Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 20.05.2024, 04:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Долгожители Харьяги

Нина Фёдоровна Бокарева родилась 21 октября 1929 года в селе Залозно Кировской области. Семья была большая, как и многие в то время, рано лишилась главного кормильца, поэтому учиться много Нине не пришлось, хотя стремление к учёбе было огромное. Девочка окончила семилетку и вместе со старшими сёстрами ей приходилось ездить на заработки. Родители Нины Фёдоровны переехали жить в Коткино в 1950 году, а вскоре и она, выйдя замуж за красавца соседа Василия Михайловича Бокарева, пришедшего с Великой Отечественной войны (участвовавшего ещё в войне с милитаристской Японией), тоже перебралась в Коткино к родственникам вместе с мужем, а затем уже в Харьягу. В молодой семье один за другим стали появляться дети: семь сыновей и две лапочки дочки. Жили на втором этаже, очень скромно, много трудились в колхозе и дома, держали хозяйство. А как без него с такой семьёй?! Работы хватало всем – и родителям, и детям. Сейчас трудно представить сколько забот легло на хрупкие плечи Нины Фёдоровны: дрова, уголь, вода, готовка, уборка, стирка, полоскание белья зимой в проруби, а ведь ещё и работать надо было. Выбирать не приходилось, трудилась, где придётся: на животноводстве, разнорабочей, на заготовке силоса, и только перед выходом на пенсию женщина поработала в детском саду, где труд считался лёгким. 
В 1991 году Нина Фёдоровна похоронила мужа Василия Михайловича, с которым в любви и согласии прожила более сорока лет. Дети выучились, разъехались по городам и весям нашей страны, по возможности приезжали к ней в гости. Нина Фёдоровна знатная бабушка, у неё 13 внуков и 13 правнуков. Жить в посёлке, в квартире без удобств, становилось всё труднее, стало подводить здоровье, и ей пришлось согласиться на переезд к дочери Татьяне в село Коткино, где она сейчас и проживает. Иногда созванивается с земляками, чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в посёлке. Женщина очень скучает по Харьяге, ведь там прошли лучшие годы её жизни. 

Устина Александровна Приступа родилась 11 октября 1929 года в селе Щельяюр Ижемского района. Семья была большая, дружная, но жилось в то время, как и всем – тяжело. Переехали к родственникам в Харьягу, а Устину отправили учиться в ФЗУ, там обучающихся всё же кормили. Проучившись в училище один год, Устина вернулась в семью, и с июня 1945 года жизнь её навсегда была связана с Харьягой. Работала на животноводстве, летом – на сенокосе, перед выходом на пенсию – в детском саду няней. Здесь встретила свою судьбу – Василия Петровича Приступу. Вышла замуж и родилось у них пятеро детей, двое умерли в младенчестве, а старший сын – будучи уже взрослым погиб на производстве. Устина Александровна похоронила любимого мужа, потеряла старшего внука. Но жизнь продолжается, у неё подрастают пять внуков и девять правнуков. 
Нина Фёдоровна и Устина Александровна не только жили по-соседству в одном доме и были подругами, но стали ещё и близкими родственниками: их дети – Николай Бокарев и Татьяна Приступа поженились и живут в счастливом браке более сорока лет. С ними Устина Александровна коротает свою достойную старость. 

Акулина Артемьевна Рогозина родилась 27 июня 1929 года в Крестовке. Затем их семья переехала в с. Щелино Ненецкого автономного округа, где и прошли всё её детство и юность. Окончив школу, девушка поступила в педучилище на факультет «Учитель начальных классов». А потом три года проработала в чуме, учила детей оленеводов. Вернулась к родителям в Щелино, работала в сельском клубе. В те годы Акулина встретила свою вторую половинку – Геннадия Николаевича Рогозина и вместе с ним переехала жить в Харьягу. 
Устроилась на работу библиотекарем. Но один за другим стали рождаться дети, а им нужно было внимание матери. Много времени уходило на ведение домашнего хозяйства, и Акулина Артемьевна перешла на должность технички в библиотеке. Здесь тоже хватало работы: дрова, уголь, вода, топка печей, но день всё же был свободнее. К себе в Харьягу пришлось перевезти и больную маму, за которой Акулина Артемьевна ухаживала до её кончины. 
Геннадий Николаевич был мастером на все руки. Он построил большой добротный дом, в котором жило всё семейство Рогозиных: сын и две дочери. Евгений остался в Харьяге, а дочери, выучившись на воспитателей, уехали в Новый Бор и Емву. Акулина Артемьевна с мужем жили душа в душу, содержали хозяйство, помогали детям и внукам. Её супруг неожиданно скончался. Случилось это 16 лет назад и стало большим горем для женщины. Но она не замкнулась в себе, а шла к людям и была постоянно в движении. С весны и до поздней осени её часто можно было повстречать на берегу реки. «Начальник пристани» – так ласково называли её харьяжане, так как она была в курсе всех речных новостей. Но годы брали своё. Одной было трудно в большом доме, и в марте 2019 года старшая дочь Людмила увезла свою маму в Печору. У Акулины Артемьевны семь внуков, 11 правнуков и два праправнука – вот такая она богатая бабушка! 

Немного отличается от других судьба старейшей жительницы нашего посёлка Надежды Евгеньевны Юнкер. 20 августа 2019 года женщина отметила 92 года со дня рождения. А родилась она в селе Голубково Архангельской области. В семье было восемь детей. Отец умер рано, матери-инвалиду было очень сложно одной растить детей, особенно в годы войны. Помогали старшие дочери. Валя работала на путине, ловила рыбу, посылала домой карточки-талоны на продукты. Сусания работала телятницей, там начисляли трудодни. Совхоз поддерживал большие семьи продуктами, одеждой. Ученикам школы на зиму выдавали валенки, а весной забирали, ходили в основном босиком. Надежда научилась вязать красивые кружева и обменивала их на продукты. После семилетки стала работать в колхозе. 
Со своим мужем познакомилась в 1950 году в деревне Шапкино, что недалеко от Нового Бора. Девушку направили туда от кирпичного завода, а Яков приехал с Воркуты, куда был сослан из Казахстана по национальному признаку в так называемую трудармию. В 1951 году супруги Юнкер переехали в Харьягу. Вместе они прожили 32 года. Яков Егорович был заботливым и любящим мужем. Надежда Евгеньевна первое время работала в различных сферах труда, а затем до выхода на пенсию в рабкоопе. Уже нет в живых её друзей Ц. Я. Гайзер, А. Д. Маркера, И. И. Варкентина, супругов Шмидгалей и многих других. Но остались те, кто её навещает и звонит, соседи, ставшие близкими людьми. Бог не дал Юнкерам детей, но Надежда Евгеньевна не чувствует себя одинокой, за ней уже несколько лет ухаживает соцработник Алефтина Николаевна Логинова, ставшая ей практически дочерью. Она сопровождает свою подопечную на праздниках для ветеранов и других мероприятиях, чтобы культурные события посёлка не обошли стороной долгожительницу. 
Думается, что секрет долголетия этих женщин кроется в соблюдении незыблемых правил, привитых предками: «Не ври, не ленись, не кради! Соблюдай порядок в доме и голове! Почитай старших, люби близких!». А ещё в любви к русской песне, частушке, искромётному юмору и в обладании душевной теплотой и мягкостью. Возможно, поэтому Господь подарил им долгую жизнь. Эти женщины добросовестно трудились и всегда приходили на помощь другим. Они и доныне сохранили ясный ум, отзывчивое сердце, душевную щедрость и доброту. Часы отбивают новое время, звучат новые песни, а они так же радуются жизни, небу, людям. Земной поклон и поздравления вам, дорогие юбилярши, пусть северное солнце дарит вам дни, наполненные светом! 
Татьяна Кирильчук, 
п. Харьяга.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (20.01.2020)
Просмотров: 509 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]