Кто без вести пропал –
Вдруг вернется живой?
Я поклон отдаю всем солдатам земной.
Алефтина Пупышева.
Великая Отечественная война, как общенародное бедствие, обрушилась на мирных советских людей ранним утром 22 июня 1941 года. Советский солдат сдерживал натиск фашистских полчищ, цепляясь за каждый бугорок, за каждый клочок родной земли, обильно поливая её своей и вражеской кровью. Мы в вечном долгу перед великим подвигом советских людей. Перед человеческой памятью, перед памятью сердца время бессильно.
На второй день войны была объявлена первая массовая военная мобилизация. Призывались военнообязанные 13-ти возрастов (1905-1918 гг. рождения). 10 августа 1941 года была объявлена вторая общегражданская мобилизация военнообязанных 15-ти возрастов (1904-1919 гг. рождения). В составе воинских частей всех фронтов, на суше и на море, в партизанских отрядах сражались наши земляки.
Отец Татьяны Елисеевны Рочевой, Елисей Ананьевич Носов, был председателем колхоза «Новый путь» в д. Филиппово. Он был призван 17 сентября 1941 года. Много народу провожало мужчин на фронт, шесть километров они шли пешком, дальше ехали верхом на лошадях. Дома остались старенькая мать, жена и 6 детей. Отец с фронта писал письма, переживал за родных. Мать, Зиновия Григорьевна, много и тяжело работала. Выжили благодаря бабушке Авдотье Михайловне, она занималась детьми. Самое яркое воспоминание того времени – голод, часто были на грани жизни и смерти. Татьяна Елисеевна помнит, как голосила бабушка, когда принесли известие о гибели её сына, ему было 34 года. Погиб он 4 августа 1943 года на Курской дуге. В памяти сохранился День Победы. Люди радовались и плакали, а мы понимали: кто-то может и дождется своих отцов, а нам не дождаться. Надеялись только на то, что кончится голодное время. 12 июня 1980 года из города Белгорода пришло письмо.
«Ведя поиск материалов о погибших в годы Великой Отечественной войны на Белгородщине и захороненных в Братской могиле по ул. Фрунзе г. Белгорода в 1941-1943 годах, село Стрелецкое Курской области 04.08.1943 г., нам стало известно, что в ней покоится Ваш отец Носов Елисей Ананьевич, рядовой.
С уважением к Вам, члены секции «Обелиск» клуба «Патриот».
Младший брат Татьяны Елисеевны, Григорий, ездил в Белгород поклониться могиле отца, в которой лежат 80 человек.
Ирина Григорьевна Рочева вспоминает, как провожала своего брата Мартына Ермиловича Рочева в 1940-м году на действительную службу, ей было 12 лет. Проводили до речки, дальше поехали на лодке. Через год началась война. Военнослужащие приняли на себя удары врага. В первых боях брат был ранен в ногу, после лечения на фронт идти не мог, работал санитаром в госпитале. В последнем письме писал: «Не знаю, выживем ли, нас сильно бомбят». Больше не было никаких вестей.
Отец Акулины Ивановны Чуркиной воевал в Первую мировую войну, а дома у жены подрастал первенец – сын Арефан, 1912 года рождения. Когда отец вернулся с войны, ему было два года.
К началу Великой Отечественной войны в семье Ивана Герасимовича и Афимьи Ефимовны Рочевых подросли и вошли в «пору» четыре сына. Старшего Арефана призвали в августе 1941 года. Воевать пришлось недолго, в апреле 1942 года демобилизовался по ранению. Осколком выбило глаз. Сын охотника часто ходил в разведку, однажды взял в плен двух «языков». Один оказался «важной птицей», выложил много ценной информации, чем помог сорвать гитлеровскую операцию. Арефан награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.
Второго брата, Кузьму Ивановича, призвали на фронт 21 сентября 1942 года в возрасте 22 лет. Вестей не было, никто не знает, где и когда он сложил свою головушку.
В народе говорят, что каждый памятник себе при жизни ставит. Погожим летним деньком вёз отец свою семью на сенокос. У жены начались роды, пристали к берегу. У лесного ручья Афимья Ефимовна родила паренька, назвала Кузьмой, а ручей стали называть «Кузькин ручей». Каждой весной ручей разливается во всю свою силу, наполняя своими водами реку Цильму и напоминая землякам, в честь кого он назван.
Третьего брата, Григория Ивановича, затребовали в военкомат в декабре 1941 года в возрасте 20 лет. В феврале принял присягу, служил в стрелковом полку, как и старший брат был отличным разведчиком. 9 марта 1943 года сержант Рочев был тяжело ранен в правую руку, лежал в госпитале в г. Ташкенте. После выписки приезжал домой в отпуск на полгода. В это время встретил свою будущую жену. Поженились, не думая о том, что их ждет впереди, вернется ли он живым. Но видно Богу так было угодно. 27 октября 1945-го Григорий Иванович вернулся домой, награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Вспоминал, как, получив контузию, бродил беспомощный, ничего не понимая, по минному полю. Спас его земляк Фёдор Аристархович Чипсанов, он работал санитаром. До конца своих дней они пронесли фронтовую дружбу, ценили друг друга. Григорий Иванович и его жена Александра Семёновна родили и воспитали 9 дочерей и сына. После войны Григорий Иванович 17 лет был председателем колхоза «Сила».
В семье Ивана Герасимовича и Афимьи Ефимовны подрастал четвертый сын – Пётр, 1923 года рождения. 10 марта 1942 года он получил повестку из военкомата. До сих пор Акулина Ивановна не может вспоминать без слёз, как плакала и причитала её мать, оплакивая сыновей Кузьму и Петра, пропавших без вести в 1944 году.
Пятого брата, Якова, призвали в армию 5 июля 1945 года. Их запасной стрелковый полк базировался в г. Архангельске. Великий советский народ одолел фашистов, и наступила долгожданная, выстраданная Победа. Их часть перебросили в Белоруссию, в г. Оршу строить военные аэродромы для реактивных самолетов, затем – в Грузию. Служба проходила в тяжёлых условиях: летом жили в палатках, зимой – в землянках. Много работали, а военная подготовка доводила солдат до изнеможения. Выдержать это было трудно. После Грузии в 1952 году Яков был демобилизован, срок службы составил семь лет.
В 1951 году призвали на военную службу шестого брата Рочевых, Кирилла Ивановича. Служить довелось в Белоруссии, был связистом. Там и состоялась встреча двух братьев Якова и Кирилла (Яков приезжал в командировку). Бережно в альбоме они хранят фотографию, на которой запечатлено, как два красивых парня пожимают друг другу руки.
26 лет было Григорию Рочеву, когда в декабре 1941 года его призвали на войну. Дома остались две дочери. Жена ждала третьего ребенка. Старшая дочь, Агафья Григорьевна, до сих пор помнит, как смотрели в замерзшее окно, провожая взглядом подводы, увозившие мужчин в неизвестность. С фронта приходили редкие письма, в которых он просил жену: «Береги девок». Мать бережно хранила весточки, но от частого перечитывания истрепалась бумага и исчезли следы карандаша. В сентябре 1943 года пришло известие, что рядовой Григорий Григорьевич Рочев пал смертью храбрых в бою под Мурманском. В марте 1946 года, возвращаясь с войны, к ним заехал Викул Петрович Бобрецов, уроженец д. Нонбург. Он рассказал, что служил с их отцом в одной части, вместе крушили врага в жестоком бою. Он сообщил, как погиб их отец. В кровавой схватке некогда, да и некому было хоронить убитых солдат. Он прикрыл тело земляка шинелью и обложил камнями. Как пулей подкосила мать и жену эта весть, ранила сердце… Сколько их полегло, защищая страну.
Е. В. Чуркина,
д. Рочево.