Приветствую Вас Гость!
Суббота, 18.05.2024, 19:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Газеты должны быть разными

Своим опытом с представителями средств массовой информации Коми поделись спикеры из других регионов страны: директор воронежского областного медиахолдинга – Наталья Тесленко, основатель и главный редактор крупнейшего независимого информационного портала Смоленской области «Readovka.ru» и крупнейшего регионального сообщества в ВК «Важное в Смоленске» – Алексей Костылёв, директор Северо-Западного филиала «Российской газеты», член правления Ассоциации СМИ Северо-Запада – Анжелика Гурская, политический консультант, специалист в области аналитики и политического digital – Александр Сайгин, медиаисследователь, секретарь Союза журналистов России, основатель медиашколы НКО – Юлия Загитова. 

Интерес у руководителей региональных СМИ вызвал опыт воронежского областного медиахолдинга, представленного на форуме коллегой Натальей Тесленко. Медиахолдинг в Воронеже объединяет 40 изданий. Начиная с 2012 года, им удалось оптимизировать расходы, упорядочить структуру управленческого аппарата, увеличить читательскую аудиторию, усилить работу в социальных сетях. Однако, всех проблем, имеющихся у местных СМИ, созданием нового холдинга не решить. К такому заключению пришли участники форума. 
У региональных медиа не хватает собственных ресурсов для работы крупного масштаба, а федеральные СМИ часто не могут со своей высоты рассмотреть простую человеческую историю. Новый инструмент обоюдного развития предложила директор Северо-Западного филиала «Российской газеты» – Анжелика Гурская. Контент-партнёрство, предложенное «Российской газетой» даёт редакциям возможность на безвозмездное право использовать материалы федерального СМИ, а читателям максимальное количество качественной и надёжной информации. 
В ходе пленарного заседания следующего дня каждый из спикеров высказал своё мнение по поводу местных СМИ, на сегодняшний день в Коми их насчитывается 146. Некоторые комментарии коллег были весьма жёсткими, они отметили, что печатные издания создаются в однотипных устаревших программах. «Газеты должны быть разными», – подчеркнула Анжелика Гурская. 
На второй день форума у журналистов состоялся открытый разговор с Сергеем Гапликовым. Первый вопрос на тему строительства мусорного полигона в Шиесе прозвучал из уст модератора Геннадия Левицкого. Он был задан от лица всех журналистов региона. «Всё должно быть строго в рамках закона. Вопрос этот сложный. Мы следим за развитием событий. Обмениваемся мнениями. Когда принималось решение о запуске проекта, я говорил, что могут возникнуть сложности. Но меня тогда не услышали», – ответил глава. Ещё он добавил, что надо было вмешаться Президенту страны, чтобы на месте будущего полигона с 15 июня больше не происходило никаких действий до тех пор, пока не будут исправлены недоработки. И дальнейшее движение по проекту станет возможно только, если все условия для реализации такого строительства будут соблюдены. А безопасность жителей при этом будет полностью обеспечена. 
Также руководитель региона прокомментировал скандальное кадровое решение – отставку первого зампреда правительства Ларисы Максимовой, что явилось следствием непринятия мер по урегулированию конфликта интересов и утраты доверия. «Правительство – это команда, в которой никогда один в поле не воин. Отставка первого зампреда правительства на работу не повлияла», – сказал Глава Коми. 
Сергей Гапликов ответил и на вопрос о реализации программы «Формирование комфортной городской среды», отметив, что всего на этот проект из казны Коми выделено 380 миллионов рублей. Темпы проведения работ его не устраивают. Из числа активных муниципалитетов выделил Усинск и Воркуту. С. Гапликов призвал руководство районов и городских округов грамотно расходовать бюджетные средства, он сказал: «Позиция, когда муниципальный чиновник говорит, что на решение проблем нет денег, вредная и порочная. В муниципалитеты в виде субсидий, дотаций и других видов поддержки выделяется 24 млрд рублей – это почти половина республиканского бюджета». По словам губернатора, говорить, что денег нет – это самый простой вариант, который не решит проблем. Тем, кому не хватает денег, Сергей Гапликов посоветовал изучить опыт развития Ухты. 
Журналист «Комиинформа» поинтересовался, как Глава региона относится к тому, что эксперты федерального уровня высказываются о бесперспективности республики как периферийного региона. В ответе на этот вопрос Сергей Гапликов подчеркнул, что в Коми по современным технологиям работают 44 инвестиционных проекта, в которые привлечено 990 млрд рублей, что подтверждает перспективы развития республики. 
Будут ли разработаны меры поддержки для молодых журналистов спросила Главу Коми Татьяна Дуркина – главный редактор газеты «Красная Печора». Необходимость государственной поддержки в виде льгот нужна начинающим специалистам сферы СМИ, преимущественно на селе. Однозначного ответа от руководителя региона не последовало. Но на то, что журналистское сообщество готово дать свои предложения по этому вопросу, Сергей Гапликов ответил: «Если вы всё это проанализируете, то совместно примем такое решение». 

В завершение медиафорума «Местные» высокими наградами удостоены известные журналисты Республики Коми. Премию «Признание» за вклад в развитие журналистики получил Анатолий Полькин (газета «Трибуна»). Звание «Почётный журналист Республики Коми» присвоено Евгению Хлыбову – главному редактору журнала «Регион». Оно было учреждено в конце 2018 года. Награды героям пера вручены Главой Коми 11 июня. 
Потребности новой читательской аудитории в республике изменились, но интерес к тому, чем сегодня живёт малая родина для выходцев из городов и районов Коми остался неизменным. Маленькие районные газеты подхватывают местную специфику и отражают гражданскую позицию жителей своих территорий. Если в районе есть газета – значит, там есть жизнь. Интернет-издания готовят новость за минуту, а у газеты есть возможность раскрыть подробности. Будущее за печатными СМИ. 
Татьяна Дуркина. 

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (22.06.2019)
Просмотров: 370 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]