Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.05.2024, 22:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Образование

Мы в ответе за детей

В июле 1968 года я поступила в Батмановский детский сад-ясли №4 («Солнышко») в качестве медсестры. Старшей медицинской сестрой там была Надежда Михайловна Рочева. Два года я работала в ясельной группе, где наблюдала за развитием детей с трёх месяцев до трёх лет. Группа была просторная с большими окнами, разделённая перегородкой. С одной стороны поставили деревянные кроватки для малышей, тут же располагался большой манеж. Дети постарше спали на раскладушках, их каждый раз после сна надо было убирать. На этом месте проводили занятия и игры.
Сад-ясли принимал детей с восьми часов утра, а вечером их забирали около восьми вечера. Такой режим создавался по причине того, что большинство родителей были колхозниками. Мамы грудничков в определённое время приходили их кормить. За детишками ухаживали няни Василиста Александровна Носова, Мария Васильевна Поздеева, Анна Ивановна Носова, Евдокия Ивановна Торопова и Агафья Васильевна Кириллова. Воспитанием и оздоровлением занимались Тамара Аркадьевна Канева и Евдокия Фомична Артеева. Это были опытные и добросовестные сотрудницы, с ними было легко работать. Они с особой заботой относились к воспитанникам, следили за санитарным состоянием групп. 
В то время нередкими были кишечные инфекционные заболевания, поэтому работники санитарной эпидемиологической станции были частыми «гостями» в дошкольных учреждениях. Посуду во время карантина следовало замачивать в хлорку, а затем хорошо прополаскивать, тщательно вытирать везде пыль.
Дети старших групп располагались в своих отдельных комнатах. Воспитателями у ребят были Галина Савельевна Поздеева, Любовь Николаевна Ешкилева, Мария Кирилловна Осташова, Татьяна Георгиевна Кислякова, Екатерина Васильевна Поздеева, Мария Александровна Кислякова и Степанида Васильевна Дуркина. За период с 1968 по 1986 годы дошкольным учреждением заведовали Нина Николаевна Торопова, Людмила Степановна Дуркина, Галина Акимовна Осташова, Галина Савельевна Поздеева, Людмила Алексеевна Поздеева и Людмила Александровна Степахина. Такая частая сменяемость объяснялась тем, что здание не было приспособлено для дошкольного учреждения, люди не выдерживали таких некомфортных для работы условий и уходили. Воду и продукты в детское учреждение доставляли на лошади, а в группы женщины заносили её вёдрами. Заведующими хозяйством работали Агафья Степановна и Татьяна Степановна Кисляковы. Постельное бельё стирали прачки-кастелянши Федосья Григорьевна Чупрова и Анна Ивановна Филиппова. Его кипятили в больших ёмкостях на печах. Оно всегда сверкало белизной! Завтраки, обеды и ужины детям готовили Ульяна Ивановна Чурсанова, Рена Изосимовна Попова. Печи надо было затапливать рано утром, женщины сами кололи и заносили дрова. На работу приходили затемно. Поваров иногда заменяли Агафья Васильевна Кириллова и Лукерья Марковна Шишелова. Несмотря на тяжёлые условия работы люди трудились, прилагая все усилия, чтобы сытно и вкусно накормить своих подопечных.
В 1971 году к нашему детскому саду-ясли присоединились базовые, которые раньше относились к райбольнице. Здание находилось на улице Батманова (сейчас на этом месте Усть-Цилемская средняя школа), его передали в собственность районного отдела образования. Базовые ясли также отапливались печами, медицинский кабинет находился на чердачном этаже. В группах медсёстрами-воспитателями работали Ольга Ивановна Соловьёва (ветеран Великой Отечественной войны, была на фронте медсестрой, она перенесла все тяготы и лишения фронтовой жизни, но не любила рассказывать об этом, видно, военные ужасы невозможно было описать словами, выразить эмоциями), Ирина Иосифовна Поздеева, Вера Тимофеевна Ермолина, Фрида Ивановна Осташова и Тамара Ивановна Попова, нянями – Ольга Матвеевна Булыгина, Ирина Матвеевна Торопова, Полина Ивановна Чупрова, Агафья Васильевна Прокшина, Татьяна Ананьевна Дуркина. А как хорошо готовили для ребят Анастасия Михайловна Юруть и Татьяна Григорьевна Чупрова. Кухонная посуда у них блестела, как новенькая. Перед тем, как накормить детей, мы всегда делали пробы блюд, всё у них было вкусно.
Так как медицинский кабинет был на чердаке, прививки и осмотр детей мы проводили в раздевалке. Шприцы приходилось кипятить на печке или кухонной плите. Перед прививкой врач-педиатр осматривал маленьких пациентов, сначала в саде №4, затем в базовых яслях. Поэтому приходилось носить в большой сумке сразу несколько стерилизаторов со шприцами. Если назначали антибиотики заболевшим детям, то уколы мы им ходили делать домой, даже в выходной день.

Коллектив у нас был сплочённый и дружный. Мы отмечали все дни рождения и юбилеи сотрудников, ходили даже на свадьбы и другие торжественные мероприятия. По традиции женщины на праздники одевали свои устьцилёмские парчовые наряды, которые сверкали всеми цветами радуги. К Ольге Ивановне Соловьёвой иногда приходила настоящая запевала песен – Марфа Николаевна Тиранова.

Когда Батмановский сад закрыли на ремонт (из-за появления грибка), то детей перевели в другие сады. В базовых яслях открыли ещё одну группу. После ремонта в нашем саду печей уже не было, его отапливала своя котельная. В раздевалке за перегородкой оборудовали медицинский кабинет. Окон там не было, приходилось всё время включать электроосвещение. Но стало удобнее проводить осмотр и делать детям прививки. 
В 1986 году я перешла в детский сад №3, который жители райцентра между собой называли комбинат, такую высокую значимость он имел. Здание современного типа в кирпичном исполнении, но внутренние отделки были ещё не завершены. Сотрудники дошкольного учреждения своими силами красили и убирали помещения. В итоге в комбинате поместились 14 секций (шесть ясельных и восемь садиковых). Новые, светлые, просторные группы с комнатами для занятий, с отдельными спальнями, моечными, раздевалками, санузлом и туалетами.
В медицинском кабинете была отдельная процедурная, изолятор и туалет (мы его использовали для разведения маточного раствора хлорки). У нас был сменный график работы. Со мной в паре осмотр детей проводила старшая медсестра Татьяна Петровна Концова. Она приехала с Вуктыла. Также здесь работали Светлана Васильевна Шартон, Галина Тимофеевна Епишина, Людмила Николаевна Дуркина…

В райцентре у нас имелась своя молочная кухня для младенцев ясельного возраста. В комбинат оттуда для них привозили творог и сливки. В первый год работы нового садика в зимнее время в группах было холодно. Со временем помещения утеплили, сменили окна, теперь здесь тепло и уютно. Очень часто, по разным поводам – по плану и без предупреждения, к нам приезжали специалисты СЭС по проверке прививок, выполнения норм питания и калорийности продуктов, санитарного состояния групп, по причине возникновения кишечных инфекций.
Наш детский сад тесно сотрудничал с совхозом «Усть-Цилемский», мы трудились на полях: убирали сорняки, собирали урожай овощей и картофеля. Ежегодно весной стригли овец, иногда доили коров, заготовляли корма. Наших детей каждое утро и вечер бесплатно возил совхозный автобус, а ещё в жаркое лето на речку купаться и загорать. Медицинские работники утром в гараже осматривали водителей и механизаторов, проверяли их готовность к выезду. За это совхоз садику давал мясо, молоко и овощи. А мы сами собирали в лесу ягоды, на своём приусадебном участке выращивали картофель. Так что наше меню было очень разнообразным и витаминизированным. На кухне трудились повара Мария Фёдоровна Тренькина, Галина Ивановна Чупрова, Лидия Ивановна Ермолина, Татьяна Дементьевна Осташова…
За все годы деятельности дошкольного учреждения заведующими были Надежда Григорьевна Хозяинова, Людмила Семёновна Поздеева, Надежда Алексеевна Носова, в данное время руководителем является Нина Ивановна Чупрова. 
Если я начну перечислять всех работников – воспитателей и их помощников, бухгалтеров, завхозов, прачек, сторожей – не хватит этого номера газеты, ведь их наберётся более ста человек. Назову некоторых воспитателей: Татьяна Георгиевна Кислякова, Зарема Михайловна Попова, Татьяна Владимировна Семяшкина, Татьяна Фёдоровна Носова, Евдокия Егоровна Хозяинова, Агафья Яковлевна Чупрова, Светлана Анатольевна Поздеева, Валентина Викторовна Дуркина, Светлана Дмитриевна Осташова, Елена Николаевна Чупрова и много-много других. Ныне покойные воспитатели, которых очень любили дети: Эльвира Викторовна Семяшкина, Степанида Петровна Ермолина, Мария Александровна Кислякова, Татьяна Яковлевна Нечаева, Любовь Ивановна Дёмина, Надежда Ивановна Дуркина… Ни один педагог не обойдётся без своих помощников, их тоже всех не перечесть: Наталья Тимофеевна Канева, Марфа Ивановна Дуркина, Наталья Абрамовна Мяндина, Наталья Дмитриевна Чупрова, Лидия Ивановна Кислякова… 
Развитием детей занимались музыкальные работники Татьяна Ивановна Филиппова и Татьяна Геннадьевна Тиранова, психолог Зоя Климовна Носова. Завхозом работала в своё время Галина Павловна Осташова, кладовщиками являлись Анастасия Фёдоровна Булыгина и Галина Антоновна Поздеева, особенно тяжело работалось в 90-е годы. Бельё, а его в таком большом здании была целая кипа, стирали, гладили и выдавали Валентина Яковлевна Шишелова, Анна Ефимовна и Надежда Михайловна Палкины.
В первые годы деятельности дошкольное учреждение посещало примерно 320 детей. Но потом рождаемость снизилась. Помещения пустовали. Поэтому решили открыть школу-сад с двумя классами. Четыре года детей учили Галина Ионовна Красильникова и Екатерина Семёновна Пономарёва. 
В этом году в ноябре детскому саду «Радуга» исполняется 35 лет. Хочется поздравить весь коллектив – ветеранов и ныне трудящихся с этим юбилеем, а также с Днём воспитателя и всех дошкольных работников и пожелать им здоровья, терпения, радости и тепла! 
Ольга Павловна Осипенко.
Фото из личных архивов работников.

Категория: Образование | Добавил: marsemjina1980 (24.09.2021)
Просмотров: 262 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]