Приветствую Вас Гость!
Четверг, 16.05.2024, 20:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

27 лет за баранкой автомобиля

Почти каждая семья в Сергеево-Щелья, откуда Николай Иванович родом, содержала домашних животных. А это налагало на домочадцев особое требование – жить по режиму, рано вставать по утрам, и, несмотря на погоду, выходить во двор, чтобы успеть убрать снег во дворе, подоить корову, дать ей сена... Дети помогали взрослым в этих делах. А потом ехали в школу. Старшеклассники учились в Усть-Цилемской средней школе, им иногда приходилось пешком туда добираться, поэтому и рано вставали. Такой режим жизни закалял их, не пугал и физический труд.
Когда Николай стал старше, тяга к технике приобрела более осознанный характер. Окончив десять классов в 1979 году, он получил права на вождение автомобиля в школе ДОСААФ (добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), эти умения пригодились во время прохождения армейской службы в автобате на Дальнем Востоке. 
После армии Николай Иванович приехал в родную деревню, несколько лет работал в Сергеево-Щельском отделении совхоза «Усть-Цилемский», тогда сельское хозяйство было основной отраслью в районе. Ему дали старенький молоковоз, на котором он доставлял молоко в Усть-Цильму. Бывало, на середине пути сломается машина. Приходилось её ремонтировать на месте или идти пешком в деревню, искать трактор, чтобы сдвинуть её с места и завести мотор.
 Затем Николай Иванович решил устроиться в Райпотребсоюз. Поставлял продукты и товары с Печорской межрайонной базы и развозил их по торговым точкам в Усть-Цильме и по району. Когда водители доставляли груз из Ираёля в райцентр, они не знали ни сна, ни отдыха. Несколько часов в дороге по ухабам и колеям... Иногда машины застревали в пути. Помогали взаимовыручка и товарищеская поддержка. Привыкший с раннего детства к труду, Николай стойко переносил трудности.
В эти же годы Екатерина Ивановна Носова, его сестра, открыла пекарню в деревне Сергеево-Щелья. Хлебопечение оказалось нужным делом, и предприятие начало развиваться и расти. Предприниматели стали заниматься завозом в район продуктов, товаров первой необходимости, стройматериалов... Построили новую пекарню, открыли сеть магазинов. Головной центр переместился в Усть-Цильму. С 2003 года Николай Иванович стал работать в семейном подряде. Необходимость требовала ездить на большегрузах, на таких, как «МАЗ» и «КамАЗ», издалёка – из Москвы, Кирова и Ухты завозить продукты. Очень проблематично было их возить к нам в сложно-доступный, Богом забытый край. Качество дорог оставляло желать лучшего. Ломались «фуры», много денежных средств и запчастей уходило на их ремонт. Много тратилось сил и нервов.
Вопрос по качеству дорог был самым острым и животрепещущим на многих конференциях и сходах.  Николай Иванович и сам участвовал в ремонте дороги на серпантине.  С виду он скромный человек, но в разговоре не обходится без шутки и комплиментов, с людьми приветлив. Немногословен, но если надо, может отстоять свои права. Был случай, когда на федеральной трассе нашим большегрузам наложили большой штраф. Но на суде, который проходил в Сосногорске, Николай Иванович смог без адвоката, аргументированно доказать свою правоту и выиграть процесс. 
Сейчас Николай Иванович ездит на автомобиле «Газель» с небольшой грузоподъёмностью в паре с грузчиком Евгением Фёдоровичем Тороповым. Во время распутицы, пока переправу не приняли, он возил продукты и товары от местечка Плотник Нос до Усть-Цильмы, транспортировку по реке осуществлял снегоход «Буран», а на противоположном, Ижемском, берегу его с грузом ждал Владимир Иосифович Лисицкий. За день от переправы делали по одному рейсу, днём товары уже развозили по магазинам.
Рабочий день у Николая Ивановича ненормированный, да и в воскресные дни он может быть в пути. Очень мало выпадает времени на увлечения. Как и многие сельские мужчины, он любит охотиться и рыбачить. Трепетно относится к природе, переживает всей душой, когда люди загрязняют естественную среду, бездумно истребляют птиц и зверей.
Свою душевность он проявляет и по отношению к своим близким – сыну Ивану, внуку Артёму и жене Оксане Раисовне. С ней он живёт более 10 лет в отцовском доме в деревне Сергеево-Щелья. Дорожит родительским гнездом, хотя дом и не подлежит ремонту, руки не поднимаются его сносить. Каждое утро на работу ездит на автобусе, к восьми часам успевает. И так каждый день, год за годом. Труд – его главный смысл в жизни.
Ещё великий врач Гиппократ считал, что работа необходима для здоровья. Действительно, человек, способный долго трудиться, дольше и живёт. Любой вид деятельности полезнее, чем покой. Не существует преград для тех, кто трудится с любовью и творчеством. Таких людей можно назвать хозяевами жизни. Не случайно Эрнест Хемингуэй сказал такую меткую фразу: «Работа – это главное в жизни. От всех неприятностей, от всех бед можно найти одно избавление – в работе». Труд избавляет от скуки, безделья, алкоголизма и нищеты.
О. Ильина.

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (19.01.2017)
Просмотров: 441 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]