Суббота, 18.05.2024, 23:28

Главная » Статьи » Образование

Умела достучаться до сердец

Родилась Татьяна в 1957 году в Ниашоре Сысольского района, в посёлке переселенцев. Родители были из высланных репрессированных «кулаков». Папа Иван Ильич Титаренко – инвалид-фронтовик, воевал с 18 лет в контрразведке, первый воинский опыт получил на Курской дуге, был трижды ранен, вернулся домой с Великой Отечественной войны в декабре 1946 года. Мама – Степанида Ивановна, с десяти лет воспитывалась в детском доме и позднее там же стала инструктором по трудовому обучению. Ждала бойца с фронта и позже молодые поженились. Живя в коми посёлке, родители освоили чужой им язык и свободно разговаривали на нём. Как они часто рассказывали, вспоминая историю своего появления в посёлке, что выжили в трудное время на переселении только благодаря местным жителям, которые жалели и подкармливали их. Татьяна была третьим, младшим ребёнком, до неё в семье родились брат и сестра. Родители всех вырастили и дали им высшее образование, старшие пошли в медицину, Татьяна в образование.
Девушка, окончив Пыёлдинскую среднюю школу, поступила в Коми педагогический институт на филологическое отделение. Решение стать учителем появилось в восьмом классе, когда русский язык преподавала педагог, не очень соответствующая этому званию. Школьники решили вопреки всему доказать, что он может и должен быть иным, и из класса шесть человек поступило в пединститут. В 1979 году, получив диплом с отличием, молодой специалист сама попросила, чтобы её распределили в Усть-Цилемский район, так как он русскоязычный, а в других были только места воспитателей. Вначале Татьяне Ивановне предложили работать в с. Трусово, но потом отправили в п. Харьягу, вместе с шестью педагогами. В посёлке молодых людей встретили очень хорошо – и накормили, и обогрели, и кров предоставили. Первыми наставниками стали учителя Т. С Лубнина и А. А. Пупышева. Посёлок понравился, здешняя природа напоминала малую родину, где тоже был сосновый бор и песчаная почва. Люди очень дружелюбные, несмотря на то, что население интернациональное: и немцы, и украинцы, и татары, и башкиры. Жили дружно и интересно. В 1980 году Татьяна вышла замуж за Николая Петровича Кирильчука, у них родился сын Максим.
Молодому специалисту дали учить четвёртый и седьмой классы, в последнем была классным руководителем, вела русский язык и историю, затем добавилась литература. Работа учителем увлекала и приносила удовлетворение. Со школьниками проводила много внеклассных мероприятий, в те времена пионеры были очень активны и любое новшество воспринимали на ура. Пионерские линейки, походы, концерты, тимуровское движение, сбор макулатуры, спортивные соревнования и много различных акций. Дети росли патриотами и любили трудиться. Конечно, все эти навыки им прививали родители и школа.
После пяти лет работы молодому преподавателю пришёл приказ из РОНО принять руководство школой. Как вспоминает Татьяна Ивановна, думать не пришлось, надо так надо, на тот момент в учебном заведении было более десяти учителей и обучалось до 70 детей. Хватало трудностей, в школе было печное отопление, дрова заготавливали все вместе, особенно помогали родители – папы зимой выезжали на заготовку леса, обеспечивали школу дровами. Конечно, всё это на общественных началах. Титанический, тяжёлый труд был у уборщицы, которая в два часа ночи шла топить печи, предварительно наколов и занеся дрова. Дети и педколлектив утром приходили в тёплое здание школы.
Большая заслуга Татьяны Ивановны, как руководителя, в том, что она добилась строительства нового здания школы. Строили её всем миром, и местное население, и студенты из Ленинграда и Воркуты, благодаря этому образовательное учреждение построили в короткий срок, с 1991 по 1993 год. Весь посёлок был рад такому грандиозному событию. Старое здание обустроили под мастерские, где занимались девочки и мальчики. Мальчишки работали на станках под руководством Андрея Анатольевича Дуракова, он очень много сил и творчества приложил для того, чтобы создать хорошие условия в кабинетах, ребята делали там прекрасные изделия из дерева. Девочки занимались шитьём.
В годы директорства Татьяны Ивановны школа летом и осенью утопала в цветах, на её территории располагались клумбы, в теплицах выращивали огурцы, на приусадебном участке – картофель, морковь, свёклу. Овощами обеспечивали школьную столовую. Конечно же, помощь оказывали родители, много трудились дети и педагоги.
Так как детей в посёлке стало мало, в 1996 году Харьяжская школа одной из первых в районе объединилась с детским садом, и учреждение стало называться школой-садом. Для этого освободили несколько кабинетов, и малыши-дошкольники стали ходить в тёплое уютное здание.
Как говорит бывшая ученица Татьяны Ивановны, Светлана Анатольевна Канева: «Умение достучаться до сердец учеников – вот главное предназначение учителя. Наверное, благодаря Татьяне Ивановне я получила первое образование – учитель начальных классов. Она преподавала у нас русский язык и литературу, мы все имели очень хорошие знания, уроки проходили интересно, но на них не побалуешься, она была строгим и требовательным учителем. Болела душой за своё дело, как директор, наверное, даже до фанатизма, рано утром самая первая шла в школу и поздно вечером возвращалась с работы. Я учила её сына, и он как-то нарисовал рисунок, на котором изобразил себя и окно, объяснив это тем, что сидит и ждёт маму с работы. Татьяна Ивановна умело руководила коллективом школы, старалась для благополучия учеников и учителей. Была грамотным организатором и директором. Т. И. Кирильчук уважаемый человек на селе, ведь учитель всегда на виду. Сейчас она, находясь на заслуженном отдыхе, возглавляет ветеранскую организацию посёлка».
Многолетний и добросовестный труд Т. И. Кирильчук отмечен многочисленными наградами, среди которых звания «Почётный работник общего образования Российской Федерации» и «Ветеран труда». Татьяна Ивановна заботливая и любящая мама и бабушка, на пенсии занимается своим хозяйством, на огороде выращивает овощи и цветы, а их во дворе великое множество. Очень любит северную природу и её дары, благо, бор в Харьяге богат на дикоросы.
Каждого учителя ведут по жизни терпение, труд и творчество. Нет учителя без труда, нет учителя без терпения, нет учителя без творчества. Желаем Татьяне Ивановне и всем учителям района крепкого здоровья, успехов в жизни и благодарных учеников.
Анна Поздеева.

Категория: Образование | Добавил: marsemjina1980 (12.10.2019)