Суббота, 27.04.2024, 01:12

Главная » Статьи » Новости

Мы помним, мы благодарим

Наша страна и весь добрый мир отметили юбилей Великой Победы. Для нашей семьи это главный праздник, его приближали, как могли, мои родители. Я хочу рассказать о них.
Мой папа, Аввакум Степанович Поздеев, участник трёх войн, родился в 1897 году. Встретил свою половину, дочь Петра Григорьевича Чупрова – Анастасию. Она была намного моложе его. Но отец невесты видел, что мужчина хороший, работящий, решился отдать свою дочь в надёжные руки. В 1927 году сыграли свадьбу, жили в Усть-Цильме, работали, родили детей. Папа был парикмахером от Бога, стриг людей на дому, в Усть-Цильме тогда не было парикмахерской. Был он человеком трудолюбивым, честным, умным, добросовестным и храбрым. Когда в стране грянула беда, в январе 1942 года Аввакум Степанович ушёл на фронт, ему тогда было уже за 40 лет, а демобилизовался в сентябре 1945-го. В семье хранятся удостоверения двух медалей: «За боевые заслуги» (награждён в августе 1944-го) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (24 апреля 1946-го). За этими наградами стоит ратный подвиг простого русского солдата, который защищал свою родную землю от немецких захватчиков. Аввакум Степанович и на фронте стриг мужчин. Даже старшие по званию относились к нему с уважением, берегли его, не всегда отпускали на сложные боевые задания, чтобы не погиб солдат-парикмахер.
Когда папа ушёл на фронт, у нашей мамы, Анастасии Петровны, осталось семь детишек, а  восьмым она была беременна. Наша мамочка (только так мы можем её называть и вспоминать о ней с любовью) родилась в 1909 году. Во время войны она работала в пекарне. Сама развозила по магазинам, в больницу и детские сады хлеб, булочки, сушки, пряники. На своих женских плечах переносила все тяготы военных лет. Самоотверженным трудом, как могла, приближала час Великой Победы над злейшим врагом, думала о муже, который далеко от родной сторонушки бил проклятых фашистов. Большую помощь оказывал нам дедушка, Пётр Григорьевич Чупров.
Вернулся Аввакум Степанович с фронта, не дал жене работать. Мама наша стала домохозяйкой, занималась воспитанием детей. После окончания войны у родителей родилось ещё четверо детей, в том числе и я. А всего нас было 15! Правда, трое в младенчестве умерли, а сестра Катя в седьмом классе от неудачно сделанной операции. Мама рассказывала, что у нас ещё жил мальчик Алёша, он из переселенцев, она говорила: «Где свои растут, там и чужой вырастет». Братья мои с ним подружились и относились как к своему.
Папа ходил на любую работу, чтобы прокормить большую семью. Вечерами в наш дом приходил народ, чтобы побриться или постричься. Он и мальчиков подстригал. Свой талант папа передал старшему сыну Петру Аввакумовичу. Благодаря ему мой брат стал отличным мастером своего дела. Стриг мужчин в парикмахерской на улице Советской, где сейчас магазин «Весна».
Много лет папа работал в рыболовецкой бригаде. Им выделялась тоня на Старых дворищах, у нас там был свой дом. С ранней весны до поздней осени ловили сёмгу, нельму, омулей, сигов и зельдей, засаливали в больших бочках и сдавали в рыбцех. Ездила к папе и моя мама вместе с детьми. Мы помогали родителям всем, чем могли. Папа до старости любил рыбачить, зимой ходил на реку в нижний конец села с чункой, сделанной своими руками, за налимами. А мы бегали его встречать. Иногда до 30 штук привозил. Мама лишние продавала.
Помню, что много людей приезжало к папе, они спрашивали о войне и записывали его рассказы. Мы тогда были маленькими, мало что запомнили. Нам он не хотел рассказывать о войне, не хотел, чтобы мы знали, как там убивают людей, что проливается кровь... Он завещал нам жить счастливо. Умер наш папочка 3 февраля 1969 года в возрасте 72-х лет. Он был для нас самым сильным, скромным, добрым, красивым и умным. Детишек своих он очень любил и берёг. Он был настоящим мужчиной, кормильцем семьи.
Мы росли дружно и все помогали друг другу. В школе старались хорошо учиться. Мамочку всегда хвалили учителя и директор школы за отличное воспитание детей. Её выбирали в родительский комитет и президиум школы, она участвовала в конференциях родителей. 12 сентября 1949 года мама была награждена орденом «Материнская слава» 1-й степени. Мать-героиня: за этими словами стоит большой подвиг. Она учила нас всему: готовить, делать уборку по дому, шить, стирать, собирать ягоды и грибы. Ягоды мы продавали, хоть какую-то копейку несли в дом. Наша мама прожила 81 год, умерла 11 ноября 1990-го. Мы помним и всегда с благодарностью вспоминаем маму и папу, гордимся ими и стараемся быть похожими на них.
Наши родители прожили вместе 42 года, подняли нас на ноги, воспитали, дали хорошее образование. Шесть сыновей и пятеро дочерей продолжили род Поздеевых. Все сыновья, кроме Михаила (по состоянию здоровья в армию не взяли), отдали свой долг Родине. Самый старший, Пётр, пять лет служил на Черноморском флоте, Иван – в Москве, рядовой-строитель (4 года), Григорий – в Мурманске, в пограничных войсках (4 года), Виктор – в Североморске (больше трёх лет), Александр – в погранвойсках на Мургабе и Памире (3,5 года). После армии каждый работал по своей профессии: строителями, столярами, слесарями, водителями... В их семьях родились дети, правда не по 15 и не по 11, как у наших родителей, а по двое-трое-четверо.
А мы, дочери – Мария, Валентина, Наталья, Анастасия и Анна – также получили профессии, работали продавцами, учителями, воспитателями, швеями... У всех есть свои дети и внуки. У всех свой жизненный путь.
В год 70-летия Великой Победы мы отдаём дань памяти тем, кто её приближал: на фронте – идя в атаку, и в тылу – выполняя и перевыполняя нормы. Мы помним, мы гордимся нашими героями войны и труда!
Анастасия Аввакумовна Шишелова,
пенсионер, с. Усть-Цильма.