Воскресенье, 19.05.2024, 06:47

Главная » Статьи » Образование

Где родилась, там и пригодилась…

«Где родилась, там и пригодилась» – эта пословица, как нельзя кстати, подходит к Вере Яковлевне, ведь она трудится в родной Ёрмицкой школе уже 54-й год, где и сама училась. Родилась Вера 10 января 1951 г. в деревне Абрамовка, через несколько месяцев семья переехала в Ёрмицу. Девушка после окончания Ёрмицкой школы в 1966 году поступила в Сыктывкарское педагогическое училище на учителя начальных классов. Окончив его в 1970-м, по распределению попала в родное село, где ей сразу предложили преподавать математику, так как учителей не хватало. На тот момент в школе обучалось более 160 детей, в классах около 20 учащихся, был дружный, сплочённый коллектив педагогов-единомышленников. Молодой специалист с головой ушла в работу, потому что учить математике было сложно, приходилось обучаться самостоятельно. Но, как говорит Вера Яковлевна, было очень интересно, ведь математика считается царицей наук. Учитель должен не просто давать знания, предусмотренные программой, а развивать логику учащихся. В развитии математических способностей необходимы также гибкость, глубина, логическая строгость и целенаправленность мышления. Для усовершенствования своих знаний в 1982 году Вера Яковлевна заочно окончила Сыктывкарский педагогический институт по специальности «Учитель математики».
За годы работы Вера Яковлевна накопила богатый педагогический опыт. Через её руки, ум и сердце прошло не одно поколение ёрмицких ребятишек. Уже и внуки её первых учеников подросли. Для многих из них она стала строгим и требовательным учителем, но вместе с тем чуткой и душевной, она находит ключик к сердцу каждого ученика. Её выпускники всегда хорошо сдавали экзамены по математике. За время работы в школе Вера Яковлевна была пионервожатой, завучем и классным руководителем. Ученики не раз становились победителями муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников и с благодарностью и теплом вспоминают своего учителя математики. За добросовестный труд Вера Яковлевна награждена многими грамотами и благодарностями, в том числе Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР. Но главной наградой она считает слова благодарности от учеников и родителей.
- Я люблю свою работу, своё село и никогда не думала уезжать отсюда. Кто же будет учить наших сельских детей, если не мы? Они должны получать полноценное образование. Конечно, сейчас в классе по одному ученику, учиться так сложнее, должна быть конкуренция и желание показать результат. Во все времена были дети с большим желанием к учёбе и пассивные, очень много зависит от родителей и учителя, его умения привить любовь к знаниям. Стараюсь создать ощущение, что ребёнок нужен и ему всегда рады, передаю только положительные эмоции. Учу правильно реагировать на неудачи, ведь у каждого человека есть право на ошибку, – отмечает Вера Яковлевна.
Вспоминает женщина своих коллег – Алексея Николаевича и Екатерину Зотеевну Рочевых, внёсших вклад в развитие Ёрмицкой школы. При их деятельности школа претерпела добрые преобразования.
В Ёрмице жизнь раньше кипела. Особенно в советское время народу было много, все трудились, проводились концерты, спортивные состязания, различные мероприятия, агитбригады, комсомольские и профсоюзные собрания, выезды на сенокос и заготовку ветки. Работал рыбцех, где часто дети и взрослые помогали чистить рыбу, её вылавливали тоннами и вывозили на самолёте. Был комсомол и пионерия, дети были всегда заняты, и организовать их на любое дело было несложно, часто ходили в походы, знакомились с родным краем.
С супругом Валерием Савельевичем Вера Яковлевна прожила в браке 47 лет, воспитали трёх дочерей, но после тяжёлой болезни он ушёл в мир иной. Сетует женщина, что за делами и работой мало времени уделяла своим дочкам, как часто бывает, что дети учителей обделены родительским вниманием.
Супруг тоже часто был занят, работал управляющим совхоза, секретарём сельского Совета, председателем, позднее рыбаком. Все их дочери получили педагогическое образование, по профессии работает лишь одна. Вера Яковлевна имеет трёх уже взрослых внуков.
Светлана Павловна Чупрова, приятельница героини статьи, говорит о ней, как о хорошем учителе, который ровно и всегда с добром относится ко всем детям. Отмечает, что это человек старой закалки, спокойная, немногословная, но ответственная, уверенная в себе и очень надёжная.
Вера Яковлевна, конечно же, как и многие сельские жительницы, занимается огородничеством, любит ходить в лес за грибами и ягодами. Раньше всей семьёй увлекались рыбной ловлей на удочку. Выезжали на природу на противоположный берег реки, где с удовольствием отдыхали и весело проводили время с детьми.
Только человек, всем сердцем преданный педагогике, Учитель с большой буквы, может 50 с лишним лет посвятить детям и остаться в душе таким же добрым и молодым, какой является В. Я. Торопова.
Вера Яковлевна, поздравляем Вас с праздником и желаем, чтобы каждый день приносил приятные сюрпризы и долгожданные радости. Желаем благодарности и отдачи от учеников, творческих прорывов и, конечно, терпения, сил и здоровья.
Анна Поздеева.

Категория: Образование | Добавил: marsemjina1980 (02.10.2023)