушки, я рада, что его дело восстанавливается. Книги, которые он писал, они были для нас, для внуков, они у него рождались буквально из пустоты, например, как в Ижме какой-то молодой человек в 18 лет на спор выпил ведро воды и умер. Этот рассказ был интересным и в то же время поучительным. 
Хочется ещё сказать, что фамилия его иногда меня спасала, например, по географии профессор Соловьёв спросил, а не ваш ли это дедушка вывел печорскую породу овец, и я утвердительно сказала «да», тогда педагог поставил мне «Зачёт». Мне очень повезло, ведь этот экзамен был сложный. Большое видится на расстоянии. Сейчас мне бы хотелось у дедушки что-то спросить, но его уже нет. Да, Усть-Цильму он любил больше Ижмы, не знаю почему. Действительно, он был патриотом этого края, в котором он прожил очень много лет…».
Эмоциональную окраску вечеру-встрече придали лирические выступления самодеятельных артистов. Трио специалистов библиотеки Татьяны Дуркиной, Нины Поздеевой и Татьяны Мяндиной под аккомпанемент педагога дополнительного образования Андрея Бобрецова исполнили песню «Страдания у прясла». Василий Фёдорович очень любил слушать, да и петь украинские песни, одну из них – «Каким ты был?» исполнил вокальный коллектив «Печорские зори» деревни Гарево (руководитель Мария Федотова), в заключение вечера женщины вышли с песней «Деревенька моя у реки».
На  тёплой ноте прошёл вечер памяти Почётного гражданина Усть-Цилемского района из посёлка Журавский В. Ф. Канева – истинного патриота родного края. Надо знать и помнить людей, отдавших часть своей жизни ради науки и процветания нашего района.  
Ольга Ильина. 

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (29.02.2024)
Просмотров: 280 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]