Понедельник, 29.04.2024, 23:08

Онлайн всего: 1
Гостей: 1

Богатство возраста

В далёком прошлом Полина Петровна работала в детском саду №2, что находился в верхнем конце с. Усть-Цильмы, около магазина «Шестнадцатый». Родилась она 15 мая 1939 года в уже несуществующей ныне небольшой деревушке Рощинский Ручей в семье Петра Григорьевича (1901 г.р.) и Ирины Ивановны (1901 г.р.) Чупровых. Родители работали в колхозе, что когда-то носил название «1 Мая», позже его присоединили к колхозу «Красноармеец» в д. Сергеево-Щелья. Отец – в рыбацкой артели, а мама – на разных работах. Чупровы всю жизнь в личном хозяйстве содержали скот. В семье было четверо детей: Анна, Иван, Иосиф, Полина. Когда началась Великая Отечественная война, Полюшке (так ласково её называла мама) было всего два годика. Она не помнит, как провожали отца на фронт. Петра Григорьевича и его трёх братьев – Ивана, Алексея и Поликарпа забрали на войну. На Ивана и Алексея пришли извещения, что они пропали без вести. Поликарп вернулся и стал работать в сельсовете, а затем в с. Трусово в колхозе кузнецом. Ещё один брат отца – Евдоким служил в охране в г. Воркуте, затем переехал жить в пст. Новый Бор и трудился там в совхозе на разных работах.
Оставшись без кормильца, Чупровы, как и многие семьи, в то трудное военное время выживали, как могли. Полина Петровна до сих пор помнит вкус колобков из теста, замешанного на гнилой картошке и соломе. Мама Ирина Ивановна была женщина боевая, работая от зари до зари, она успевала ставить на реке продольники – рыба была хорошим подспорьем для пропитания семьи, ещё и соседей подкармливали. Корова и несколько овец тоже обеспечивали семью, но молоко и шерсть нужно было сдавать государству. Учёт в этом деле был строгий, нередко в дома колхозников приходили проверяющие.
Отец Полины Пётр Григорьевич прошёл всю войну – от начала и до конца. Несколько раз был ранен, лечился в госпиталях, а после выздоровления снова отправлялся на фронт. Великую Победу встретил в Берлине. Домой добирался всякими путями: и на поездах, и на кораблях, и на лошадях, а большую часть пути преодолел пешком. Когда он пришёл в родные края, кто-то сообщил маме Ирине Ивановне, что муж идёт с фронта. Она, не чувствуя под собой ног от радости, опрометью бросилась к нему навстречу и, дойдя до деревни Высокая Гора, повстречала своего дорогого мужа – живого, исхудавшего после долгого пути. Чувства переполняли её, из глаз лились слёзы. Дети тоже очень обрадовались возвращению отца и веселились от крепких отцовских объятий и поцелуев. Семья снова обрела единение и долгожданное счастье.
Пётр Григорьевич имел за службу на благо Отечества много медалей и орденов. После войны брался за любую работу, трудился в рыбацкой артели. Ранения сильно подорвали его здоровье. В 62 года Петра Григорьевича не стало. Ирина Ивановна после смерти мужа и закрытия деревни Рощинский Ручей переехала жить в Усть-Цильму. Всю свою сознательную жизнь она проработала в колхозе. Умерла в 84 года.
До четвёртого класса Поля училась в деревне. А в летнее время была возчиком – возила на переработку молоко от местечка Полой до Поделичной, там был маслозавод. Не по силам девчушке было таскать тяжёлые фляги с молоком. Благо добрые люди помогали.
С Варфоломеем Петровичем – будущим мужем – Полина Петровна познакомилась в 1957 году. Отгуляли свадьбу и молодые стали жить вместе с родителями мужа, в их доме. После замужества моя героиня устроилась работать в пекарню Усть-Цилемского сельпо – уборщицей. Для топки печей ей надо было носить много дров, а так как дрова были не очень сухими, поленья приходилось щипать, подготавливая щепу для растопки. После рождения первенца она работала уборщицей в магазине «Шестнадцатый». А позднее довелось поработать в больнице – возила на лошади в большой бочке воду на кухню, в прачечную... Воду в бочку ведром набирала с реки Печоры и развозила по объектам. С детьми в это время нянчилась свекровь – Ирина Спиридоновна.
Потом Полина Петровна перешла работать няней в детский сад №2 и проработала там до 1970 года. В тот период при райбольнице открылись курсы медсестёр, и молодая женщина успешно их прошла. После её направили в г. Сыктывкар на повышение квалификации, а затем начались рабочие будни в новой должности. Старшей медсестрой в детском саду №2 тогда была Нина Павловна Рогуева, она и стала наставницей моей героини. Требования к санитарному состоянию детского сада у санэпидстанции были жёсткие. СЭС регулярно проверяла учреждение. В обязанности медсестры входил утренний осмотр детей во время приёма в детский сад. Иногда Полина Петровна подменяла воспитателей в группах. Вот так и проработала она в детском саду до 1989 года, а по достижении 50 лет вышла на пенсию. Хотя заведующая, Евгения Ивановна Дуркина, просила её ещё поработать, да и позднее приглашала вновь вернуться на свою должность, но здоровье Полины Петровны уже не позволяло ей трудиться в полную силу.
Полина Петровна – ветеран труда. От руководства РОНО и детского сада поощрялась благодарностями и грамотами.
С мужем, Варфоломеем Петровичем, они никогда не сидели без дела – содержали в хозяйстве корову, овец, свиней. Вырастили и воспитали четверых детей, каждому дали образование. Анна выучилась на фармацевта, работала в аптеке, Тамара в аэропорту – телеграфисткой, сейчас они обе на пенсии. Пётр Варфоломеевич Рочев работает руководителем МБУ «Центр жилищных расчётов, льгот и субсидий». Вячеслав трудился в совхозе «Усть-Цилемский» ветеринаром. Сейчас помогает своей семье и маме. Все дети живут в своих домах.
Муж Полины Петровны – Варфоломей Петрович скончался в 67 лет от тяжёлой болезни. При жизни он долгое время был бригадиром строительной бригады в СМУ. Деревянные и кирпичные многоквартирные дома по улице Новый квартал в Усть-Цильме строились под его руководством. Также он курировал и другие строительные объекты в райцентре. За профессионализм ему было присвоено звание «Заслуженный строитель Коми АССР». Он был ветераном труда и имел орден «Трудовой Славы» III степени, медали, знак «Победитель социалистических соревнований», неоднократно поощрялся благодарностями и грамотами от руководства. Избирался депутатом республиканского и местного уровней несколько созывов.
П. П. Рочева хранит воспоминания о годах, прожитых с мужем. Их семейное счастье длилось 42 года. В настоящее время у пожилой женщины восемь внуков и 13 правнуков. Все они почитают и уважают свою маму, бабушку и прабабушку. Часто навещают её и во всём помогают. В свои 81 год она прекрасно выглядит и не теряет оптимизма и бодрости духа. Ведь прожитые годы не повод для уныния, а богатство возраста. Воспоминания о них позволяют осознать и осмыслить значимость собственной жизни.
А. Ф. Булыгина,
председатель первичной