Приветствую Вас Гость!
Суббота, 11.05.2024, 14:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Глаголом жечь сердца людей

Одно из первых детских воспоминаний – огромный, залитый солнцем кабинет, окна под самый потолок, очень серьёзная и сосредоточенная мама склонилась над стопкой серой газетной бумаги и что-то очень быстро пишет на ней, периодически заглядывая в блокнот. Какой же привычной стала эта картина в дальнейшем. 
А ещё вспоминаются жёлтые резиновые сапожки и брезентовая курточка цвета хаки. То, в чём мама отправлялась в свои любимые командировки – в поля, на луга, на летние дойки. Тема сельского хозяйства так и оставалась главной в её публикациях всю жизнь. Сколько было на эту тему жарких споров и горячих обсуждений в дружеской компании со специалистами сельского хозяйства Белорыбкиными и Хомуками. А какие эмоциональные диалоги были у нас на кухне за чаем между мамой и Александрой Филипповной Захаровой, директором совхоза «Нижне-Печорский». Каково было наше изумление, когда спустя много лет мы увидели, что Носова в своих материалах могла жёстко пройтись и по главному агроному РАПО Хомуку, и по директору Захаровой. И это никак на их дружбу не влияло!
Мама была очень предана своей профессии, да и по-другому в газете, наверное, нельзя. Довольно долго мы не догадывались, что у работы есть какие-то ограничения по времени. Она работала допоздна, иногда до ночи. Видели мы её мало. И какое это было счастье, когда брала нас собой на работу. В этот волшебный, удивительный мир РЕДАКЦИИ, наполненный запахом бумаги, типографской краски, да что греха таить, в коридоре и кабинетах царил стойкий запах табака. Зато какие весёлые, доброжелательные и умные люди здесь работали! Какие интересные, порой непонятные разговоры! Открываешь входную дверь и попадаешь в атмосферу творческого интеллектуального кипения журналистского коллектива и делового рабочего ритма типографии. И сразу понятно – здесь рождается газета: от начала и до конца. Чудо!!! 
Как хотелось увязаться за мамой в кабинет Виктора Ивановича Осташова и Бориса Всеволодовича Калашникова. Там всегда были самые интересные и весёлые истории. Но не каждый раз это удавалось сделать: на пути вставала непреодолимая преграда – на полу в маленьком коридорчике лежала огромная собака Тиман. А как приятно было участвовать в общих чаепитиях редакции и типографии. Как правило, раздавался зычный голос линотипистки Галины Каневой: «Чай пить!». И все дружно собирались за огромным столом в комнате приёма пищи. Тихонько в уголке гудит титан, светло, тепло, ароматный чай и главное угощение – взаимная радость общения. 
Мы подросли, мама стала редактором, а значит, ещё более занятой. Бывало, придёшь после школы, осторожно приоткроешь дверь в кабинет, а она разговаривает с посетителем или по телефону. И в надежде на то, что у неё будет чуть-чуть свободного времени, идёшь в чайную. Там наверняка есть кто-то из детей работников редакции и типографии, такие же жаждущие общения с родителями. Мы вместе делали уроки, придумывали игры или меряли сугробы вокруг здания редакции. 
А если мама, чуть подняв голову от бумаг, махнула рукой – всё, шагай домой, значит, и минуточки свободной нет. И вечером скоро не жди. А зачастую она приносила газетные полосы домой – вычитывать. Свести ошибки до минимума было делом чести для краснопечорцев. А когда много раз читаешь один и тот же текст – глаз «замыливается» и всё уже кажется идеальным. Нужен свежий взгляд. Поэтому мама просила нас с сестрой почитать полосы, особое внимание уделяя заголовкам. И мы, раздувая щёки от важности из-за оказанного доверия, зорко вглядывались в газетные строчки. 
После назначения мамы редактором, её отправили на учёбу в Высшую партийную школу в Ленинград. На месяц, а может и на два. Телефона у нас тогда не было, и мама писала нам письма. Но дело в том, что у неё был такой своеобразный почерк, который без труда могла разобрать только машинистка редакции Надежда Овчинникова. А мне, второкласснице, это было не под силу, и папа нам не помощник. Я могла лишь прочитать на конверте – Оле и Маше Носовым. А в самом письме «Здравствуйте, мои дорогие доченьки!». В результате, вернувшись с учёбы, мама сама прочитала нам все письма. Но сколько было радости и счастья, когда в ворохе газет мы находили конверты, адресованные нам. 
Стараясь не отстать в профессиональном плане, Е. И. Носова всегда много читала. Помимо обычных газет и журналов, она выписывала «Литературную газету», альманах «Новый мир», журнал «Журналист». Однажды в субботу, уходя в школу, мы видели, что мама начала читать свежий номер «Нового мира» с какой-то литературной новинкой. Вернувшись, мы обнаружили маму на том же месте в той же позе. Было лишь одно отличие – она дочитывала последние страницы журнала. А ведь читала вдумчиво, анализируя и делая выводы. Если что-то её действительно впечатляло, то всегда советовала прочесть. 
Врезалось в память, с какой любовью и уважением относилась мама к героям своих публикаций. Многому училась у них. И уча нас жизненным премудростям, часто ссылалась на то, что именно так говорили и делали герои её материалов. У неё была потрясающая способность видеть в людях только хорошее. И эта вера в людей, умение понять, быть объективной и справедливой послужили причиной того, что маму в 1990 году выбрали народным депутатом РСФСР. И тогда родная «Красная Печора» стала площадкой для честного и открытого общения с избирателями. И сейчас, перечитывая эти статьи, я как будто слышу её голос, её интонации. Всё это обсуждалось дома в семье. Насколько же откровенно делилась она своими мыслями, чувствами и сомнениями с избирателями, как родными, как со своей семьей. До сих пор в мамином архиве хранятся письма её читателей и избирателей. И в них непростая история нашей страны.
Для мамы свойственна была строжайшая самодисциплина, но частенько опаздывала на работу, и всё потому, что по дороге её постоянно останавливали люди. Делились новостями, заботами, бедами и радостями. После этих встреч, заходя в редакцию, Елизавета Ивановна уже знала, о чём сегодня будет писать газета. И писали журналисты районки, стараясь помочь, вдохновить, обрадовать. Мама всегда говорила, что журналист должен «глаголом жечь сердца людей». Их так учили. А они такими и были, корреспонденты «Красной Печоры», и, надеюсь, будут впредь. 
С праздником, с впечатляющим 100-летним юбилеем, дорогие наши краснопечорцы: и ветераны, и сегодняшний коллектив, и внештатные корреспонденты, и, конечно же, преданные читатели! 
Ольга Вокуева.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (08.10.2020)
Просмотров: 272 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]