Понедельник, 29.04.2024, 21:37

Главная » Статьи » Образование

Трудовой путь в одной школе

Незадолго до нашей встречи на неё навеяли чувства грусти по своим близким – родителям, сёстрам и брате, покинувшим этот мир. В июне этого года не стало сестры Ирины, очень тяжело перенесла Нина Степановна её уход. Поэтому и рассказ о себе она начала с воспоминаний о детстве и юношестве – самых прекрасных годах.
Нина появилась на свет в послевоенном 1946 году, и была самой младшей в семье. Первые годы её рождения родители жили в селе Вотча Сысольского района, на родине известного в Коми писателя Варлама Шаламова. Папа – Степан Дмитриевич Молчанов по натуре был интеллигентным и разносторонне образованным человеком, несмотря на то, что не учился в вузе, а только окончил советскую партшколу. Он на память знал многие главы романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин», любил живопись, занимался цветоводством. Мама Нины, Агния Васильевна, была из простой крестьянской семьи, вела домашнее хозяйство, готовила, стирала, воспитывала детей. В 36 лет глава семейства ушёл на войну, воевал на Новой Земле, был контужен, в ноябре 1945-го вернулся домой, всю жизнь работал в охране.
Когда девочке исполнилось четыре года, Молчановы переехали в Войвож (в то время он входил в состав Ухтинского района). Посёлок городского типа был особенный тем, что здесь со всех частей нашей огромной страны дружно и весело проживали люди разных национальностей, с разносторонними убеждениями и интересами. В классе с Ниной учились немцы, прибалтийцы, украинцы, белорусы, евреи. Лучшей подругой на всю жизнь стала Люда Васильева, сейчас Кудинова.
Вся идейно-нравственная, воспитательная работа с детьми велась в Доме пионеров, там были различные кружки по интересам. В посёлке был построен большой спортивный стадион с ледовым катком, по вечерам здесь играла музыка и желающие могли покататься на коньках. Дети и взрослые увлекались различными видами спорта.
Степан Дмитриевич строго следил за учёбой дочери. Она не только хорошо училась, но была ещё очень спортивной девочкой, увлекалась гимнастикой, лыжами, играла в баскетбол, даже учась в институте, бегала на лыжах. Любимыми предметами в школе были английский, химия и физкультура. По словам Нины Степановны, в будущем хотела стать химиком, планировала поступать в Днепропетровский институт и работать где-нибудь в научной лаборатории. Но перед окончанием школы к ним приехали представители КГПИ и стали агитировать ребят поступать на преподавателей иностранных языков. Подумав, Нина решила ехать в Сыктывкар, ведь там живут её сёстры и у неё будет поддержка близких.
В 1968 году выпускница педагогического вуза получила диплом учителя английского языка. Началось распределение на работу. На выбор предложили два района – Ижемский и Усть-Цилемский. Встал вопрос – куда ехать? Однокурсница Альбина Николаевна Рухлядева (тогда Перминова) стала уговаривать её ехать в Усть-Цильму. И с этого момента началась жизнь, связанная с познанием новых людей, их традиций и культуры. Правда, вначале село девушке не понравилось, она сникла, увидев женщин в сарафанах, чулках и калошах. Поэтому не планировала здесь надолго оставаться. Всё изменила встреча с Иваном Петровичем Чупровым. С того времени вот уже 53 года она является устьцилёмкой. И самыми лучшими годами работы она как раз и считает начало педагогической деятельности в Усть-Цилемской средней школе, когда директором был Юрий Иванович Поспелов, который интересовался успехами молодых учителей. Он был строгий, требовательный, но человечный. Нина Степановна всегда с теплотой вспоминает о нём. Советами и добрым словом поддерживали их опытные коллеги: Галина Степановна Фролова, Глафира Ильинична Юзовских, Валентина Ивановна Карманова, Ксения Яковлевна Носова, Анастасия Игнатьевна Торопова, Тамара Васильевна Дуркина.

Июнь 1987 года.

Доброжелательная атмосфера, общие встречи в учительской (она вмещала педагогов всех классов), обсуждение планов и перспектив на будущее, во всём ощущалось единство целей и стремлений. Поэтому Нина Степановна чувствовала себя в этой школе как дома. Работали они в двухэтажном здании (теперь на этом месте школьный огород), вокруг царство цветов и деревьев, за которыми бережно ухаживали дети и взрослые. Весной на большой перемене ученики выбегали во двор и играли в различные игры с мячом.
Нина Степановна вспомнила своё первое классное руководство, ей дали пятый класс, но на следующий год этих ребят отдали другому педагогу, а Нина Степановна продолжила вести старшеклассников и выпустила их в 1971 году, Она вспомнила и назвала фамилии этих девчонок и мальчишек: Надя Ермолина (сейчас Н. Г. Хозяинова), Валера Епишин, Володя Красильников, Володя Батуев, Володя Осташов, Таня Канева, Лида Платонова (Тиранова), Вера Дуркина (Булыгина), Коля Торопов, Миша Чупров, Витя Поздеев… Всего через её руки прошло пять выпусков, последний состоялся в 1998 году.

Больше всего молодому педагогу нравилось учить ребят пятых-седьмых классов. По душе ей были методика обучения языку и учебники советского периода. Помнит, как дети учили стихотворение про английскую азбуку, оно хорошо им запоминалось. В школе часто проходили вечера, где учащиеся показывали сказки, читали стихи, пели песни – всё на иностранном языке. Сейчас, считает Нина Степановна, методика преподавания разработана для очень развитых детей, нагромождена ненужными материалами, трудными для усвоения. Поэтому без помощи родителей и старших сестёр или братьев ученикам трудно освоить тему (не только по иностранному языку, но и по другим предметам). Получается, что новое – не всегда полезное. Уже находясь на пенсии, Нина Степановна продолжала работать, как она сама говорит: «Сорок один год я посвятила этой школе, никуда из неё не выходя».

С супругом Иваном, дочерью Еленой и сыном Павлом. 1979 год.

2015 год.

В 2009 году решила расстаться с учительской деятельностью. Больше времени начала уделять детям, внукам, дому и увлечениям. Смысл жизни каждого человека делится на две стези, две сферы – трудовую деятельность и личное время. А для женщины семья – самое главное в судьбе. Именно женщина-мать бережно создаёт свой домашний очаг, делает его уютным и комфортным. И прекрасно, когда рядом с тобой надёжный муж, твоя защита, опора и стена. Таким для Нины Степановны является Иван Петрович. Как она считает, это одарённый от природы человек – умный, трудолюбивый, начитанный, наделённый самыми лучшими качествами личности. По профессии он строитель, работал в ремонтно-строительном управлении, занимался переделкой и реконструкцией многих зданий – музея, редакции, детского центра «Гудвин»… Вот и дом, в котором уже 17 лет живут супруги Чупровы, – от фундамента до крыши построен его руками.
Любимая работа, уважение в коллективе, любовь, взаимопонимание и поддержка мужа, счастливое рождение детей, правильное их воспитание и помощь в приобретении профессий. Дочь Елена окончила СГУ, филологический факультет, работает в Центральной библиотеке им. Олега Чупрова. Сын Павел получил высшее образование инженера в УГТУ, трудится в Ухтинской строительной организации.
И дочь, и сын подарили бабушке и дедушке внучек, и обе они Кати. У старшей уже трое детей, у второй – одна дочка. В доме Нины Степановны на стене портреты, с которых улыбаются любимые дети, внучки, правнук и правнучки. Просторные комнаты, уютная атмосфера создают хорошее настроение, где можно расслабиться, помечтать, погрузиться в чтение книг. Любимым автором у неё раньше был Хемингуэй, а в последнее время по совету дочери она увлеклась книгами татарской писательницы Гузели Яхиной, у неё сочные выражения, яркая лексика.
После чтения можно размяться физически, пойти во двор полить цветы, прополоть грядки с овощами. Ровными рядами на нескольких из них вытянулась свёкла, тут же морковь и другие культуры. Из цветов яркими бутонами распустились гвоздики, скоро зацветёт эшшольция с красивыми бархатными веточками, которые так похожи на еловые. Это её любимые.
Муж посадил разные сорта садовой смородины, ягоды у неё, как виноград, висят гроздьями. Обильно плодоносит клубника. За всем этим огородом и садом супруги Чупровы дружно ухаживают, помощь мужа и его личное участие проявляется во всём. Оттого и счастлива женщина и радует своих любимых и родных вкусными лакомствами, по своему рецепту печёт торт «Чёрный принц», она его приносила даже на школьный конкурс.
9 августа Нина Степановна отметила свой славный юбилей. В этот день рядом с нею были самые близкие любимые люди – муж, дети, внуки со своими детьми. «Жизнь считается полноценной, если рядом с тобою самый близкий, самый главный, самый родной и неповторимый человек на земле – мама. Столько ласки и тепла в этом слове. А в памяти только приятные воспоминания: радости детства, нежность, забота, поддержка, счастье и любовь, которые дарит мама, а мы принимаем. С материнской любовью так легко дышится и живётся!» – говорит о маме дочь Елена.
У каждого человека своя судьба, своя история жизни, в которой есть и радостные, и горестные события. И чем человек выше по нравственному развитию, чем светлее его душа, тем история его жизни позитивнее и интереснее. Чем больше отдаёшь людям своей доброты и участия, тем больше её получаешь в ответ. Нина Степановна к людям относится с уважением, всегда приветлива и добродушна. У неё много друзей – и в Войвоже, где она жила, и в райцентре. «Где бы я не была и не находилась, я всё время думаю об Усть-Цильме», – признаётся она. Ведь здесь её семья – смысл её жизни.
Ольга Ильина.
Фото из личного архива Н. С. Чупровой.