Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 09:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

А. В. Поздеев: «Усть-Цилемский район может попасть в программу развития Арктической зоны»

Как сообщалось ранее в ИА «БНК», в Минэкономразвития России было направлено ходатайство о расширении Арктической зоны республики путем включения в нее территорий Инты, Усинска и Усть-Цилемского района.
В 2013 году Президент РФ В. В. Путин утвердил стратегию развития Арктики до 2020 года. Документ определяет целый ряд приоритетных направлений развития Арктики и обеспечения национальной безопасности.
В рамках реализации Стратегии государство взяло на себя обязательство содействовать в развитии промышленной, транспортной и энергетической инфраструктур, а также основных направлений государственной инвестиционной политики, научной деятельности, реализации государственной социальной политики в Арктической зоне и регулировании трудовых отношений.
В российскую Арктическую зону, согласно документу, вошли такие территории, как Архангельск, Новодвинск и Северодвинск, Онежский, Приморский и Мезенский районы, а также все острова Архангельского региона. Кроме того, в Зону включены Чукотка и Мурманская область, северная половина Якутии, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, три примыкающих к Белому морю района Карелии, город Воркута в Республике Коми, Игарка, Норильск и Таймырский район Красноярского края.
Российской арктической зоной считаются уже открытые земли, а также территории, которые могут быть открыты в будущем. Например, острова и земли в Северном Ледовитом океане к северу от побережья России до Северного полюса. К Арктической зоне также отнесены внутренние воды и континентальный шельф России, прилегающие к перечисленным российским территориям полярного региона. Частью Арктической зоны России считается и воздушное пространство над всей её арктической территорией и акваторией.
Тем, кто проживает в арктической зоне, полагаются дополнительные преференции за некомфортные условия, в частности в налоговой и социальной сфере, которые дадут толчок развитию небогатых северных муниципальных образований.
В соответствии с законом, люди, проживающие и работающие в экстремальных климатических условиях – на территории Крайнего Севера и приравненной к ней местности, имеют право на получение определенных льгот и компенсаций.
Основная льгота, предоставляемая северянам, – районный коэффициент. Согласно гл. 50 ТК РФ, оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Основные пределы коэффициентов в зависимости от степени тяжести работы и условий проживания составляют от 1,2 до 2 (для работающих в антарктических экспедициях – до 3).
Жители северных районов имеют право на получение гарантированной медицинской помощи, дополнительного выходного дня. Также северяне претендуют на досрочное назначение пенсий: мужчины в 50 лет, женщины в 45 лет при работе на Севере не менее 15 календарных лет. Кроме того, к основному отпуску им полагается еще 16 дополнительных календарных дней.

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (28.03.2017)
Просмотров: 793 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]