Приветствую Вас Гость!
Вторник, 10.09.2024, 06:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Образование

С чего начинается родина?

Вовлечение детей в исследовательскую деятельность по изучению прошлого и настоящего родного края, его духовной культуры – один из эффективных способов патриотического воспитания с прицелом на созидание будущего. В Усть-Цилемской СОШ им. М. А. Бабикова уже на протяжении нескольких лет в рамках научного общества «Первые открытия» учителя организуют таковую среди учащихся. Их работы, как правило, конкретные, узкотематические, но они наиболее интересны самим ребятам и продуктивны в плане развития.
В этом году исследования школьников по культуре и истории Усть-Цилемского района получили высокую оценку научного сообщества на межрегиональной конференции учащихся школ, лицеев и гимназий «Краеведческие чтения», которая состоялась 8 декабря на базе Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина. 
На её открытии в рамках пленарного заседания с докладом «Историк в современном мире» выступила директор Института истории и права СГУ, кандидат исторических наук Л. А. Максимова. Любовь Анатольевна рассуждала об актуальных вопросах науки: исторических «фейках», крайней востребованности профессии историка, многообразии направлений исторического знания. Учитывая возраст слушателей и канун Нового года, учёный интересно рассказала об истории и традициях этого праздника в нашей стране и за рубежом. Программа конференции была насыщенной и разнообразной, одновременно работало шесть секций, в пяти из которых приняли участие наши ученицы.
В секции «Из семейного альбома» (история рода, семьи, семейные истории) выступала ученица 9 «б» класса Марина Чупрова с докладом «По родам, по делам, по призванию получили селяне признание…» (особенности прозвищ Усть-Цилемского района), руководитель – Анна Романовна Поздеева. Марина работает над этой темой уже несколько лет, углубляя и обогащая её. В этот раз сделана попытка впервые на основании общепринятой в научной среде классификации разделить прозвища жителей Усть-Цилемского района на группы. 
Ученица пришла к выводу, что прозвища дают богатейший материал для изучения менталитета и мировоззрения народа. Можно с уверенностью говорить, что прозвища характеризуют как тех, кто их получает, так и тех, кто их даёт. Н. В. Гоголь в поэме «Мёртвые души» точно подметил: «Выражается сильно российский народ! И если наградит кого словцом, то пойдёт оно ему в род и потомство… и нечего прибавлять уже потом, какой у тебя нос или губы – одной чертой обрисован ты с ног до головы!». Выступление вызвало большой интерес и обсуждение у слушателей, Марина была удостоена Диплома I степени. 
«Историко-культурные памятники моего села, города, района» – так называлась вторая секция конференции, в её работе принимала участие Диана Осташова (9 «б», руководитель А. Р. Поздеева). Выступление было посвящено памятнику Героя России В. Н. Носову в с. Коровий Ручей. Современные памятники призваны формировать новую гражданскую идентичность на основе идей патриотизма, а также традиционных духовно-нравственных ценностей. Яркий тому пример – мемориал Владимиру Носову, автор которого – скульптор, Заслуженный художник Российской Федерации А. И. Неверов. Ученица пылко говорила о подвиге Героя, осмысливая его через призму экзистенциальных переживаний, ссылаясь на образы литературных героев (лирической героини М. Цветаевой, Николая Ростова, Данко…). Яркое выступление никого не оставило равнодушными, работа получила Диплом II степени. 
Весьма интересным было выступление ученицы 8 «в» класса Дарьи Вокуевой с докладом «Мэтр журналистики» (о Е. И. Носовой, руководитель – А. Р. Поздеева) в секции «Женщины в истории Республики Коми». Даша рассказала о жизненном и профессиональном пути Елизаветы Ивановны, сопрягая его с непростыми историческими периодами, в которых довелось жить и творить журналистке. Поражает, как мужественная женщина искренне боролась за торжество справедливости и счастливую жизнь родной страны. Она до самого конца сохранила верность идеалам молодости, отстаивала их, словно родных детей. Такая любовь к Родине достойна уважения и подражания! О таких людях должно знать молодое поколение. Такими мыслями ученица завершила своё выступление, которое было удостоено Диплома III степени. 
Теме Великой Отечественной войны были посвящены доклады в секции «Уроженцы Коми края – участники Великой Отечественной войны». Здесь выступала Анна Носова (8 «в») с докладом «Связь времён» (руководитель – учитель истории УСОШ Марина Михайловна Дуркина). Ученица с гордостью рассказывала о долгом и тяжёлом военном пути своей прабабушки – Анны Ивановны Носовой, служба которой началась на Карельском фронте, где она работала санитаркой. В семье сохранились воспоминания ветерана войны: «Раненых было много, не хватало медикаментов и бинтов. Бинты стирали, дезинфицировали и использовали повторно. Не было никаких обезболивающих средств, необходимых лекарств. Зачастую для раненых кровь сдавали сами работники госпиталя. Медицинский персонал жил всё время в палатках, кочуя с места на место вслед за передовыми частями». На стене Рейхстага прабабушка написала: «С Карельского фронта до Берлина. Носова, 11.05.45». Безусловно, если молодое поколение будет знать героическое прошлое своей семьи, страны, не прервётся связь времён… Анну Носову наградили Дипломом II степени. 
Несмотря на некоторую камерность конференции, она выполнила свою миссию: состоялось серьёзное обсуждение исследовательских работ учащихся, участники обогатились новыми знаниями и опытом, вернулись домой одухотворёнными и готовыми к новым свершениям. 
Анна Поздеева, 
учитель русского языка и литературы 
Усть-Цилемской школы им. М. А. Бабикова.

Категория: Образование | Добавил: marsemjina1980 (26.12.2022)
Просмотров: 452 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]