Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 05.05.2024, 04:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Горькая страница истории

                             А. И. Хозяинова (в центре) с воспитанниками детского дома.

Ведущие вечера – Магдалина Федотова и Татьяна Поздеева – познакомили присутствующих с историей создания детских садов в районе. Первое дошкольное учреждение в Усть-Цильме открылось в 1929 году, его посещало 25 детей. Воспитателями трудились Кира Арсеньевна Селёзнева, Анастасия Егоровна Филиппова, Мария Степановна Сперанская. В 1940-м стали работать ещё два детских сада – в райцентре и посёлке Замшевый завод. К 1945 году в районе действовало восемь учреждений, в них воспитывалось 303 ребёнка. 
В годы войны коллективы детских садов прикладывали все силы, чтобы спасти ребятишек, сохранить им здоровье, возвратить им радость и беззаботный детский смех. В это время в Усть-Цильме работали: Александра Максимовна Турьева (заведующий), Любовь Дмитриевна Курочкина, Варвара Николаевна Чупрова, Александра Павловна Каширина, Елизавета Григорьевна Пантелеева (воспитатели), Марфа Никифировна Осташова (уборщица), Афимья Фотиевна Герасимова (повар)… В райпромкомбинате был открыт ведомственный детский сад. Из-за увеличения производственных заданий и продолжительности трудового дня коллектива он работал с 6 утра до 22 часов вечера. 
В учреждениях проводилась целая система мероприятий по охране и укреплению здоровья детей. Против предупреждения заболеваний сыпным тифом в русских печах дезинфицировали одежду и бельё, кипятили и проглаживали его утюгом. Приём воспитанников осуществлялся только после осмотра врачей, полной обработки и стрижки волос, помывки в бане и прохождения карантина. 
В районе ощущалась острая проблема нехватки педагогических кадров. Воспитателей из Усть-Цильмы отправляли работать в другие населённые пункты. Количество детей увеличивалось, поэтому приходилось брать на работу девушек без специальной подготовки. 
Александра Петровна Чупрова в 1945 году окончила Сыктывкарское дошкольное училище и приехала по распределению в Усть-Цильму. Поработала три года воспитателем в райцентре, а затем по собственному желанию поехала в Трусово. На вечер пришли её дети – Александр Поликарпович Чупров и Людмила Поликарповна Синцова, которая поделилась воспоминаниями: «Мама никогда не видела женщин, одетых в сарафаны, поэтому приехав в Усть-Цильму, подумала, что это цыгане. Брат у неё стал жить на Цильме и она переехала к нему. Детский сад в Трусово посещало 15 малышей и работало три человека – повар, нянечка и воспитатель-заведующий. В 1955-м мама вышла замуж за фронтовика Поликарпа Александровича Чупрова. Она выросла в городе и самым трудным для неё было привыкнуть к деревенскому укладу. Если по делам нужно было ехать в райцентр, папа запрягал лошадь, а там ей помогали знакомые. 
В 1958-м в селе построили новое здание детского сада на 75 мест. Александра Петровна 28 лет заведовала Трусовским дошкольным учреждением. Спокойная, рассудительная, требовательная, доброжелательная, она воспитала не одно поколение ребятишек. Односельчане всегда вспоминают её добрым словом. За свой труд мама награждалась Почётными грамотами Министерства образования Коми АССР, знаком «Отличник народного просвещения», имела звание труженицы тыла и ветерана труда». 
В августе 1942 года в Усть-Цильме открылся Детский дом, его заведующей назначили Анастасию Егоровну Филиппову, воспитателем – Анну Семёновну Семяшкину. Через три года к руководству учреждения приступил фронтовик-инвалид Василий Георгиевич Мальцев, пришедший с войны. Он работал до ноября 1952-го до расформирования детского дома. Его жена, воспитатель Манефа Дмитриевна Мальцева (Рассохина) вспоминала: «В первые военные годы в Усть-Цильме и деревнях района оказалось много детей-сирот. Отцы воевали или погибли на фронтах, а матери умерли или отбывали срок. Телятниц и доярок судили, если в закреплённой за ними группе был падёж скота. Судили и за то, если женщины в карманах уносили колоски ячменя или ржи, выращенные на колхозном поле. Вот такие «преступницы» получали срок». 
Детский дом стал местом, где девочки и мальчики, оставшиеся без родителей, могли отогреть пораненные души, ощутить заботу, тепло, участие воспитателей и всех сотрудников, чтобы в будущем вступить в самостоятельную жизнь и стать настоящими людьми. Если в 1943 году в учреждении воспитывалось 46 ребят, то в 1945-м – 128. Ермил Семёнович Носов из деревни Филиппово воевал на фронте, а его жена умерла. Четверых детей – Мартына, Данила, Феврусу и Татьяну увезли в Усть-Цильму. На вечере присутствовала их сестра Мария Ермиловна Дуркина. 
Ольга Германовна Поздеева очень интересно рассказала об Анне Иосифовне Хозяиновой, которая семь лет работала воспитателем Детского дома: «Трудное время делает человека сильнее. Так и люди старшего поколения перенесли все тяготы военной поры. В 1942 году, после окончания Мохченского педагогического училища, Анну Иосифовну отправили работать в Савинскую, до этой деревни она добиралась семь дней. Затем через три года приехала обратно в Усть-Цильму. Анна Иосифовна сама росла без родителей и знала, как тяжело ребёнку остаться без семьи. Она очень любила детей (своих у неё не было), относилась к ним с нежностью и лаской, потом бережно хранила их фотографии. Добрая, аккуратная женщина, она всегда одевалась модно и красиво. Анна Иосифовна умерла в 88 лет в здравом уме, но в последние годы ослепла, сказалось обострение после гриппа». 
Существование Детского дома – горькая страница в истории Усть-Цилемского района. За десять лет он приютил 289 детей-сирот. С 1946 года в него привозили ребят из Сыктывкара и Княжпогостского района. Многие из воспитанников с большой благодарностью вспоминают всех воспитателей и работников, которые заменили им родителей. 
Заведующий архивным отделом администрации района Марина Ивановна Чурсанова отметила, что в 2014 году под её руководством ученицей 6 класса Полиной Осташовой была подготовлена работа о деятельности Усть-Цилемского детского дома и представлена на районной научно-практической конференции «Первые открытия». 
Рассказы ведущих и воспоминания участников навеивали грусть, а вместе с ним появлялись гордость и уважение к людям, отдававшим свои сердца детям и беззаветно работающим в образовании района в годы войны. Лирическую ноту на вечере внесли чтецы Ирина Салдина и Денис Сметанин, вокальная группа «Подсолнушки» (руководитель Татьяна Ивановна Филиппова) и Юлия Крапивина, исполнившие песни «Солнечный круг» и «Дети войны». 
Мария Попова. 
Фото предоставлено МБУ «ЦБС». 

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (03.06.2019)
Просмотров: 238 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]