Приветствую Вас Гость!
Пятница, 17.05.2024, 07:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Человек силён трудом

Григорий Семёнович родился в Усть-Цильме в семье Семёна Георгиевича и Евгении Григорьевны Хозяиновых. Вспоминая свои детские годы, он не мог не упомянуть о трагических моментах в судьбе его папы и дедушки, которые жили в деревне Гарево. Дед Георгий Исаевич был членом правления колхоза. За то, что в 1940 году заступился за своих земляков из-за слишком больших налогов и осмелился написать письмо об этом И. В. Сталину, был арестован и осужден на пять лет, а через полгода умер в заключении. Дом и всё имущество конфисковали. Бабушка Устина Григорьевна с детьми переехала в Усть-Цильму, устроилась на работу в промкомбинат, жили в маленькой комнате на самом верху, в здании, где располагались также бухгалтерия, швейная и сапожная мастерские. Папа Семён Георгиевич с ранних лет постигал ремесло сапожника, трудился у Андрея Викентьевича Пашкевича.
Дом, где жил в детстве Гриша, находился недалеко от военкомата на улице Набережной. Раньше на песках в нижнем конце села располагалось лётное поле, где садились и взлетали самолёты Ан-2, Як-1, многие мальчишки пропадали там, тогда и появилась у парня мечта стать лётчиком. В лесопункте они с друзьями взяли большой лист фанеры и выпилили из него большой самолёт. А ещё смотрели, как проходили у военкомата проводы в армию с гармошками и песнями, народу собиралось всегда много.
Когда построили новый дом на улице Нагорной и одна комната уже была готова, Хозяиновы перешли туда жить. Как-то папа из командировки привёз сыну маленькую гармошку, вот Гриша и извлекал музыку из неё, и в итоге научился хорошо играть.
Мальчишка был отчаянный и заводной, вместе с друзьями Володей Соколовым, Васей Поздеевым, Толиком Дуркиным и Геной Куренгиным сражались на мечах. Посмотрев фильм «Чингачгук – Большой Змей», Гриша научился метать нож в цель, помнит, что истыкал подоконник у окна и ковёр на стене в комнате. Попадало ли ему за такие проказы от родителей? А ещё у отца был шкафчик с порохом и охотничьими принадлежностями, закрывавшийся на ключ. Когда Григорий повзрослел, брал оттуда порох и учился стрелять из ружья (по разрешению отца). Ребята в советское время воспитывались на примере героев-фронтовиков и военных фильмах.
Дети в сельской глубинке уже с малого возраста помогали родителям по хозяйству, трудились в меру сил и взросления. Так у ребят формировались трудолюбие, ответственность за порученное дело и самостоятельность. Со старшим братом Петей подросток ездил в Карпушевку в артель «Победа», складывал в стопку сухие кирпичи, позже ему дозволили возить их на тележке на берег. Зарплату (47 рублей) в бухгалтерии хотели отдать родителям, но за ребят заступилась Евдокия Николаевна Торопова. На заработанные деньги они купили велосипед «Урал», правда, для Гриши он был великоват, поэтому ноги держал под рамой. Ежегодно на летних каникулах вместе с братьями ездил на сенокос, бригадирами были Ефим Иванович Булыгин и Николай Ефимович Носов. Сначала возил кучи, после девятого класса работал уже на гребилке. Очень любил лошадей, ухаживал за ними, у всех одиннадцати, которые находились на сенокосе, знал клички, каждую жалел и понимал, животные чувствовали его ласку и отвечали взаимной любовью. 
В первом классе Гриша учился в «Кротовской» школе, первыми учителями были Вера Григорьевна (фамилию забыл), затем Таисия Николаевна Смоленцева. В среднем звене ребята очень полюбили своего классного руководителя, бывшего фронтовика Ефима Арсентьевича Нечаева, ходили с ним в походы на Замшевый завод, в Сергеево-Щелья и Гарево. Такое не забывается! 

После окончания школы юношу от военкомата направили на курсы водителей, а затем пришла повестка. Он служил в Военно-воздушных силах в городе Троицке Челябинской области. Вот там-то и проявились лидерские качества Григория, которые сформировались в детстве. Ребята из Коми были невысокие, но сильные духом и закаленные физическим трудом. В армии на учениях Григорий хорошо стрелял, выбивал 27 очков из 30-ти. За это ему давали дополнительные увольнительные, а ещё солдат дослужился до звания сержанта и был сначала заместителем, а затем командиром взвода, имеет значок «Отличник ВВС». Дембель его задержался, так как ему пришлось помогать новобранцам осваиваться в армейской жизни.
Вернувшись домой, хотел исполнить свою детскую мечту, но у отца уже давно был заготовлен лес на дома для братьев, и тот торопил начать их стройку. Когда осенью Григорий всё же поехал поступать в Рижское лётное училище, приём уже закончился. В дальнейшем юноша свою судьбу связал не с небом и самолётами, а продолжил дело своего отца, с каждодневными заботами в лесопромышленном хозяйстве. Он поступил в Ухтинский лесотехнический техникум, где получил прочные профессиональные знания.
В 1976 году молодой специалист поехал в Воркуту, где жила и работала его любимая девушка, они дружили ещё со школьной скамьи. Татьяна Николаевна Кислякова работала медсестрой. Во время прогулки по городу наш земляк зашёл в первое попавшееся ему по пути предприятие – в Воркутинское Управление автотранспортного хозяйства, в третью автоколонну. Начальник сразу же предложил отремонтировать ЗиЛ-150, что и сделал Григорий старательно, и начал работать на этом автомобиле. А после все грузовые марки познали его руки: Урал, КамАЗ, МАЗ, БелАЗ, он прошёл путь от водителя до начальника автоколонны. Во время отпуска Григорий ездил в Усть-Цильму, помогал братьям достраивать дома, сенокосил, рыбачил, охотился… 

С супругой Татьяной Николаевной

В кризисные 90-е молодая семья решила вернуться в родные края. В 1995 году Григорий Семёнович устроился работать на предприятие, которому посвятили свою судьбу его родители – в Усть-Цилемский райпромкомбинат (позже – лесопункт). Сначала работал водителем, затем мастером леса, техноруком, а с 1 марта 1997 года стал директором. 
Райпромкомбинат был образован в 1929 году и гремел на всю республику! В предприятие входило несколько отраслей и направлений деятельности – кирпичная, швейная и по пошиву кожаной обуви мастерские, мебельная, многопромысловая, инвалидная, лесохомическая и лесопромышленная. В суровые военные годы, когда почти все мужчины ушли на фронт, вся тяжесть рабочих будней легла на женские и детские плечи. Но не было такого, чтобы трудовой процесс в артелях прекращался, все 1418 дней люди думали о Победе, веря, что придёт конец проклятой войне! И почему так случилось, что в 21 веке, когда жизнь россиян должна расцветать, деятельность райпромкомбината из-за нерентабельности наверху решили постепенно сокращать. Сколько рабочих рук осталось не у дел! Лесопункт пока действовал.
Под руководством Г. С. Хозяинова трудилось около ста человек, всем им надо было платить зарплату, а нечем. Предприятие зависело от платёжеспособности других ведомств, которые расплачивались с ним векселями. Те в свою очередь были неликвидными. Вот тебе и замкнутый круг! Многие, наверное, помнят, что в районе у нас действовали взаимозачёты. За дрова, которые лесопункт возил учителям и медикам, администрация расплачивалась с опозданием. К тому же безбожными были налоги, различные надзорные органы выписывали большие штрафы... 
Григорий Семёнович уже не рад был, что взвалил на себя такую неподъёмную ношу. Можно было перевестись на другую работу, но как предать дело своего отца? Вспоминая эти годы, мой собеседник привёл слова Владимира Путина, который говорил, что «в 2000-е пахал, как раб на галерах». Точно так же и Г. С. Хозяинов. Чтобы платить зарплату, покупать горючее, обновлять машинно-тракторный парк, он брал кредиты. В 2003 году приобрели катер «Закат» с понтоном (бывший Гаревский), заключили договор с Нарьян-Маром на доставку туда пиломатериалов, тем и зарабатывали «живые деньги».
Терпение и труд, как говорится, всё перетрут. И люди вместе с руководителем выдержали, выстояли. Ударно трудились лесозаготовители. Их своевременно обеспечивали продуктами питания и постельным бельём, на лесоучастке была и своя баня, ведь рабочие там жили неделями.
17 лет отдал руководящей должности Григорий Семёнович. Сколько эмоций и душевных мук пережил! Предприятие, на котором почти сто лет трудились тысячи людей, остановило свою деятельность в 2013 году. Ещё несколько лет он занимался оформлением нужной документации для его передачи (полностью закрылось в 2019-м). 
Рабочий стаж Г. С. Хозяинова составляет около 50 лет. За свою трудовую деятельность он имеет почётные грамоты администрации Усть-Цилемского района (1999 г.), администрации МР «Усть-Цилемский» (2007 г.), Министерства архитектуры, строительства, коммунального хозяйства Республики Коми (2011) и другие награды.
Сейчас он человек, свободный от производственных дел. Но свою фамилию – Хозяинов – оправдывает, просто потому, что сельский мужик не может сидеть сложа руки. У Григория Семёновича свой дом, а он требует постоянного ухода, да ещё есть и другие дела и увлечения. Теперь вместе с женой Татьяной Николаевной всё время хлопочут по хозяйству. Сын Евгений после школы выучился на программиста, затем на мастера электрических сетей. В июне прошлого года он ушёл по контракту на СВО освобождать Донбасс от неонацистов. Мама день и ночь молится за него. 
Пока на земле люди продолжают строить дома, возделывать пашни, сеять хлеб и пользоваться результатами своего труда, хранить свою православную веру – веру предков, соблюдать обычаи и семейные ценности, они не погибнут. Григорий Семёнович всё успел – строил дома, трудился в промышленном хозяйстве, занимался сельским, без дела ни дня не сидел, да и дальше продолжает трудиться. Он – хозяин своей земли!
Ольга Ильина.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (04.03.2024)
Просмотров: 401 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]