Пятница, 26.04.2024, 23:29

Онлайн всего: 6
Гостей: 6

Герои большой войны

Мой отец, Карп Дмитриевич Дуркин, участник Великой Отечественной войны, родился в деревне Коровий Ручей в 1908 году. В семье их было пятеро –  три брата и две сестры, отец был самым старшим. В 1919 году он окончил начальную школу, проучился всего два класса, потом работал в колхозе.
В августе 1941-го мой отец ушёл на фронт. Защищали Родину и его братья – Пётр и Кондратий. Кондратий погиб на Карельском фронте, похоронен в городе Никель Мурманской области. В 2004 году его сын, Александр Кондратьевич Дуркин (живёт в Уфе), посетил Братскую могилу, чтобы отдать почести и возложить цветы. Пётр пришёл с войны раненый и вскоре умер.
Отец воевал наводчиком в составе 213-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, с июля 1942 года – на Западном и Северо-Западном фронтах, а в конце войны в составе 4-го Украинского и 3-го Белорусского фронтов.  Всю войну он был на передовой, проявил себя смелым, находчивым и дисциплинированным гвардейцем, дошёл до Берлина и участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. Он награждён орденом Славы 3-й степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В наградном листе о получении медали «За отвагу» написано, что гвардии ефрейтор Дуркин являлся наводчиком первого орудийного номера первой батареи гвардейского миномётного дивизиона. 23 апреля 1944 года в районе деревни Микензия их опорный пункт был сильно обстрелян противником. Один из снарядов попал в ящик с минами. До взрыва оставалось  одно мгновение. Тогда Карп Дуркин, несмотря на непрекращающийся огонь, выскочил из укрытия, бросился к ящикам с минами, быстро и хладнокровно разобрал их, снял с установки загоревшийся, отнёс его в укрытие и закопал в землю. Своим подвигом  боец предотвратил взрыв мин и позволил своей батарее своевременно занять территорию противника. 12 мая 1944 года ему вручили медаль «За отвагу». В 1944 году он стал коммунистом.
А вот из второго наградного листа можно узнать, какой подвиг совершил мой отец 1 февраля 1945 года. В лесу появились разрозненные группы противника из разбитой 170-й немецкой пехотной дивизии. Бойцам нашей минометной батареи было приказано выдвинуться вперёд и занять опорный пункт около деревни Бухвальде. Для его охраны от внезапного нападения был выставлен пост. Гвардии младший сержант Дуркин недалеко от дороги заметил притаившихся немцев. Выбрав момент, он бросился к ним. Одного, оказавшего сопротивление, Карп Дмитриевич убил, а второго взял в плен и доставил в штаб. Пленный оказался офицером, он дал ценные сведения о противнике. Благодаря им, была уничтожена вооруженная группа фашистов. За этот подвиг он был удостоен правительственной награды – ордена Славы 3-й степени. Медаль – «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Карп Дмитриевич получил 29 марта 1946 года.
Вернулся мой отец с войны живой и невредимый. Мы в это время вместе с мамой работали на Ипатихе. Как мы радовались его возвращению! Началась новая жизнь. Отца назначили заведующим фермой. Количество скота увеличивалось, его разводили на всех животноводческих участках, поэтому ему надо было везде ездить, даже несмотря на плохую погоду. Но он ничего не страшился. За достигнутые высокие производственные показатели и долголетнюю безупречную работу Карпу Дмитриевичу присвоено звание «Заслуженный колхозник колхоза им. XXII съезда КПСС» с занесением в Книгу Почёта.
В 1965 году отец тяжело заболел, но в больницу не поехал, ведь надо было заготавливать сено для коровы, поэтому занимался самолечением. Когда стало совсем плохо, его отправили в Сыктывкар. Обнаружился рак желудка и пищевода. Ему было всего 60 лет, он очень хотел жить. Сделали операцию, вставили трубку, с которой ему пришлось ходить. Три месяца прошло, ему стало легче, поэтому трубку он убрал. В честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина ему вручили медаль за доблестный труд. Папа заплакал и сказал, что ему уже ничего не надо, ничего ему уже не поможет. Принимать пищу он уже не мог, умирал голодной смертью.
В новом доме, который он сам построил, ему не удалось пожить. Вместе с женой, Александрой Амосовной, они вырастили и воспитали пятерых дочерей и сына. Он очень любил своих внуков, их было 10, а ещё 12 правнуков. Теперь все они вспоминают своего деда и прадеда. Умер наш отец на 62-м году жизни, 22 мая 1970 года.
Моя мама в годы войны работала в колхозе. Ей надо было пилить дрова, топить печь, носить воду, греть её и заливать сено в бочках – корм для коров. Как-то осенью маму с двумя женщинами отправили на Пижму. Завели на лодку лошадь и поплыли на вёслах. На обратном пути женщины погрузили сено, а на Печоре был уже густой ледоход. Лодку зажало, понесло на Каменный Нос. Мы с сестрой в это время были у дедушки. Прибежал председатель колхоза и попросил дать тёплую одежду, объясняя нам, что на реке погибают люди. В следующий раз мама вместе с нами поехала на Ипатиху. А на нашей квартире жили учителя. У них случился пожар, почти всё сгорело, но никто не смог нам возместить убытки. Так и жили бедно, пока не вернулся с фронта наш отец.
После смерти отца мама растила нас одна. Восемь лет болела и умерла  в августе 1993 года. Тяжёлая жизнь досталась им. А мы, дети войны, тоже многое перенесли, работали не покладая рук. Растили детей, учили, воспитывали их быть  трудолюбивыми, честными,  хозяйственными. Сейчас я на пенсии, в доме пока стараюсь всё делать сама. В магазинах есть всё, что пожелаешь. Созданы все условия, чтобы жить и радоваться жизни. Лишь бы наши дети не узнали, что такое голод, холод и смерть близких людей.
 Анна Карповна Чупрова, ветеран труда.

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (09.04.2015)