Приветствую Вас Гость!
Суббота, 04.05.2024, 04:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Новости

«Красной Печоре» – 95 лет!

Усть-Цилемская «Красная Печора» – самая старшая по возрасту среди всех районных и городских газет Республики Коми. Свой отсчет она ведет с 10 октября 1920 года. Именно тогда в крае, оторванном от центра, почти не имеющем никаких путей сообщения, к тому же в условиях разрухи, вызванной многолетней Первой мировой и Гражданской войнами, вышел в свет первый номер «Красной Печоры».
В статье, открывавшей первый номер, говорилось: «Настало, наконец, то время, когда свет начинает разливаться и по дальним уголкам России. Печорский край – обширный, необъятный край с 40000 населением до сих пор обращал на себя внимание лишь как богатый для эксплуатации, в смысле же поднятия его духовного развития, просвещения был на последнем плане.
…Глушь, далекая, забытая, отсталая, понемногу втянется в общую жизнь, она оживет, проснется от векового сна и со всех уголков Печорского края заговорят и выскажут, наконец, наболевшее на душе!
Крестьянин и рабочий далекого Севера! Проснись, говори, кричи на весь мир в твоей газете «Красная Печора».
Так заявила о себе на весь огромный Печорский уезд (современные Усть-Цилемский, Ижемский, Ухтинский, Сосногорский, Интинский районы, Воркута и Ненецкий автономный округ) «Красная Печора», редактируемая 20-летним Александром Забоевым. Более того, вскоре о далекой Усть-Цильме и её газете узнала Москва – в марте 1921 года пакет с «Красной Печорой» был отправлен В. И. Ленину. Ответ, полученный из Совнаркома, опубликован 11 июля 1921 года, в сорок четвертом номере газеты. Ленин передал в адрес редакции теплые слова приветствия и благодарности.
«Спасибо, дорогие товарищи, за присланную газетку «Красная Печора». От души желаю вам успеха в нашей трудной общей борьбе с хозяйственной разрухой, темнотой и невежеством. Пусть эта маленькая газетка послужит светлым началом грядущего расцвета этого далекого и холодного края…».
Ленинское приветствие к «Красной Печоре» вошло во все книги и сборники о республике, коми журналистике, многие годы оно было «козырной» картой, вот, мол, мы какие, наши газеты сам Ильич читал! Но тогда такая моральная поддержка из Москвы очень многое значила, она помогла новой газете встать на ноги, обрести свое лицо и характер.
У нашей газеты богатейшая история и очень непростая судьба. Сорок один год она выходила под названием «Печорская правда», с мая 1962 года межрайонная газета «Красная Печора» (орган Коми обкома КПСС и Верховного Совета Коми АССР) издавалась в городе Печоре, а в Усть-Цильме работал лишь её корреспондентский пункт. И всё же 1 марта 1963 года «Красная Печора» вернулась на свою родину, в Усть-Цильму, живет и здравствует по сей день, пользуясь популярностью и авторитетом у своих читателей.
Нашей газете 10 октября 2015 года исполняется 95 лет. Уже вышло в свет более 11000 номеров. Это результат коллективного труда нескольких поколений газетчиков, многие из которых стали гордостью республики, приобрели широкую известность далеко за пределами Усть-Цильмы.
В 1940 году из «Печорской правды» призывался на службу в Красную Армию корреспондент Макар Андреевич Бабиков, ставший в 1945 году Героем Советского Союза. И хотя он в газету не вернулся, считал за честь публиковать в своей «районке» отрывки из собственных книг о войне. Он выписывал нашу газету до последних дней своей жизни.
39 лет своей жизни отдал газете Иван Елизарович Чупров. Она была, в полном смысле этого слова, его домом – большая семья Чупровых многие годы жила в редакции. Ему и его жене Валентине Васильевне Кондыревой, всю жизнь проработавшей в типографии, не надо было ходить на работу. И. Е. Чупров был универсальный журналист-самородок. Многие годы являлся редактором, заместителем редактора, ответственным секретарём, был первым фотокорреспондентом нашей газеты… и учителем для всех начинающих газетчиков, а еще кристально честным человеком, за что все мы звали нашего Елизарыча совестью редакции. Кстати, его сын Владимир Иванович Чупров, ныне доктор исторических наук, профессор, начинал свой трудовой путь с газеты «Красное знамя».
Многие годы, в том числе и пять последних лет своей жизни, в нашей газете работал Василий Степанович Журавлев-Печорский. Признанный поэт и прозаик, которого охотно печатали самые престижные московские издательства, «пахал» в районке не просто, как все, а лучше других, его материалы украшали газету. И при этом он не кичился званием члена Союза писателей СССР. И полосы подчитывал, и на субботники выходил. Дело, которое он начал в 1959 году – литературный клуб «Родник», до сих пор живет в «Красной Печоре». Как он лелеял, как он поддерживал местных поэтов! И они оправдали надежды своего учителя и старшего товарища. Олег Акимович Чупров, Александр Константинович Журавлёв, Лидия Михайловна Теплова, Николай Николаевич Шкаредный, его сын Сергей Васильевич Журавлёв стали членами Союза писателей СССР и России, имеют свои книги.
Три десятка лет верой и правдой служил «Красной Печоре» Виктор Иванович Осташов. В далеком 1960 он начинал корректором. Прошел все ступеньки редакционной работы, а последняя должность – заместитель редактора. Настоящий Мастер фотографии и слова, он работал на износ, стараясь побольше успеть, щедро снабжал своими великолепными материалами не только «Красную Печору», но и республиканские и даже московские издания, готовил интересные и красочные буклеты об Усть-Цильме! Он был талантливым летописцем и певцом своего края, который любил самозабвенно и ни за что и ни на что не мог променять. И не променял.
Почти по 20 лет проработали в «Красной Печоре» Борис Всеволодович Калашников и Алексей Фомич Чупров. Первый – краснодипломник Пермского сельскохозяйственного института, ученый-агроном, второй, как говорится, от сохи, участник Великой Отечественной войны. Но оба в газете «поднимали» сельское хозяйство, а Борис Всеволодович еще и много лет был ответственным секретарём и заместителем редактора. По стопам отца пошли и двое его детей. Галина Борисовна (Бочарникова по мужу) много лет работала в Вуктыльской газете «Сияние Севера», Сергей Борисович полтора десятка лет (до тяжелой болезни) был боевым фотокорреспондентом «Красной Печоры», человеком, которого все в районе хорошо знали.
Полтора десятка лет в нашей газете трудилась Лукерья Никитична Типичева. В пятидесятые годы возглавляла редакцию, а на заслуженный отдых вышла с должности заместителя редактора. Как многие пижемцы – это талантливый человек. А если это качество помножено на трудолюбие и ответственность – ему цены нет. Именно таким журналистом была для «краснопечорцев» Лукерья Никитична. Любовь к газете передалась младшей дочери – Надежде Алексеевне Тороповой, 25 лет проработавшей линотиписткой в нашей типографии, возглавлявшей коллектив полиграфистов.
Добрый след в нашей газете оставила талантливая и острая на перо Евдокия Прокопьевна Дуркина…
Редактора, редактора! На моем 46-летнем журналистском пути в «Красной Печоре» их было пятеро. О каждом можно сказать много добрых слов. Они их по праву заслужили. Это Николай Осипович Туголуков, Борис Васильевич Федосеев, Александр Георгиевич Артеев, Николай Михайлович Коньков и Елизавета Ивановна Носова. Взять Бориса Васильевича Федосеева. Паренек из деревни Кедва с отличием окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт, немного поработал по специальности, а потом по комсомольской путёвке пришел в «Красную Печору». При нем отдел сельского хозяйства в газете просто «заиграл» – как разносторонне и профессионально освещались вопросы аграрного сектора экономики, как специалисты заработали на газету! Целевые полосы по пропаганде передового опыта, подготовленные в бытность Бориса Васильевича, можно перепечатывать и сегодня, они не утратили ни актуальности, ни остроты. Он работал в «Красной Печоре» с 1959 по 1976 год, затем был переведён в «Красное знамя».
В числе тех, кого мы называем ветеранами журналистики Республики Коми и Николай Осипович Туголуков. 12 лет он был редактором «Красной Печоры», работал у нас и ответственным секретарём, а потом в газете «Голос строителя» в Сыктывкаре. Сколько светлых идей родилось в его голове!
«Красная Печора» – стартовая площадка и кузница кадров для республики. 15 лучших лет своей жизни отдала нашей газете выпускница факультета журналистики Уральского госуниверситета Елизавета Ивановна Кожевникова, ставшая в Усть-Цильме Носовой, в том числе восемь – редакторскому делу. Журналист божьей милостью и трудяга, каких поискать! Елизавета Ивановна Носова в острой конкурентной борьбе была избрана народным депутатом РСФСР. Ей было присвоено звание «Заслуженный работник Республики Коми». Хорошо она потрудилась и в «Республике».
Для очень многих «Красная Печора» своя, родная, пусть и в прошлом газета. И не только для газетчиков. В «Красной Печоре» публиковались отрывки из рукописей книг нашего земляка, Героя Советского Союза Василия Павловича Кислякова и писателя Льва Николаевича Смоленцева, много лет жившего в нашем районе. С Усть-Цильмы начинался детский поэт Александр Константинович Журавлёв. Свое самое первое стихотворение еще школьником Сергей Васильевич Журавлёв, ставший известным поэтом, опубликовал в «Красной Печоре».
Но это люди известные, их знает вся республика. Самое же главное, что она своя, родная, незаменимая для жителей района. Как бы ни было трудно в материальном плане, они находят средства, чтобы выписать «Красную Печору». На 12000 жителей Усть-Цилемского района до июля 2014 года тираж нашей газеты превышал 3000 экземпляров. В настоящее время, несмотря на небывалый рост цены за услуги почты, на 1000 жителей района приходится 200 экземпляров «Красной Печоры» – самый высокий показатель по Республике Коми. Ее читают в селах и деревнях района, в Республике Коми. «Красная Печора» имеет свой сайт, ВКонтакте более 2200 друзей газеты.
Авторитет газеты, ее популярность зависят от усилий всего коллектива. Главную роль, конечно, играют корреспонденты. Они у нас легкие на подъем, их не пугают дороги в самые дальние села и деревни района, находящиеся за 200 км от райцентра, их можно увидеть на сенокосных участках и фермах… Мы там, где надо. Читатели с нетерпением ждут каждый материал заместителя главного редактора Анастасии Сергеевны Чупровой. Главным специалистом по сельскому хозяйству является Мария Фёдоровна Попова. И обе они великолепно пишут о людях: о ветеранах и тех, кто трудится сегодня. Каждая из них отдала нашей газете по 20 лет. Военно-патриотическая тематика ближе всего Александру Сергеевичу Лобачеву. Он же стабильно ведет «Дежурный репортёр», популярный у читателей. Охрана природы, здоровый образ жизни, культура – любимые темы Ольги Петровны Ильиной. Эта боевая четверка вместе с главным редактором Софией Петровной Киреевой является лауреатами премии Правительства Республики Коми в области журналистики 2009 года.
Среди ветеранов редакции бывшие главный бухгалтер и корректор Надежда Львовна Сабурова и Нина Михайловна Вокуева, Надежда Григорьевна Овчинникова, освоившая компьютерный набор газеты, Анна Ивановна Хома ведет подписку на газету в редакции, принимает объявления… Компьютерную верстку в «Красной Печоре» внедрил, а затем 14 лет осуществлял Дмитрий Викторович Киреев. Дальние и ближние поездки по району за рулем «УАЗика» и фотографии для газеты – этим 20 лет занимался Виктор Николаевич Киреев. В настоящее время корректором работает Мария Васильевна Семьина, газету верстает Владислав Владимирович Бологуровский, а водителем и при необходимости фотокорреспондентом – Сергей Викторович Киреев.
Многие читатели поддерживают творческие связи с газетой десятилетиями. В их числе были участник войны Василий Фёдорович Канев из Журавского, Рихард Карлович Шмидгаль из Харьяги, Николай Николаевич Поздеев из Хабарихи, Тамара Степановна Аншукова из Степановской, Тамара Григорьевна Романова из Замежной, члены совета музея боевой и трудовой славы Новоборской средней школы имени Героя Советского Союза С. М. Черепанова… Приходят новые, пишут взрослые и школьники. Небывалый шквал материалов обрушился на редакцию в связи с 70-летием Великой Победы. Для многих наша газета – отдушина. И мы этому рады. Значит, помнят призыв юного Александра Забоева: «Проснись, говори, кричи на весь мир в твоей газете «Красная Печора».
Участвуем в творческих конкурсах. И каждый год завоёвываем призовые места. В кабинете главного редактора иконостас из Дипломов, Почетных грамот, Благодарностей. 
Результаты финансово-хозяйственной деятельности редакции растут с каждым годом. По итогам 2014 года собственные доходы «Красной Печоры» составили 4 млн. 850 тыс. руб. Главным бухгалтером работает Татьяна Николаевна Филиппова. Её отец, Николай Алексеевич Чупров, четыре года работал в редакции, был заместителем редактора и до конца своей жизни присылал свои стихи для литературного клуба «Родник».
 «Красная Печора» в 1949 году выступила организатором легкоатлетической эстафеты на призы нашей газеты в честь Дня Победы. Эти соревнования являются самыми популярными у спортсменов и болельщиков, в них участвуют свыше 300 любителей бега (2015 год – 61 команда по 5 человек в каждой). Традиция краснопечорцев старшего поколения продолжается.
«Красная Печора» готовится к юбилею, к 95-летию выхода в свет своего первого номера. Проводятся встречи с читателями, литературные вечера…
С юбилеем газеты, 
дорогие коллеги и 
ветераны, наши внештатные корреспонденты и читатели. 
Всем – всех благ!
София Киреева, 
главный редактор газеты
«Красная Печора».

Категория: Новости | Добавил: rikavi (09.10.2015)
Просмотров: 802 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]