Приветствую Вас Гость!
Пятница, 17.05.2024, 08:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

И один день войны – это много!

Открыли встречу председатель районного совета ветеранов Н. Г. Хозяинова и начальник отдела военного комиссариата Республики Коми по Усть-Цилемскому району О. А. Носов. Они привели в пример слова русского полководца А. В. Суворова, что без прошлого нет будущего и призвали нас, потомков, помнить тех, кто освободил нашу землю от фашистских захватчиков. Много их полегло на Ленинградской земле.
Ведущие – Валентина Соколова (внучка Савелия Алексеевича Мяндина, защищавшего Ленинградские земли) и Наталья Осташова (дочь Виктора Семёновича Лисицина, которого ребёнком в годы войны эвакуировали из блокадного Ленинграда) называли фамилии наших земляков, проливавших кровь за Родину. В зале также присутствовала дочь Савелия Алексеевича – Марфа Савельевна и две внучки – Екатерина Ивановна Хозяинова и Татьяна Ивановна Позиховская. 
Ведущие рассказали, что уже на второй день войны ушёл на фронт И. Я. Вахнин. Дома остались жена с детьми. Иван Яковлевич писал домой весточки, в которых рассказывал о боевых действиях. Пачка писем с уже истлевшими листками хранится у дочери фронтовика – Эльзы Ивановны Чегосовой. На вечере одно из писем зачитал её муж – Юрий Павлович. Как наяву предстала перед слушателями картина боёв. Солдаты днём и ночью, под дождём, порой, без сна и еды, громили фашистов-стервятников (так образно называл их автор письма), очень тяжело им это давалось, то один сосед по окопу погибал, то другой... Отходили ненадолго на безопасную территорию, и вновь на передовую, бились не на жизнь, а на смерть. Гул орудий подолгу не стихал, лишь в минуты затиший писали бойцы своим близким. Ласково обращался Иван Яковлевич к жене Елизаветушке, в эту минуту комок подступал к его горлу, слёзы застилали глаза. Милыми детушками называл детей, чувствовал, наверное, что не вернётся он уже домой живым. Погиб солдат, но где он похоронен, родные так и не смогли узнать!
Выступавшие не могли без слёз рассказывать о жизни и ратных подвигах своих близких. Николай Иванович Поздеев, ветеран труда, быший председатель первичной ветеранской организации работников сельского хозяйства, поведал о своих отце и дяде, которые ушли на фронт и не вернулись. Отец, Иван Андреевич, воевал на Карельском фронте, пропал без вести. Когда пришла Победа и солдаты стали возвращаться домой, Николай Иванович бегал встречать отца. Но встретиться им так и не пришлось. Лишь в 1948 году в семью пришло извещение, что их отца уже нет в живых. А могилу его (похоронен в деревне Новая Малукса Ленинградской области) нашли через переписку, уже к 30-летию освобождения Ленинграда от блокады. Николай Иванович уже несколько раз побывал там. 
Ольга Германовна Поздеева зачитала данные, которые она собирала о своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Только из одной семьи Осипа Максимовича и Евдокии Алексеевны Хозяиновых из деревни Гарево ушло на фронт сразу четыре сына. Они были  активными общественниками, стремились овладеть знаниями, но началась война. Фёдор, Корнил, Семён и Гавриил воевали, за подвиги награждались орденами, писали домой весточки с поля боя. На кого-то из них пришла похоронка, кто-то пропал без вести, вернулся домой только Фёдор, могилы троих неизвестны. «Даже один день войны – это очень много», – считает Ольга Германовна. Брат её матери –  Кирик Иосифович Носов –  только в одном бою смог участвовать. На поле сражения его ранило осколком в живот, мучаясь от невыносимой боли, он ещё шесть часов мучительно умирал. Похоронен в Братской могиле возле Выборга, в двух километрах от поля боя. 
А. Н. Рухлядева, почётный ветеран Республики Коми, 42 года проработавшая учителем немецкого языка, на пенсии решила заняться составлением родословной. На улице Советской, 132 их родовой дом –  Фёдоровых по фамилии Дуркины. Альбина Николаевна узнала, что 15 мужчин их рода были призваны на фронт в годы Великой Отечественной войны и только пятеро из них вернулись домой. Она рассказывала и о защитниках Ленинграда, и о тех, кто сражался на других фронтах за нашу Родину. У каждого из них была своя война, но все вместе они освобождали мир от фашизма. 
Всем родом встали на защиту Отечества братья Носовы: гвардии майор Степан Андреевич (дошёл до Берлина, участник войны с Японией, награждён медалями и орденами) и сержант Семён Андреевич (Ленинградский фронт, 12-я отдельная лыжная бригада). В боях за Синявинские высоты Семён Андреевич был ранен, попал в плен, в концлагерь Бухенвальд, прошёл там все муки ада. После освобождения проходил проверку, второй раз призвался в армию, награждён орденами, домой вернулся в 1947 году. Вернулись на родную землю Павел Иванович Овчинников (воевал на Карельском фронте, был контужен), Кондратий Иванович Осташов, Михаил Петрович Тиранов (всю войну был портным, шил солдатам обмундирование, домой пришёл в 1946 году).
«Никогда не изгладится из памяти подвиг солдат, сложивших голову за Отчизну», – говорила Альбина Николаевна и называла фамилии близких родственников, павших смертью храбрых на жестокой войне. Это Тимофей Иванович Осташов (погиб 27 марта 1945 года), Елифер Иванович Осташов (умер от ран в госпитале, похоронен во Владивостоке), Василий Иванович Овчинников (в 1941 году попал в плен, несколько раз пытался бежать, но в один из таких побегов его загрызли овчарки). Не дождались матери четырёх сыновей из семьи Носовых: Егор Иванович (родился в 1913 году) и Фёдор Иванович (1923 г. р.) пропали без вести у деревни Синявино, оба в одном бою, в один день; Сергей Иванович (1924 г. р.) и Михаил Иванович (1926 г. р.) убиты в боях, один в 1943-м, другой – в 1944 году. Пали за Родину Осип Фёдорович Дуркин, командир тендора, он погиб на Чёрном море в декабре 1943 года. Пропали без вести телефонист Кирилл Иванович Овчинников и разведчик Наум Иванович Дуркин. 
Два альбома с документальными данными, вырезками из газет, фотографиями, выписками из военных приказов собрала Альбина Николаевна и посвятила подвигу мужчин из их рода, павших за счастье будущих потомков. «За Родину они отдали самое дорогое – свои жизни. Такие подвиги для нас, ныне живущих, являются ярким примером для того, чтобы жить честно, работать в полную силу и вести патриотическую работу среди молодого поколения», – говорила Альбина Николаевна. 
О своём отце, Зиновии Карповиче Ермолине, о том, как он погиб, защищая Ленинградские земли, рассказал его сын Иван Зиновьевич. Он зачитал записку с фронта, которую прислали жене фронтовика, его маме Улите Артемьевне, земляки-однополчане, видевшие, как погиб красноармеец из деревни Коровий Ручей. Но в том бою погиб и сам автор записки и многие земляки-устьцилёмы. Об этом мы узнаём, спустя десятилетия, благодаря «Книге Памяти» и интернету. Иван Зиновьевич так волновался, что не смог дочитать посмертную записку, её продолжила Анна Васильевна Бобрецова, председатель первичной ветеранской организации, активный член группы «Поиск».
О своих впечатлениях от поездки в город Санкт-Петербург, о том, как устьцилёмы отдали почести погибшим землякам у монумента «Героическим защитникам Ленинграда», рассказала заслуженный работник Республики Коми, член районного совета ветеранов Е. И. Герасимова. Елена Ивановна сказала, что более 200 человек из нашего района погибло на Синявинских высотах, хотя эта цифра ещё не точная. Можно смело сказать, что каждый дециметр земли был устлан минами и снарядами, пропитан человеческой кровью. В память о павших защитниках Ленинграда сооружён Пояс Славы в диаметре 220 километров с памятниками и зелёными насаждениями. Каждый день поклониться героям идут сотни, тысячи благодарных потомков.
О своих близких родственниках, воевавших за Ленинград, говорили почётные ветераны Республики Коми и Российской Федерации Н. Г. Хозяинова, Л. П. Чупрова, А. Ф. Поздеева, В. И. Торопов, А. В. Бобрецова и другие. 
Большой вклад в поиск земляков, павших на Ленинградской земле, внесли члены группы «Поиск»: Г. А. Булыгина,   Т. А. Поздеева, Т. Ф. Чупрова, В. И. Торопов, А. В. Бобрецова, Е. Э. Пфефер, Н. В. Осташова... На встрече им были выражены особые слова благодарности. Поисковая группа продолжит работу по выяснению мест захоронения бойцов из нашего района, погибших и пропавших без вести в годы войны в Ленинградской области. Родственники, которые разыскали могилы своих родных или имеют информацию о местах захоронений, могут сообщить об этом в районный совет ветеранов или позвонить по телефону (91-5-63, 91-5-80).
Свои выступления павшим героям посвятили самодеятельные артисты Усть-Цилемского культурного центра – Евгений Носов («На безымянной высоте»), Дмитрий Поздеев («Журавли»), Андрей Бобрецов, Денис Чупров, Илья Попов («До свиданья, города и хаты», песня про партизан с фольклорным акцентом «Выпьем за Родину») и танцевальная группа «Улыбка» («Ах, эти тучи в голубом»). Их талантливое исполнение песен и танцев – самое задушевное «спасибо», самое эмоциональное попадание в точку. 
О. Ильина. 

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (14.03.2016)
Просмотров: 382 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]