Воскресенье, 19.05.2024, 00:09

Ценность её бытия в полноте жизни

В детстве много книг было прочитано и перечитано о Великой Отечественной войне, но читая про людей, близко тебе знакомых, всегда удивляешься и преклоняешься перед той стойкостью и мужеством, той силой духа и жизнелюбием, которыми они обладали. Валентина Ивановна как раз и испытала те трудности, что пришлись на наших родителей в те суровые годы. Но, как говорится, то, что тяжело переносится, с нежностью вспоминается.
Валентина Ивановна (в девичестве Голубцова) родилась в 1937 году. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего четыре года (точнее – три года восемь месяцев). В августе 1941-го призвали на фронт отца, Ивана Демидовича, с того времени ни жена, ни дети его больше не видели. Что с ним произошло, родные узнали совсем недавно.
В семье Валя была старшей, кроме неё брат Валера и сестра Градислава, которая позже умерла. Мама – Марфа Степановна (эту женщину я хорошо помню) не работала. От голодной смерти семью спасал дед Григорий Петрович, он приносил с маслосырзавода сыворотку и хлеб. После смерти младшей дочери Марфа Степановна устроилась рабочей на расчистку площадки под аэропорт. Когда взрослые уходили, дети оставались дома, их усаживали на русскую печь, ведь в доме было холодно, да и электричество в частных домах отключали на зиму. До позднего вечера малыши сидели на печи, не нарушали запрета, были послушными. Когда мама приходила с работы, радовались от души. Зажигалась керосиновая лампа, все садились есть.
Ещё один из эпизодов в жизни Валентины Ивановны больно кольнул моё сердце. После войны многим детям фронтовиков раздавали одежду, привезённую из Германии. Вот и Валя с братом отправились в райсобес и стали просить у «дяденек» и «тётенек» какую-нибудь одежонку, ведь у них папа погиб. Но им отказали в просьбе и прогнали, жестоко предположив, что их отец – изменник Родины. Вскоре, в 1947 году, от кори умер брат Валера. Но зато позже появилась на свет сестричка Галя, которую Валентина Ивановна очень любит, между ними до сих пор сохранились тёплые отношения.
Река жизни всё текла. В 1956 году Валентина окончила Усть-Цилемскую среднюю школу. Перед ней открылись все дороги. Она поступила учиться в Кировский библиотечный техникум, ведь ей нравилось всё, что связано с книгами и сейчас у неё в квартире огромное количество произведений классиков русской, советской и зарубежной литературы. Это характеризует обитателей квартиры как интеллигентных и интеллектуальных людей.
Через два года у молодого специалиста культуры началась трудовая жизнь. Девять лет трудилась она в библиотеке. В это же время познакомилась со своим будущим мужем Александром Васильевичем Семиковым, спутником жизни на долгие годы. Он по профессии был врачом-терапевтом, приехал в наш район по направлению. Через некоторое время Валентина поступила на заочное отделение в Ленинградский государственный институт культуры имени Н. К. Крупской, а муж уже получал высшее образование в Куйбышевском медицинском институте. Молодожёны подолгу находились в разлуке. Однако это обстоятельство ещё больше скрепляло их союз.
У Валентины Ивановны была возможность работать библиотекарем по месту учёбы супруга, недалеко от Куйбышева, в г. Отрадном, но в жизни сложилось по-другому. В то время у них уже родилась дочь Ирина. После окончания института, в 1965 году, её пригласили в райком партии и предложили заведование отделом культуры Усть-Цилемского райисполкома. В этом предложении было много плюсов: во-первых, разница в зарплате ощутимая – 120 рублей (в Отрадном она бы получала 70), во-вторых, сразу выделили квартиру. Молодым было очень тяжело в материальном отношении. И куда ехать с ребёнком на руках? Поэтому Валентина Ивановна осталась в Усть-Цильме. И жалеть об этом не пришлось. Здесь, как нельзя кстати, слова Александра Сергеевича Пушкина, которые эпиграфом внесены в её личный дневник: «Любовь к родительским гробам, любовь к родному пепелищу». Вот что ещё остановило её от переезда.
Когда мы начинаем вспоминать лучшие и горестные дни из своего прошлого, хочется отразить и передать детям и внукам свои заветы, память о предках и их добрых делах. Вот и Валентина Ивановна несколько лет назад начала писать рассказ о своей жизни. Правда, говорит, что никак не может продолжить свои мемуары.
У неё уже составлен альбом фотографий родственников нескольких поколений, с записями об их жизни, рассказ об участниках Первой мировой и Великой Отечественной войн, женщинах – труженицах тыла, перенёсших на своих плечах все тяготы военного лихолетья, о детях, голодающих и замерзающих в годы войны, но тоже внёсших посильный вклад в Великую Победу.
Валентина Ивановна пишет о том, что на улицах Советской, Набережной и Нагорной стоят двухэтажные старинные дома, многие из них пустые. «Дом Горьких на Советской построен в середине 19 века. Давным-давно в нём бурлила и шумела жизнь, а сейчас он всё глубже уходит в землю», – сокрушается женщина. Как жаль! Эти величественные дома – история нашего села, мимо них прошла наша молодость, с ними связаны многие добрые воспоминания. А по большому счёту – это особый архитектурный стиль, изюминка района, великое прошлое староверов Севера. Сохранить эти дома – значит, совершить большое дело.
Очень хорошо оформлен у Валентины Ивановны альбом про годы её молодости и рабочих будней. В этом деле помогла ей Галина Васильевна Ермолина, её коллега и подруга. У каждой фотографии подпись в стихотворной форме (сочиняла Галина Васильевна).
При встрече со мной Валентина Ивановна говорила о бурных днях культурно-просветительной работы. И мне всё это знакомо, я тоже, как и она, работала в сфере культуры, и именно к Валентине Ивановне – заведующему отделом культуры после окончания Сыктывкарского культпросветучилища пришла устраиваться на работу. Как руководитель, она была требовательной, но корректной, спокойной и справедливой. И мы, её подчинённые, старались хорошо работать, нам нравилось заниматься просвещением людей, организовывать их досуг. В советские годы клубы и Дома культуры посещало много молодёжи, проводились литературные и тематические вечера, посвящённые каждой красной дате (7 ноября, 8 марта, 23 февраля, 9 мая и другим). На Новый год все наряжались в маскарадные костюмы, водили общий хоровод вокруг ёлки. Отличным развлечением была беспроигрышная лотерея, проведение которой считалось обязательным в новогодний праздник. С каким трепетом принимали подарки, пакеты со сладостями!
Работа Валентины Ивановны, как заведующей, заключалась не только в организации культурно-массовой деятельности. В её ведении были все финансовые дела, укрепление материально-технической базы, решение кадровых вопросов. Именно в это время строились многие клубы и Дома культуры, возводились памятники и монументы. Работники культуры тесно работали с сельскохозяйственными предприятиями, вносили свою роль в улучшение производства. Летом на сенокосные участки выезжали агитбригады с выступлениями, лозунгами и плакатами – на лодках, катерах, теплоходах. У отдела культуры был свой катер «Культработник», позднее – быстроходный теплоход типа «Заря» со звучным названием «Мелодия», единственный в республике. В отдалённые населённые пункты вылетал и вертолёт. Ни один концерт в районном Доме культуры не проводился без приёма, без идеологической цензуры. Летом, в День молодёжи, проходил районный фестиваль. Вся Усть-Цильма собиралась на стадионе, чтобы посмотреть на народные таланты! Каждый год – горочные гулянья. Испокон веков «Горка» трепетно хранила свои традиции и устои.
Валентина Ивановна Семикова – Заслуженный работник культуры Республики Коми, кавалер ордена «Знак Почёта», неразрывно связана со всеми достижениями в нашем районе. Именно она подняла культуру на ту высоту, которой можно гордиться всем нам. Великие таланты живут у нас, восхищая зрителей своим творчеством. И в этом большая заслуга Валентины Ивановны. 23 года она проработала в этой ответственной должности. А выйдя на пенсию в 1988-м, ещё 12 лет трудилась в музее А. В. Журавского. В целом, героиня моего рассказа посвятила культуре 44 года.
Когда перестала работать, появились другие увлечения. Сейчас собирает данные по родословной. Род «Горьких» своё прозвище получил от строителя дома Михаила Григорьевича Дуркина. Он рано остался без отца. Бабушка Елена, оплакивая Григория, говорила внуку: «Горькое ты дитя безотцовское, горькая ты сиротинушка». С тех пор все потомки стали носителями этого прозвища. О родословной Валентины Ивановны устьцилёмы слышали не раз.
А ещё Валентина Ивановна общается с подругами. Самые лучшие – те, кто бок о бок несли с ней культуру в массы: Галина Васильевна Ермолина, Елена Ивановна Герасимова, Раиса Николаевна Мяндина, Лидия Петровна Чупрова – все они живут в Усть-Цильме. А ещё Алевтина Александровна Пупышева, Маргарита Григорьевна Филиппова. По выходным и в праздники ходит в церковь. Валентина Ивановна любит собирать в лесу грибы и ягоды, ездить со знакомыми на рыбалку и стоять у речки с удочкой. В 2015 году с дочкой Татьяной и внучкой Надей она ездила в Германию, нашла захоронение отца на кладбище русских военнопленных в городе Луккенвальде. Иван Демидович Голубцов попал в плен 10 октября 1941 года под городом Мценском, был отправлен в лагерь Шталаг III и вскоре там умер. Целых 70 лет родные ничего о нём не знали. А в прошлом году Валентина Ивановна была в Ленинградской области и посетила Братскую могилу, в которой захоронен дядя – мамин брат. Плакала и молилась. Пока жива память, незримой защитой с нами живут наши предки!
В доме у Валентины Ивановны чисто и уютно, всё на своём месте. На стенах картины. Многие из них вышиты её руками. Она начала вышивать ещё в детстве. Есть написанные маслом пейзажи, работы местных художников Г. П. Кисляковой и Воронина, портрет сестры Галины кисти знаменитого Рема Ермолина. Книги и картины в доме всегда создают благоприятное впечатление о человеке.
Многими положительными качествами наделена Валентина Ивановна. Одно из них – доброта. У неё трое детей – Ирина, Сергей и Татьяна. Все уже взрослые, получили хорошее образование, все добросовестно трудились и трудятся. Радуют внуки. Гордость родителей и бабушки – Илья Семиков, один из лучших лыжников Республики Коми и даже России, подающий большие надежды. Кто знает, может быть, он будет чемпионом следующей олимпиады?
У героини моего рассказа почётный юбилей – 80-летие. Ценность бытия этой женщины не в прожитых годах, а в полноте её жизни. Такие личности, как Валентина Ивановна – гордость и слава нашего района.
Ольга Ильина.

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (07.12.2017)