Приветствую Вас Гость!
Суббота, 27.04.2024, 09:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Дети и пагубные привычки

Редакция газеты «Красная Печора» решила провести анонимный онлайн-опрос среди родителей учащихся среднего и старшего звена различных поселений района. Цель анкетирования заключалась в выявлении фактов обнаружения родителями своих детей за употреблением веществ, содержащих никотин, этанол или наркотики, а также в отражении мер, которые они приняли или предприняли бы в положительном случае ответа.
Из 24 опрошенных граждан двое когда-либо уличали своих детей за курением и распитием алкогольных напитков, что составляет примерно 8 процентов от их числа.
На вопрос «Что бы Вы предприняли в случае обнаружения вашего ребёнка в постсостоянии принятия вредных веществ?» были получены следующие результаты: 14 родителей провели бы с провинившимся чадом нравоучительную беседу с выяснением обстоятельств и донесением до него всех негативных последствий вредных привычек. Семеро опрошенных прибегли бы к наказанию и усилили контроль над подростком. Среди вариантов даже встретились «Самые жёсткие меры воспитания» и «Попало бы по полной». Два человека оказали бы медицинскую помощь своим детям, и только один респондент указал вариант «Психотерапия и поход к психологу».
Специалисты не советуют прибегать к физическому наказанию детей за их приверженность к пагубным привычкам. Также не следует оскорблять, запугивать и шантажировать подростка, клеймить компанию его друзей или следить за ним – читать переписки и обыскивать личные вещи. Так родители теряют авторитет и право на доверие со стороны ребёнка. В качестве альтернативы подойдут размеренные и нечастые беседы. Чтобы не спровоцировать своё чадо на нездоровый интерес к пагубным веществам, не стоит настойчиво и ежедневно объяснять ему о вреде таких увлечений. Ребёнок не глуп: ему достаточно объяснить всего один-два раза, чтобы он понял высказываемую точку зрения. Ежедневные же нравоучения станут невыносимы для подростка и будут провоцировать его на нарушение норм, о которых шла речь.
Что же касается выявления причин усилившегося распространения вредных веществ среди несовершеннолетних, большинство родителей сошлось во мнении о пагубном влиянии на детей всемирной сети Интернет, заключающееся в доступности различных негативных сайтов и приложений. Также многие участники опроса выделили в качестве основной причины окружение, в котором находятся их дети: часто ребята пытаются самоутвердиться в своей компании, либо начиная вести нездоровый образ жизни, либо не отказываясь от предложенных в кругу друзей алкоголя, сигарет и подобных скверностей. Около трети опрашиваемых указали на недостаточное внимание и приверженность вредным привычкам со стороны самих родителей – это невольно привлекает детей начать подражать им. Из остальных выделенных причин можно отметить наличие у молодёжи принципа «в этой жизни нужно попробовать всё», недостаточную занятость подростков, отсутствие цели и стремлений к лучшему будущему. Встретился и ответ «безответственная работа органов надзора за несовершеннолетними».
По результатам анкетирования выяснилось, что каждый из опрошенных проводит со своими детьми профилактические беседы на тему вреда курения и распития алкогольных напитков. Однако половина респондентов считает, что на данный момент профилактических мер, мероприятий и пропаганды по ведению здорового образа жизни недостаточно, в связи с чем родители выдвинули множество различных вариантов исправления ситуации. Перечислим основные из них: демонстрация на живых примерах людей, а также посредством фильмов и видео на тему пагубного воздействия вредных веществ на подростковый организм; создание клубов ЗОЖ с обязательным посещением подростками; запуск программы по вовлечению популярных блогеров, актёров и исполнителей в кампанию по противоборству пагубным привычкам; проведение профилактических бесед в школах на постоянной основе с донесением до детей наступающей правовой ответственности после употребления алкоголя или никотина; размещение в населённых пунктах стендов и плакатов, пропагандирующих здоровый образ жизни; введение большего числа секций и внеклассных активностей; приобщение детей к коллективному труду – организация рабочих мест для подростков на летний и зимний период с целью большего вовлечения их в общественно-полезную деятельность для района.
Не все перечисленные меры можно назвать сверхэффективными, однако при их правильном внедрении в обыденную жизнь подростков и в целом социума данный комплекс «микрореформ» может дать ощутимый результат уже в ближайшие годы. Особенно полезным видится предложение по созданию новых сезонных рабочих мест для несовершеннолетних: ребята смогут не только заработать небольшую сумму денежных средств, но и почувствовать свой вклад в экономическую и социально-полезную составляющую муниципалитета.
Курение и употребление алкоголя, несомненно, являются главными негативными факторами, влияющими на здоровье несовершеннолетнего. Так, если ребёнок начал курить в возрасте до 16 лет, процесс привыкания к этанолу и никотину ускоряется в семь раз, а риск получить раковые заболевания возрастает втрое. Что же касается других – то их полный перечень можно свободно прочитать на любом медицинском интернет-сайте. Поверьте, список более чем значительный. Именно поэтому вопрос распространения вредных привычек среди молодёжи должен быть решён как можно быстрее, эффективнее и, самое главное, в полном объёме.
Константин Краснов.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (03.08.2022)
Просмотров: 181 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]