Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 05.05.2024, 01:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Образование

Родной русский язык

Русский язык является родным для русского народа, основой его духовной культуры. Он формирует и объединяет людей, связывает поколения, обеспечивает преемственность и постоянное обновление национальной культуры. На уроках учащиеся раскрывают взаимосвязь языка и истории, повышают речевую культуру, учатся общаться, овладевают основными нормами русского литературного языка. В настоящее время школьники всё меньше стали читать книги, интересоваться удивительным миром художественной литературы. Современные гаджеты затягивают учеников. Если раньше на переменах они повторяли урок, заглядывая в учебник, то теперь их больше волнуют телефоны и планшеты. Поэтому введение предмета «Русский родной язык» очень актуально, такие уроки нужны молодому поколению. 
С первых дней своей жизни человек слышит речь родных ему людей – матери и отца, впитывает в себя интонации их голосов. Ещё не умея говорить, ребёнок по звукам голосов узнаёт своих близких. Постепенно малыш начинает овладевать речью. К семи годам, как подсчитали учёные, он запоминает слов больше, чем за всю остальную часть своей жизни. В этом ребёнку помогает родной язык, на котором он думает. 
В мире насчитывается от трёх до пяти тысяч разных языков, среди них, так называемые, международные – английский, немецкий, французский и русский. В 1917 году в России было 193 языка, а на момент подписания соглашения о распаде СССР в декабре 1991 года – только 40. Специалисты считают, что для выживания языка необходимо, чтобы на нём говорило, по меньшей мере, 100 тысяч человек. Во все времена языки зарождались, существовали, а затем вымирали, иногда даже не оставив следа. Но никогда они не исчезали так быстро, как в XX столетии. 
17 ноября 1999 года Генеральная конференция ЮНЕСКО провозгласила 21 февраля Международным днём родного языка. Так как в этот день (1952 г.) в Бангладеше студенты вышли на демонстрацию с целью защиты бенгальского языка и признания его государственным. Но участники акции были расстреляны пакистанской полицией. Сейчас этот памятный день отмечают учителя литературы и русского языка, исследователи письменности, сотрудники библиотек, студенты и преподаватели филологических факультетов высших учебных заведений, а также увлечённые лингвистикой люди. В Усть-Цилемской средней школе имени М. А. Бабикова тоже прошли мероприятия, посвящённые этому дню. Одно из них – литературный праздник для учащихся 5-х классов «Родной русский». Наш язык напевен, музыкален, поэтичен. Поэтому он считается действительно народным, на нём сложено много песен, стихов, прибауток, загадок, что и продемонстрировали ребята 5 «в» класса. Ученики из 5 «б» инсценировали басню И. А. Крылова «Ворона и лисица», напомнив об огромном вкладе великого баснописца в развитие русского языка. 
Для нас родной язык – это, прежде всего, язык предков, который сохранился в разговорной речи и нашем местном диалекте. Устьцилемская говоря – это неторопливая певучая речь. Как сказал журналист Виктор Иванович Осташов: «Выразительнее устьцилемского диалекта ничего на свете нет, наша первородная печорская говоря и есть тот великий, свободный и могучий русский язык». Среди наших земляков много уникальных людей, владеющих устьцилемским диалектом, в том числе Татьяна Васильевна Поздеева. Ученица 10 «б» класса Ангелина Чупрова разыграла байку автора «По чернику», а Маша Торопова из 5 «б» прочитала стихотворение «Баня». Именно в таких произведениях бережно сохранены колоритные устьцилемские диалектизмы, выражающие связь прошлого и настоящего, уникальную культуру, самобытный язык нашей малой родины.
Интересно было узнать и о происхождении личных имён учащихся 5 «а» класса. Писатель и языковед Лев Успенский подсчитал, что 90 процентов наших имён, которые считаются русскими, на поверку, оказалось, имеют иноязычные корни и происхождение. Больше всего имён заимствовано из трёх языков: греческого (Василиса, Екатерина, Алексей, Андрей), древнееврейского (Анна, Елизавета, Мария, Иван, Михаил), латинского (Валентина, Марина, Виктор, Константин). Надо быть полиглотом – знатоком многих языков, чтобы разобраться в том, что имя Никифор, например, означает по-гречески «победоносный», Даниил на древнееврейском языке – «суд божий», Акулина по-латыни – «орлица».
Нам остаётся помнить, что русский язык впитал многовековой опыт народа. Надо любить и беречь свой родной язык, говорить правильно и красиво, не засорять речь грубыми и бессмысленными словами. Тысячи лет он создавался многими поколениями наших предков, и каждое слово в нём – словно крупица чистого золота.
Е. И. Ляпунова, 
учитель русского языка и литературы МБОУ «Усть-Цилемская СОШ».

Категория: Образование | Добавил: marsemjina1980 (16.04.2019)
Просмотров: 510 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]