Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.05.2024, 05:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Образование

Золотое его перо

Всем нам до сих пор тяжело смириться со столь ранним уходом настоящего орфея Печорского края, талант которого только обрёл писательскую мощь. Но образ умного и добродушного человека живёт в сознании друзей и коллег… А его мысли и чувства откликаются в сердцах нового поколения читателей, никогда не видевших Виктора Ивановича, родившихся и живущих в третьем тысячелетии, в совсем другой Усть-Цильме. 
Так, учитель русского языка и литературы Анна Романовна Поздеева познакомила ребят с бесценным духовным наследием замечательного журналиста: небольшими заметками и серьёзными аналитическими статьями, очерками, рассказами, фельетонами, фотографиями, опубликованными в книге «Песни Старых Дворищ». За всеми этими произведениями стоит личность Виктора Ивановича: его романтическое восприятие мира, стремление к справедливости, преданность своим идеалам не на словах, а на деле… Все сошлось в его текстах – абсолютное понимание темы, знание истории, эрудиция, такт и, главное, – талант! 
На занятиях перед ребятами открылся изумительный мир Русского Севера, описанный настоящим мастером слова и запечатлённый талантливым фотографом. Именно ипостась фотографа первой привлекла внимание учащихся при знакомстве с творчеством Виктора Ивановича: дети с неподдельным интересом рассматривали фотографии, обсуждали их друг с другом. Фотохудожнику удалось ухватить дух Усть-Цильмы прошлого века, которой уже никогда не будет... Девятиклассница Даша Вокуева отметила это в своём сочинении: «Мне очень понравились и запали в душу фотографии. Особенно «Село Усть-Цильма с вертолёта», на ней видно, насколько оно большое. Я могу увидеть, как выглядела Усть-Цильма задолго до моего рождения. Я узнаю родные улицы, вижу знакомые места». 
Взволновали юных читателей очерки о тружениках-земляках, истинных староверах, которых с необыкновенной теплотой, уважением и лиризмом описал В. И. Осташов. Подтверждением этому служат слова из сочинения Анны Рочевой об очерке «Стражи деревни Скитской»: «Я очень благодарна писателю, что он познакомил нас с Исидором Ниловичем – человеком, который носил в себе великую силу духа и веры, который знал своё дело и никогда его не предавал». 
Очень близка оказалась для девятиклассников тема поиска смысла жизни, горечи ошибок в раннем – исповедальном – рассказе «Прелюдия Рахманинова». На такие размышления он подтолкнул Веронику Носову: «Больше всех мне запомнился рассказ «Прелюдия Рахманинова». Довольно небольшое произведение, но в этом и его прелесть. Мне понравилась философская сторона рассказа – побег от прошлого и обретение настоящего. Запали мне в душу слова: «Музыкант – человек, способный отдавать лучшие чувства. Сможешь отдать их, люди поймут музыку». Я благодарна   В. И. Осташову, что он написал такой глубокий рассказ».
Да, произведения нашего земляка можно слушать, как симфонии Рахманинова. Музыку его прозы непременно должны слышать наши дети, как прекрасный колоритный образец русской речи, столь непохожей на то, что льётся на всех нас из «глобального интернета». О загрязнении языка также с горечью писал Виктор Иванович: «Некоторые телекомментаторы – серьёзные люди – из кожи вон лезут, чтобы походить на американских коллег. Их способности плавную русскую речь превращать в лающую английскую можно позавидовать. Доберутся, видимо, и до Пушкина. Исправят его».
Книгу «Песни Старых Дворищ» можно назвать летописью Усть-Цильмы. Автор воссоздаёт в художественной форме историю малой родины, поэтизируя, мифологизируя образ основателя Усть-Цильмы Ивана Дмитриевича Ластки, чувствуя с ним неразрывную связь и возвращаясь к нему в размышлениях о настоящем: «Ты прости, Ивашка Ластка, глупых нас,…что в годину тревожную веселимся мы, как дети». И это почувствовали ученики: «Все рассказы        В. И. Осташова наполнены необыкновенной теплотой и любовью к своей малой родине. Спасибо автору за его труд, за то, что написал об истории, народе и красоте нашего края» (из сочинения Анны Носовой).
Виктор Иванович из поколения детей войны, 1941 года рождения. Это уже о многом говорит. В душевности описания его детских воспоминаний видится продолжение традиций русской классики: «раскручивая жернова, я торопливо шепчу слова молитвы «ангел мой, хранитель мой». Бабушка молится по привычке, я – от страха. За спиной чудятся мне шорохи и скрипы. Мне жутко. Я уже давно хочу позвать бабушку, но сдерживаю себя – смеяться будет – и горсточку за горсточкой подсыпаю в каменный зев. Ячменя в мешочке всё меньше, горка муки в коробе всё выше. За оконцем тают звезды. Светает и вещи вокруг принимают обычные нестрашные очертания… Через много лет я вернусь в бабушкин дом, но не будет уже ни её, ни хлева со стайкой, ни громадной, по детским представлениям, библиотеки отца, погибшего на войне». На таких текстах и должны воспитываться юные души, учиться слогу, несущему глубокий смысл и высокое нравственное начало.
У Виктора Ивановича был божественный дар слова. Золотое перо! Ученики вслушивались в россыпь метафор и эпитетов: «домик, где жила семья Журавлёвых, утонул в черёмухе и задохнулся от одиночества», «благоухал багульник, пахло хвойными настоями, но комарья ещё не было. Голос кукушки волновал округу. Бежала навстречу светловодная, речистая Пижма» и многие другие.
В одной из статей наш земляк писал, что хотел бы видеть «доброе будущее с приматом трудолюбия, справедливости, уважения друг друга, ответственности за человека при жизни и после смерти». Будем надеяться, эти занятия будут нашим маленьким шагом на большом и сложном пути к этому будущему.
А. Р. Поздеева, 
учитель русского языка и литературы.

Категория: Образование | Добавил: marsemjina1980 (25.03.2024)
Просмотров: 219 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]