Воскресенье, 05.05.2024, 16:54

Онлайн всего: 6
Гостей: 6

Был в гуще событий

Долгие годы не было никаких сведений о Василиске Семёновиче, и вот этим летом в редакцию газеты пришла женщина и приоткрыла небольшую страницу его жизни. Оказалось, это дочь В. С. Ушакова – Светлана Васильевна Ушакова, она поделилась воспоминаниями о своём отце, бывшем главном редакторе газеты «Красная Печора».
Родился Василиск в 1913 году в с. Пыёлдино Сысольского района в семье крестьян-тружеников, его отец занимался пчеловодством. После школы юноша окончил учительский институт, позднее – две высшие партийные школы – Свердловскую и Ленинградскую. В начале трудовой деятельности работал директором школы в селе Трусово. Во время Великой Отечественной войны мужчина несколько раз ходил в военкомат, настойчиво просился, чтобы его забрали на фронт, но не взяли из-за плохого зрения. В. С. Ушаков в разные годы работал в районе учителем, затем секретарём райкома партии, его часто переводили с одного района республики в другой. Длительное время он жил в городе Печора, был вторым и первым секретарём горкома партии, затем перед пенсией занимал должность директора вечерней школы и был главным редактором газеты «Ленинец». Последние годы жил в г. Чудово, что находится между Питером и Великим Новгородом, трагически погиб в 1990 году на железной дороге.
Так сложилось в жизни, что Василиск Ушаков воспитывал свою дочь совсем немного, но она говорит о нём только добрые слова. Первая их встреча случилась, когда девчонке было пять лет, и он подарил дочери первую в её жизни куклу. Вторая встреча состоялась в пионерском лагере. А когда Светлана училась в шестом классе, отец прислал ей лучший подарок – две книги: «Хижина дяди Тома» и «Девушка в шинели». Читать девчонка очень любила, это было её главным увлечением. Будучи студенткой, она иногда гостила у Василиска Семёновича, они тепло разговаривали на разные темы.
- Мои родители поженились совсем молодыми в 1933 году в селе Бугаево. Папа только окончил пединститут, мама училась в педучилище в Оксино. В нашей семье было четверо детей, к сожалению, я осталась одна. Прожили родители семь лет, что-то не заладилось в жизни, потом они развелись. Отец был очень добрым, честным, идейным, грамотным, его ценили как специалиста. Почему-то его называли Василиском и Василием тоже. Он иногда писал нам письма, у него был очень красивый почерк. В одном из них папа отметил, что самые счастливые годы он прожил с моей мамой Прасковьей Васильевной Карельской.

П. В. Карельская и В. С. Ушаков

Я пошла по следам родителей, окончила пединститут, проработала всю жизнь учителем истории и литературы. Мой папа учил Героя Советского Союза М. А. Бабикова, позднее они имели приятельские отношения. Макара Андреевича я видела не раз, так же, как героя В. П. Кислякова. Я была единственной дочерью у папы, у меня два сына, две внучки и правнучка, вот такое наследие у В. С. Ушакова, – рассказала Светлана Васильевна.
На одной из его фотографий, сохранившихся у дочери, написано его рукой: «Жизнь – чудесная вещь. Живи же и наслаждайся ею! Лучшей жизни, чем у нас, – не найдешь». 18.07.1940 г.

В редакции имеется подшивка газет за 1943 год, все они вышли в печать за подписью ответственного редактора, так называлась его должность. В самые сложные военные годы пришлось Василиску Семёновичу возглавлять районную газету. Он, как и многие главные редактора, привносил в работу коллектива что-то своё, новое, необычное. Они вместе воссоздавали частичку истории нашего района. Газета писала о международной обстановке, событиях в стране, боевых действиях Великой Отечественной, трудовых подвигах в тылу, печатали официальные сводки с фронта, указы, правительственные телеграммы, награждения, материалы о героизме и мужестве советского народа. Газетные материалы способствовали поднятию боевого духа и сплочённости советских граждан.
Мир меняется, но одно радует – наша районная газета по-прежнему востребована читателями, а мои коллеги, опираясь на опыт предыдущих поколений, сохраняют верность её традициям – быть в гуще событий, правдиво, с любовью писать о наших главных героях – людях земли устьцилемской. Нести в дома земляков интересную, полезную, достоверную информацию. С днём рождения, «Красная Печора»! Развивайся и радуй читателей, свети по-прежнему ярко. Дорогая районка, долголетия тебе, процветания и высоких тиражей!
Анна Поздеева.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (06.10.2022)