Воскресенье, 05.05.2024, 04:42

Главная » Статьи » Образование

Педагоги из Сергеево-Щелья

Мы расскажем о сельских женщинах, посвятивших всю свою жизнь образованию. К ним относятся наши первые учителя, наши наставники и вдохновители – ветераны педагогического труда Зоя Григорьевна Поздеева, Наталья Петровна Филиппова и Лидия Александровна Осташова, проживающие в маленькой деревушке Сергеево-Щелья.
Зоя Григорьевна Поздеева (Михайлова) родилась 28 августа 1949 года в селе Нившера Корткеросского района. Зоя была старшим ребёнком в семье, где, кроме неё, росли ещё два брата и сестра. Девочка с детства мечтала стать педагогом. После окончания Сторожевской школы Зоя поступила в Сыктывкарское педагогическое училище на учителя начальных классов. Закончив учёбу, по распределению попала в Сергеево-Щелья и с энтузиазмом принялась за работу. Жители деревни с теплотой приняли молодого специалиста. В то время в начальной школе детей было много, насчитывалось до 40 человек, а учили их два педагога.
Зоя Григорьевна быстро влилась в общественную деятельность, стала комсомольским вожаком, избиралась секретарём комсомольской организации деревни. Молодая учительница постоянно повышала свой профессиональный уровень, выезжала на различные курсы и семинары. В 1984 году она заочно окончила Сыктывкарский Коми государственный педагогический институт с присвоением квалификации «Учитель начальных классов». С 1971 по 1996 годы Зоя Григорьевна была директором Сергеево-Щельской начальной школы.
В деревне Зоя Григорьевна встретила свою судьбу – Петра Михайловича Поздеева. Вместе с мужем они прожили 36 лет, вырастили двоих детей.
Всю свою жизнь З. Г. Поздеева ведёт активный образ жизни. Все студенческие годы занималась гимнастикой, а в школе под её руководством был создан клуб любителей аэробики «Здоровье». Очень часто она играла в лапту и другие дворовые игры с деревенскими ребятишками, во время школьных каникул совершала с ними лыжные прогулки, даже проводила экскурсию на замшевый завод, одна из первых в Сергеево-Щелья стала заниматься скандинавской ходьбой.
Однако самое главное увлечение этой энергичной женщины – художественная самодеятельность. С молодых лет она участвует в театральных постановках и концертах. Является активной участницей коллектива «Родник» и коми вокального коллектива «Эском».
Зоя Григорьевна – член МОД «Коми войтыр», также 16 лет возглавляла ветеранскую первичную организацию в деревне. По поручению совета ветеранов занималась оформлением альбома «Дети войны» и «Альбома памяти», посвящённого 70-летнему юбилею Победы.
За добросовестную работу Зоя Григорьевна награждена грамотами Минобразования Республики Коми и Российской Федерации, имеет звания – «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда», «Почётный ветеран Республики Коми». Главное жизненное кредо этой женщины – «Количество добра в мире должно увеличиваться, что бы вы ни делали!».
Наталья Петровна Филиппова – устьцилёмка, появилась на свет 19 августа 1953 года. Большая семья проживала в деревне Верхнее Алехино. Наташа была пятой из семи детей, двое из них родились до начала Великой Отечественной войны.
В детстве Наталья очень мечтала стать пионервожатой, даже в школе написала сочинение об этом. Окончив Усть-Цилемскую СОШ, девушка стала студенткой Сыктывкарского педучилища. Изначально она хотела учиться на физрука, но, так как приём документов на это отделение был закончен, выбрала специальность учителя начальных классов.
Во время учёбы девушка проявила себя настоящей спортсменкой: профессионально занималась волейболом, участвовала во всероссийских соревнованиях, получила первый взрослый разряд.
С мужем Петром Иосифовичем они поженились, когда Наталья оканчивала педучилище. Молодые обустроились в Медвежке, куда новоиспеченного педагога направили по распределению. Именно там родились дочери Татьяна и Юлия. Наталья Петровна вспоминает: «В посёлке нас приняли хорошо, но шоком стало то, что нашу семью поселили в одну квартиру с Г. Д. Нейфельдом. Так и жили – в одной комнате мы, в другой – Георгий Дмитриевич, а кухня общая».
В Медвежке Н. П. Филиппова работала воспитателем в интернате, вплоть до 1983 года, а затем семья переехала в Усть-Цильму. Трудиться по специальности Наталья начала не сразу. Пока её приняли на должность секретаря в Райисполком, впоследствии она заведовала районным архивом и службой ЗАГС.
В Усть-Цилемскую среднюю школу Наталья Петровна устроилась воспитателем шестилеток, затем некоторое время преподавала уроки труда учащимся начальных классов, а в 1989 году педагог набрала свой первый класс. Она до сих пор с трепетом вспоминает своих первых учеников, их фотографии, записки и сочинения бережно хранятся в альбоме.
В 1993-м Наталья Петровна с семьёй переехала в Сергеево-Щелья и начала работать учителем начальных классов уже в местной школе. Всего она выпустила два класса – один в Усть-Цилемской школе, второй – в деревенской. Но вся последующая профессиональная деятельность была связана с образованием. В 1997 году Наталья Петровна возглавила Сергеево-Щельскую школу-сад и трудилась на этой должности до ухода на пенсию. За все годы ей легко удавалось найти подход к детям и коллегам, сохранить дисциплину, применяя лишь своё природное обаяние. За хорошую работу награждена Почётными грамотами Министерства образования Республики Коми, имеет звание «Ветеран труда».
На заслуженном отдыхе Наталья Петровна всё своё свободное время посвящает семье и ведению хозяйства. Заботливая и трудолюбивая, она занимается разведением цветов и выращиванием овощей.
Лидия Александровна Осташова родилась 23 октября 1960 года в Усть-Цильме в многодетной семье. Ещё в школе девочка отличалась своей активностью и с самых юных лет мечтала стать учителем.
В 1978 году после окончания 10 классов поступила в Нарьян-Марское педучилище. Все годы учёбы студентка посещала спортивные секции и занимала призовые места в соревнованиях по волейболу, баскетболу и лыжным гонкам.
Лидия и её одногруппницы организовывали платные новогодние мероприятия, а на вырученные деньги ездили на экскурсию по разным городам. Музыкальный руководитель училища оценил творческие способности девушки и пригласил её участвовать в концертах, которые проводились на избирательных участках. Эти выступления даже транслировались по радио.
В 1981-м Лидия Александровна по распределению попала в город Вельск Архангельской области, там она работала в школе-интернате воспитателем. За хорошую работу была поощрена туристической путёвкой на Украину и в Молдавию. Спустя некоторое время Лидия вышла замуж за Анатолия Ивановича Осташова, уроженца Сергеево-Щелья, в Вельске у них родилось два ребёнка.
В 1985 году молодая семья приняла решение вернуться на малую родину. И практически сразу Лидия Александровна приступила к работе в Сергеево-Щельской начальной школе и набрала свой первый класс из шести мальчишек и девчонок. До сих пор наша героиня с улыбкой вспоминает, как готовилась к своим первым урокам, вставала пораньше и дома на кухне репетировала предстоящие занятия, а их слушателем был муж. Любовь к профессии к педагогу пришла с опытом, и она всем сердцем прониклась к работе с детьми, а те отвечали ей взаимностью.
В 1989-м Лидия Александровна приняла решение продолжить своё обучение и поступила в Коми государственный педагогический институт. Она неоднократно делилась своим опытом с коллегами по району и проводила открытые уроки.
С большой теплотой вспоминает женщина и годы работы в должности заведующей Сергеево-Щельским детским садом. После его закрытия в 2011 году перешла в Усть-Цилемскую среднюю школу и трудится там по настоящее время.
«Сеять разумное, доброе, вечное» – главное предназначение в жизни Лидии Александровны. Большая армия выпускников любит свою умную, добрую, энергичную, всё знающую и всё понимающую учительницу.
В своей семье она тоже организатор и идейный вдохновитель всех дел. Вместе с супругом они воспитали трёх детей, дочь Полина тоже выбрала профессию педагога.
Лидия Александровна много лет участвует в художественной самодеятельности сельского клуба, входит в состав коллектива «Родник», она активный участник клуба живой музыки «Притяжение» Центральной библиотеки имени Олега Чупрова, поёт в хоре учителей.
За высокие профессиональные качества и активную жизненную позицию Лидия Александровна награждена многими почётными грамотами, является ветераном труда.
Мы любим Зою Григорьевну, Наталью Петровну и Лидию Александровну и гордимся тем, что являлись их учениками. Желаем нашим сельским женщинам крепкого здоровья, благополучия, светлых и радостных дней в жизни.
Татьяна Кириллова и Екатерина Миронова.

Категория: Образование | Добавил: marsemjina1980 (16.10.2023)