Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.05.2024, 06:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Образование

История будет пополняться

В 1967 году, когда началась моя трудовая деятельность, коллектив состоял из умудрённых опытом педагогов. Меня тогда удивило то, что среди них было несколько супружеских пар. Это участники Великой Отечественной войны Прокопий Федотович и Анна Алексеевна Аншуковы, он преподавал физику, а она – в начальных классах; Борис Васильевич (физкультура, рисование) и Екатерина Васильевна (начальные классы, Заслуженный учитель Коми АССР) Абакшины; сестра Екатерины Васильевны – Любовь Васильевна Попова вела русский язык; Владимир Зиновьевич и Варвара Васильевна Бончковские, оба работали завучами, он – историк, участник Великой Отечественной войны, а она преподавала немецкий язык; Алексей Фёдорович и Евдокия Ивановна Дуркины, труд и начальные классы; родная сестра Евдокии – Степанида Ивановна Чупрова (Лазарева) обучала математике; филологом была замечательная женщина Галина Николаевна Буткина. 
С 1969-го в состав стали вливаться молодые преподаватели: математик Нина Александровна Дуркина; филолог, завуч, секретарь партийной организации Ангелина Ивановна Чупрова; историк Екатерина Михайловна Чупрова; химик Александра Фёдоровна Нечаева; биолог Ирина Петровна Гайдарова. Они с большим интересом прививали детям любовь к знаниям. В пришкольном интернате работали щедрые душой люди – Ирина Артемьевна Кириллова, Александра Афанасьевна Носова, Владимир Иванович Юхневич, Елена Ивановна Денисенкова, Анастасия Васильевна Палкина, Анна Фатеевна Поздеева, Екатерина Эммануиловна Пфеффер...
Работники школы и столовой создавали уют и условия для нормального и плодотворного труда педагогического коллектива и учащихся. Назову некоторых: Анна Ивановна Носова, Ирина Михайловна Лазаренко, Вера Ивановна Гресева, Мария Андреевна Дуркина, Клавдия Андреевна Никулина, Анастасия Петровна Вокуева, Антонина Михайловна Ермолина, Наталья Михайловна Вьюнова, Надежда Васильевна Петрова, Мария Феоктистовна Чуркина, Мария Васильевна Чупрова, Марфа Терентьевна Чупрова, Евдокия Андреевна Носова, Галина Петровна Козлова, Нина Васильевна Носова, Светлана Алексеевна Чупрова... 
В период моей работы школой руководили: Иван Иванович Торопов (1965 – 1969); Прокопий Федотович Аншуков (1969 – 1971); Нина Александровна Дуркина (1971 – 1998); Светлана Васильевна Дуркина (1999 – 2005). Вечная память моим педагогам-наставникам, ветеранам труда советского времени и Великой Отечественной войны! С 2005 года и по настоящее время директором является Любовь Ивановна Федотова, которая с молодым и сплочённым коллективом умело и успешно продолжает беречь и сохранять традиции школы, развивать кадетское движение, не забывает и о ветеранах. 
Окунёмся в историю школы в советское время. В 1961 году при директоре Александре Алексеевиче Каканине было построено новое деревянное двухэтажное здание учебного заведения, в нём учили до 1976-го. В то время оно курировало начальные малокомплектные школы в Нерице, Ильинке, Гарево, Опытном поле (ныне пст. Журавский) и Чукчино. Сколько населения было тогда в населённых пунктах! Здание отапливалось печами, за этот труд надо отдать должное техническому персоналу, после того, когда провели водяное отопление, им стало легче. На втором этаже был спортивный зал, где по вечерам занималась не только местная молодёжь, но и устьцилёма. Кабинеты были высокими, светлыми и просторными. 
В 1967 году в классах «а» и «б» насчитывалось по 37 – 39 человек. Только в интернате проживало 28 воспитанников (четвероклассников) из Нерицы, Ильинки и Гарево. Начальная школа была трёхлетней. Всего обучалось 273 ученика. В 1970-м – 311 человек, из них восьмой класс окончили 57 выпускников. В 1975-1976 учебном году в интернате проживало 106 воспитанников, гаревские ребята жили уже дома, школу окончил 41 восьмиклассник. Всего обучалось 276 учеников.

Коллектив школы. 1975 год. Л. М. Шишелова во 2-м ряду 2-я справа

Тогда же здание капитально отремонтировали, но накануне нового учебного года оно сгорело. Привычный режим работы круто изменился. Часть учителей и учащиеся из Чукчино и СХТ были переведены в Усть-Цилемскую школу, кто-то из учителей ушёл на пенсию. До 1983-го работали в Карпушевке в приспособленных помещениях в две смены (где раньше размещался интернат). Начальная школа стала малокомплектной, один учитель учил по два класса. Был год, когда в первый класс пришёл один ученик. Многие педагоги жили в Усть-Цильме, так как у школы не было своего транспорта, ходили на работу пешком. Массовые мероприятия проводились в Доме культуры.
Школу не раз планировали закрыть и всех детей перевести в райцентр. Только благодаря настойчивости директора Н. А. Дуркиной, поддержке коллектива учителей и родителей, местной власти, руководство района приняло решение о постройке первой в республике благоустроенной, по новому типовому проекту, школы. Много труда было вложено в неё строителями, учащимися, учительским коллективом, представителями организаций райцентра (многие работали на её возведении по выходным бесплатно). Всего было израсходовано более миллиона рублей.
В январе 1983 года школу на 192 места торжественно открыли. Сколько было восторга и радости! В том, что её построили за три года, огромная заслуга педагога с большой буквы, умелого организатора, директора Нины Александровны Дуркиной, заведующего РОНО Митрофана Кондратьевича Канева, первого секретаря райкома Павла Ивановича Поздеева… Школу посещало 145 учеников, которых обучали 20 педагогов, в интернате проживало 42 ребёнка из Нерицы. 
До 1988 года школа была восьмилетней, со следующего – она стала неполной средней (9 кл.), а с 1991-го – средней общеобразовательной. Обучать детей с шести лет впервые начала Галина Фёдоровна Носова. Начальная школа стала четырёхлетней.
10 мая 1987 года прошёл первый слёт отличников и лучших учащихся за несколько лет. 
В советское время, как и везде, школа работала по заветам Ленина, с юного возраста дети давали клятву «жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия». Лозунг со словами «Учиться, учиться и учиться!» висел на самом видном месте. Особое внимание уделялось патриотическому и трудовому воспитанию. В рекреации, где теперь библиотека, был «Уголок славы». Там были оформлены стенды о ветеранах Великой Отечественной войны, о воинах-интернационалистах, солдатах, служивших в Советской Армии, с которыми пионеры вели переписку.
Вожатыми работали Анастасия Фёдоровна Куштинец, Татьяна Семёновна Торопова и Тамара Владимировна Юхневич. Комсомольцы и пионеры занимались тимуровской работой, шефствовали над пожилыми и октябрятами, оказывали помощь совхозу весной по заготовке ветки, а летом в поле и на сенокосе, в школьной теплице и на огороде отрабатывали практику, занимались спортом. На субботниках и воскресниках распиливали и складывали дрова в поленницы. Учебный процесс не нарушался, все работы делали во внеурочное время. Дружно и организованно проводились праздники. На заседаниях совета дружины, которая носила имя Александра Матросова, обсуждались планы, велась профилактическая работа с неуспевающими и нарушителями дисциплины. 
Нормальную работу учебно-воспитательного процесса обеспечивала масса людей: педагогический коллектив, воспитатели интерната и технический персонал. В новой школе они все работали очень слаженно, была шестидневка, 2, 3 и 4 классы учились во вторую смену. При школе была партийная организация, но и беспартийных обязывали посещать собрания, участвовать в профсоюзных, комсомольских, классных, родительских собраниях, кроме того, организовывались встречи с передовиками производства, депутатами, лекции в клубе, политучёба. В воскресенье – уборка урожая, заготовка ветки на корм совхозному скоту, заготовка дров для школы, чистка и побелка скотопомещений, птичника, сенокос, посадка деревьев у школы, выращивание овощей на пришкольном огороде. 
Учителя посещали детей на дому, чтоб собрать материал к ежемесячным родительским собраниям (общешкольным и выездным в Гарево и Нерицу). Два раза в неделю проверяли жизнь интернатских детей (подъём, завтрак, выполнение домашнего задания с 16 часов). Раз в четверть совершали походы с детьми. Проводили «Зарницу», концерты ко всем праздникам. Интересно проходили политинформации (за 15 минут нужно было раскрыть основные мировые события), для этого перечитывались десятки газет. Классные часы, конкурсы, олимпиады и экскурсии, оформление стендов, беседы о профессиях и многое другое. Вот так складывались рабочие дни учителей. 

За 110 лет существования школы из её стен вышло немало выпускников, которые в будущем стали известными людьми: учителями и врачами, инженерами и военными, работниками производственной сферы и рядовыми тружениками. Они работают не только в районе и в республике, но и в разных уголках России. Многие из них поддерживают связь с родной школой. Часть из них героически встала на защиту Родины в СВО. 
Через газету «Красная Печора» от имени педагогов-ветеранов, воспитателей интерната и других бывших работников учреждения хочется от души поздравить работающий творческий коллектив учителей и обучающихся с юбилеем и поблагодарить их за праздник, устроенный для нас 26 января в стенах любимой школы. Надеемся, что её история будет изучаться и пополняться новыми интересными страницами.
Лидия Михайловна Шишелова, 
ветеран школы.

Категория: Образование | Добавил: marsemjina1980 (26.02.2024)
Просмотров: 305 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]