Приветствую Вас Гость!
Четверг, 16.05.2024, 15:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Две судьбы с одной историей

                                            1984 год.

Татьяна Степановна Кислякова родилась 26 января 1937 года в семье Марфы Ивановны и Степана Николаевича Чупровых. Детей у родителей родилось много, но большинство в младенчестве умерли. Таня – второй ребёнок, единственная дочка. Отец её воевал, потерял на фронте ногу, в мирное время зарабатывал на жизнь в колхозе им. В. Ф. Батманова, в котором впоследствии и стала работать Татьяна. Он прожил короткую жизнь, умер в 57 лет. Мама во время войны трудилась на лесоучастке, а затем в колхозе. Она тоже рано умерла. Осталась Татьяна с братьями. Старший – Пётр Степанович, уже работал, возил молоко с Усицы на маслозавод, затем стал трактористом. Братья Миша (ему тогда было 11 лет), Коля (9 лет) и Саша (6 лет) жили с бабушкой в родительском доме, всегда находились под присмотром у Татьяны, она и заменила им мать. 
После окончания школы Татьяна поступила в кооперативный техникум, но очень скучала по дому, по братишкам, нужно же было их растить. Вернувшись в Усть-Цильму, устроилась в колхоз им. В. Ф. Батманова, возила на лошади молоко для переработки с фермы на маслозавод. Помнит, как в год большого наводнения (1952) Печора вышла из берегов, и люди ездили по улицам на лодках. Очень трудно в таких условиях было работать, не хватало корма животным. Председатель колхоза Пётр Петрович Дуркин сподвиг молодёжь помочь в критической ситуации, заготавливать ивовые ветки для подкормки скоту.
С будущим мужем – Валентином Васильевичем, они были знакомы давно, жили по соседству. Валентин работал трактористом, хорошо играл на гармони. Они часто встречались в «Красном уголке» колхоза. Татьяна провожала его в армию. До деревни Гарево ехала с ним на пароходе, а обратно в Усть-Цильму возвращалась по берегу пешком. Валентин прослужил три с половиной года. Домой приехал в осенние октябрьские дни, поздно вечером. Татьяна об этом ещё не знала. Утром брат Валентина – Василий, сообщил ей: «Ночью жених твой приехал, беги к нему!». Встреча была радостной, а через три месяца, 15 февраля 1956 года они поженились. На свадьбе пара была очень красивой, оба высокие и статные…
Жить молодожёны стали с родителями мужа. Летом сенокосили в Истрахино. А на следующий год родился сын Анатолий. Валентин Васильевич работал трактористом, объездил почти все деревни в районе. В последние годы устроился в СХТ, был контролёром-механиком. По его стопам и сын пошёл, много лет трудился в совхозе «Усть-Цилемский».
А Татьяна Степановна девять лет работала в колхозе фуражиром, четыре года была звеньевой. С этой должностью даже не каждый мужчина справится, а ей удавалось руководить людьми. Впоследствии Татьяна Степановна устроилась завхозом в детский сад №4 («Солнышко»), который находился на содержании колхоза им. В. Ф. Батманова. Она закупала продукты для шести групп детей и доставляла их в детсад на лошади, а в зимнее время – на санках. Учреждение располагалось в двух зданиях, не совсем удобно было это для работников. 
Летом всем коллективом занимались косметическим ремонтом помещений. В те годы санитарное состояние дошкольных учреждений, сроки годности скоропортящихся продуктов очень строго контролировала санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС). За сохранность материальной и хозяйственной части наравне с руководителем отвечала Татьяна Степановна. До выхода на пенсию больше двух лет она работала техничкой в музыкальной школе с. Усть-Цильмы.
Её общий стаж работы составляет 37 с половиной лет. Татьяна Степановна – ветеран труда, четыре раза женщину избирали депутатом сельского Совета, до сих пор она бережно хранит свои депутатские документы. За свой многолетний добросовестный труд имеет почётные грамоты и благодарности.
Татьяна Степановна и Валентин Васильевич построили дом под одной крышей со старшим братом Василием Васильевичем, дружно прожили вместе в нём 48 лет. Валентина, как хорошего гармониста, часто приглашали на свадьбы, проводы в армию, он был незаменим на Горке. А Татьяна – голосистая запевала на праздничных семейных встречах, а ещё она умеет оплакивать умерших. К сожалению, Валентин Васильевич уже умер, но оставил хорошую память о себе в душе односельчан.
Татьяне Степановне скучать не приходится. У неё две внучки, одна правнучка и два правнука. По хозяйству женщина управляется сама. До 75 лет содержала корову, на столе было своё молоко, творог и сливки. Сейчас в доме у Кисляковых проведено отопление и водопровод. Ремонтом занимался сын Анатолий вместе с женой Надеждой. В комнатах чистота и порядок. Часто Татьяна Степановна наведывается к своей подруге и золовке Марии Васильевне, вспоминают молодость, своих мужей, сетуют на происходящие события и современные нравы.

                                         1987 год

 Мария Васильевна Поздеева, судьба которой мало чем отличается от её подруги и родственницы. Впрочем, все женщины России имеют много общего: тяжёлый сельский труд с детских лет, рождение детей, семейные хлопоты… 
Родилась Мария Васильевна 20 апреля 1938 года в семье Евдокии Никаноровны и Василия Матвеевича Кисляковых. Её мама родилась на Цильме, в семье священника, поэтому была, как говорят в Усть-Цильме, грамотной: читала молебны, проводила панихиды, крестила детей. Мария была пятым ребёнком, после братьев Василия, Ивана, Валентина и Семёна. Семья большая поэтому и дом был нужен просторный. Супруги Кисляковы построили его на улице Советской, напротив родительского. 
Василий Матвеевич с сыном Иваном ушли на войну, вот только отец вернулся домой, а Иван погиб при штурме Берлина. Было ему в то время всего 19 лет. За воинские доблести он был награждён двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Старшие братья Марии – Василий и Валентин (о нём было сказано выше), были известными людьми в Усть-Цильме. Василий Васильевич (по прозвищу Вась-Вась) сначала был бухгалтером, а затем председателем крупнейшего и передового колхоза им. В. Ф. Батманова. Брат Семён тоже работал механизатором, жил со своей семьёй в родительском доме.
После окончания школы Мария сразу устроилась в колхоз, работала со своими братьями. Единственная в семье дочь рано стала помогать родителям по хозяйству. Летом ездила с ними на сенокос, на ферму «Усица» и в деревню Захарово. Зимой ухаживала за овцами и телятами, возила сено из-за реки.
С будущим мужем, Юрием Павловичем, девушка познакомилась на танцевальной площадке около сельского клуба. Высокий, кудрявый – видный жених, только что отслуживший в Германии, он очень выделялся среди других парней. Девушки на него заглядывались, но Юрий уже приметил Марию и настойчиво ухаживал за ней. На тот момент она встречалась с другим, знаки внимания со стороны Юрия растопили сердце девушки. Так завязались близкие отношения, а позднее переросли в предложение руки и сердца. Юрий жил в Алёхино. Семь лошадей с красивыми дугами и бубенцами отправились из райцентра в деревню свадебным кортежем – с молодыми и гостями праздновать важное событие.
Полтора года молодожёны жили в Алёхино, а затем перевезли свой дом, состоящий всего из двух комнат, в Усть-Цильму. Для постройки им выделили место рядом с колхозной конюшней на улице Нагорной, теперь это центр села. Воду для хозяйственных нужд возили с реки на лошади или на санках, бельё полоскали в проруби. Тогда это было нормой для сельских жителей. 
В 1960 году у Марии Васильевны и Юрия Павловича родился сын Станислав, позднее дочери Анна, Галина и Татьяна. Юрий Павлович много лет работал в Батмановском колхозе, а позднее в совхозе «Усть-Цилемский» трактористом, был трудолюбивым человеком, хорошим заботливым хозяином и добрым отцом. К сожалению, он рано умер.
Когда при управлении колхоза открылся детский сад №4, Мария Васильевна устроилась туда сначала поваром, а позже няней. 25 лет до выхода на пенсию она работала там. В коллективе все её уважали. Приветливая, шутливая, неунывающая, она всегда по-доброму относилась к детям и коллегам. Здание было не приспособлено для детского учреждения. Комната, в которой проводились занятия, была для детей и спальней, и игровой, и столовой. Рождаемость в то время была высокой, наполняемость групп превышала норму, дети спали на раскладушках. Мария Васильевна ухаживала за малышами с особой душой и заботой, следила за санитарным состоянием помещений. Воду приходилось носить вёдрами, её привозили во флягах. Но для всех сотрудников работа доставляла удовольствие, люди добросовестно относились к своим обязанностям.
Мария Васильевна – ветеран труда. За свой многолетний труд награждена почётными грамотами и благодарностями.
Выросли дети. Анна и Татьяна теперь живут в Сыктывкаре, а Галина – в деревне Чукчино. В родительском доме остался сын Станислав, он со своей женой Марией Петровной живёт по соседству и помогает матери. Мария Васильевна не боится физической работы. Она считает, чем дольше человек самостоятельно управляется по хозяйству, тем дольше не стареет.
Ольга Осипенко.
Фото из семейного архива Кисляковых и Поздеевых.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (10.12.2019)
Просмотров: 262 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]