Суббота, 18.05.2024, 08:01

Главная » Статьи » Новости

Мои родители – дети войны

Республика Коми – одна из самых многонациональных в составе Российской Федерации. И я очень горжусь тем, что родилась и живу уже 55 лет в этой замечательной республике, где повсюду меня окружает прекрасный народ – главное богатство!
Наше поколение воспитано на удивительных стихотворениях и песнях замечательных поэтов и композиторов. Мне очень повезло в жизни! Было беззаботное детство, прекрасная юность! Я не знаю наяву, что такое война, но меня с детства воспитывали родители, дедушки, бабушки дома, а учителя в школе знать и помнить всё о Великой Отечественной войне. В это суровое время рано взрослели мальчики и девочки, они жили по законам войны, рядом со взрослыми делали те же дела.
Мне довелось учиться в четырех средних школах Республики Коми: в Койгородской, Важгортской, Косланской и Палевицкой. Потом поступила на химико-биологический факультет Сыктывкарского государственного университета и в 1981 году по распределению приехала работать в Степановскую школу. Пять школ республики для меня считаются очень родными! Я помню всех, кто меня учил, с кем довелось работать!
Мне очень повезло, у меня был замечательный отец – Модест Егорович Кондратьев, 1937 года рождения. Он был партийным человеком. Папа окончил Свердловский сельскохозяйственный институт в 1956 году по специальности «агрономия». Был прекрасным специалистом. К сожалению, рано ушел из этой жизни: 11 мая 1997 года умер от обширного инфаркта. Он душой болел за процветание деревень, за то, чтобы все жили хорошо. Всю жизнь работал директором в совхозах «Койгородский», «Вашкинский», «Косланский», «Палевицкий», лично трудился на сенокосе, уборке урожая картофеля, капусты. Люди уважали его за прекрасный пример!
Мой папа – дитя войны – из многодетной семьи. Он был самым младшим, седьмым, ребёнком у своих родителей. На войну призвали всех его старших братьев. Василий демобилизовался только в марте 1946 года, Михаил прошёл всю войну, Виталий погиб в бою под Ленинградом в 1943 году, Валентин дошёл до Берлина.
В моей памяти всегда всплывают лица моих дядей, которые исключительно мужественно и стойко, как и другие советские воины, защищали нашу Родину. Да, Победа досталась нам ценою жизни более 27 миллионов славных сынов и дочерей страны. Они сделали всё, что было и не было в их силах во имя независимости Родины!
Моя мама, Надежда Ивановна, родилась в Прилузском районе в 1937 году. Она тоже дитя войны. Дедушка, Иван Евсеевич Безносиков, 1910 года рождения, воевал на фронте, в июле 1942 года был тяжело ранен и демобилизован. Бабушка, Парасковья Яковлевна, родила пятерых детей. Мама – самая старшая. Она выучилась на ветеринарного врача и до пенсии работала по специальности.
Я тоже росла в многодетной семье: три сестры и брат. Все они живут в Сыктывкаре. Нас с детства учили работать на совесть, во всём были примером. Мы, дети, очень-очень любим своих родителей! Папа, хотя его уже нет в живых, всегда мысленно с нами.
В этот юбилейный год Великой Победы поздравляю детей, внуков со знаменательным праздником и желаю им, чтобы они никогда не знали ужасов войны! Чтобы у них, как и у меня, было беззаботное детство, прекрасная юность и любимая работа под мирным небом.
С. Жигулёва,
д. Скитская.