Приветствую Вас Гость!
Суббота, 18.05.2024, 06:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Новости

Держать руку на пульсе жизни района

Интервью с руководителем автономного учреждения Республики Коми 
«Красная Печора» – главным редактором Софией Петровной Киреевой
2015 год для Софии Петровны Киреевой – важная веха в трудовой деятельности. «Красной Печоре», которую она возглавляет с 1992 года, исполняется 95 лет. В журналистику София Петровна пришла в 1969 году и уже почти 47 лет работает на этом поприще. К 95-летнему юбилею она прошла все этапы творческого становления – от корреспондента до главного редактора и руководителя учреждения. Её многолетний труд отмечен высокими наградами: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком отличия «За заслуги перед Республикой Коми» и Почётными грамотами различного достоинства. София Петровна является лауреатом премии Правительства Республики Коми в области журналистики 2009 года. В 2001 году она удостоена звания «Заслуженный работник Республики Коми». 

- София Петровна, ни для кого не секрет, что родом вы из Белоруссии. Расскажите, пожалуйста, о своей малой родине, родителях и как вы оказались на Севере. 
- Родилась и выросла в селе Старая Рудня Жлобинского района Гомельской области, самая младшая в семье. Папа, Пётр Васильевич Крупенёв, около 40 лет трудился на железной дороге. Мама, Пелагея Ивановна, работала в полеводческой бригаде колхоза. Они пережили страшную войну. Дома держали хозяйство, так что корову доить умею. Кстати, частных коров у нас пасли по очереди и они не бродили по селу. В Старой Рудне я окончила восемь классов, три года на учёбу ездила на поезде в город Жлобин, в среднюю школу №1. Окончила её в 1965 году. Каждый год бываю в Белоруссии, в Барановичах живёт родная сестра, остальных, увы, уже нет  на этом свете.
Как оказалась на Севере? Сестра и брат работали в Ухтинском районе, Михаил в тот год вернулся в Белоруссию, а Анна уговорила меня поступать в Сыктывкар. В КГПИ на исторический факультет я не прошла, поступила на библиотечное отделение Коми республиканского культпросветучилища. История и литература с детства были любимыми предметами.
Усть-Цилемский район выбрала потому, что здесь, в основном, проживают русские. В отделе культуры мне предложили работать то ли в Степановской, то ли на Пижме. В географии помогла разобраться Вера Константиновна Сивкова,  я три дня жила у неё.
- Пижма глубоко запала вам в душу? Чем она вас покорила? 
- Степановская – это молодость, комсомол, там меня избрали секретарём комсомольской организации колхоза имени Теплякова. Собрания, субботники по заготовке еловой ветки, благоустройству деревни. Мы сажали деревья и кустарники, постоянно ремонтировали клуб, участвовали в самодеятельности, занимались спортом и, конечно, работали. Библиотека находилась во второй половине частного дома. Нравилось всё, особенно люди. Жили интересно. 
В 1969 году редактор Николай Осипович  Туголуков пригласил меня, активную комсомолку, в редакцию для освещения деятельности комсомольских организаций района, жизни молодежи, что я и делала  много лет.
- В прежние годы «Красная Печора» печаталась в Усть-Цильме, газетчики работали в тесной связке с полиграфистами, жили и трудились, можно сказать, одной семьёй…
- В первые годы моей работы редактор заведовал типографией. Делали одно общее дело – газету, вместе проводили досуг, ходили на субботники, ездили на «Заре» купаться и за ягодами.
- Ваш творческий путь шёл в гору... Вы начинали корреспондентом, затем 12 лет заведовали отделом писем, семь лет были заместителем редактора, а с мая 1992 года возглавили коллектив редакции. Расскажите, какой была районная газета 46 лет назад (ровно столько вы здесь трудитесь). 
- Я работала и шесть лет заочно училась в Пермском университете на историческом факультете. Очень рада, что осуществила мечту детства – быть историком. Своими наставниками в редакции считаю Лукерью Никитичну Типичеву –  была заместителем редактора, родом с Пижмы, и Бориса  Васильевича Федосеева – заведовал отделом сельского хозяйства. Мы, молодые, учились у старших. Все почитали Ивана Елизаровича Чупрова. В 1969 году, когда я пришла в редакцию, он был настоящим ветераном (работал в «Печорской правде» ещё до войны), прошёл все ступеньки редакционной работы: корреспондент, ответственный секретарь, заместитель редактора, часто замещал редактора. В общем, был мастером на все руки, первым фотокорреспондентом и учителем для коллег. В это же время в редакции работал и Борис Всеволодович Калашников – интеллектуал, выпускник Пермского сельскохозяйственного института. Бывало, не успеешь прочитать вопрос кроссворда в «Огоньке» (они всегда были  сложные), а он уже отвечает. Алексей  Фомич Чупров, участник Великой Отечественной войны, моряк-североморец, поднимал сельское хозяйство. Борис Перфильевич Языков был фотокорреспондентом. Бухгалтер, фронтовичка, наша мать-кормилица – так все звали Антонину Филипповну Чупрову. Корректор, и в то же время студентка-заочница, Нина Андреевна Кислякова… А в типографии – Анисья Арефеевна Северюхина, Валентина Васильевна Кондырева (жена Ивана Елизаровича) – верстальщицы от Бога. Линотип (строкоотливная машина) первой в Усть-Цильме освоила Надежда Питиримовна Журавлёва, набирала тексты и Лейда Степановна Чупрова (дочь Антонины Филипповны). Печатниками работали фронтовик Поликарп Иванович  Вокуев и Юрий Иванович Дуркин. Трудиться было интересно. Первые командировки от редакции, конечно, были на Пижму, на колхозные отчётные собрания на своих двоих от деревни до деревни.
Газета всегда была интересной, популярна у читателей. Было много внештатных авторов из числа специалистов народного хозяйства. Им было о чём писать.
- В каком направлении развивается газета сегодня? Что, на ваш взгляд, изменилось по прошествии многих лет?
- Что изменилось за эти годы? Многое. Прежде всего, материальная база. В 1976 году, под Новый год, сдали в эксплуатацию долгострой – наше нынешнее здание.  Вместо лошади, которой лихо заправлял конюх Фёдор Васильевич Канев,  в начале 70-х годов редакции выделили автомашину. А в 2001 году от линотипов перешли на офсетную печать, компьютеризацию, широкополосной интернет. В 2013-2014 годах удалось провести основательный ремонт всех кабинетов.
Раньше в редакции работало много мужчин-корреспондентов. Приходили, пробовались в журналистике Александр и Олег Хозяиновы, Сергей Ананин, Евгений Носов, но маленькая зарплата, отсутствие коммунальных быстро остужали их пыл сеять разумное, доброе, вечное. Молодые женщины – Екатерина Чупрова, Марина Чурсанова, Елена Цонева, Татьяна  Королёва – не задерживались по этой же причине. Для них редакция стала хорошей стартовой площадкой, в смысле карьерного роста. Радует, что они остались верными и преданными друзьями газеты. 
Работать в газете, значит, быть на виду у людей и соответствовать определённому уровню всегда и во всём, а это не так-то просто. В настоящее время в коллективе трудятся молодые и с житейским опытом люди. Они с честью продолжают традиции «Красной Печоры». Тематика публикаций по-прежнему близка нашим читателям. Это вопросы жилищно-коммунального хозяйства, ремонт и благоустройство, заготовка кормов на лугах района, фермерство, образование, здравоохранение, культура, предпринимательство, спорт... Газета отражает все сферы жизнедеятельности района.
В каком направлении развивается «Красная Печора» сегодня? Шире представляются социально-экономическое положение Республики Коми, политическая жизнь в регионе. Выполняя своё главное предназначение – освещать жизнь района, быть его летописцем, вынуждены уделять больше внимания работе по увеличению рекламы в газете. Уже давно собственные доходы редакции от рекламной деятельности превышают доходы от тиража. Иначе не выжить. Доходы редакции растут год от года, в 2014 году они составили почти пять миллионов рублей, но это не означает, что редакция купается в роскоши: растут отчисления во внебюджетные фонды, стоимость бумаги, полиграфические услуги, коммунальные, услуги связи и так далее. Главные рекламодатели – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», «Пера», «Гермес». Мы благодарны им и читателям, всем, для кого газета «Красная Печора» –  желанный гость в доме.
Большое внимание приходится уделять финансовым и хозяйственным вопросам. Стараюсь найти время и для творчества – посещаю культурные и спортивные мероприятия, беру интервью у представителей власти. В принципе, мне под силу любые темы.
Многое изменилось за 46 лет, но осталось главное – интерес людей к своей районной газете: её выписывают и читают в Интернете (2235 подписчиков ВКонтакте). Люди задают вопросы в «Дежурный репортёр», обращаются к газете, как к последней инстанции, рассчитывая на её помощь. Делаем всё возможное, чтобы решить их проблемы. Письма о мероприятиях в школах, в Домах культуры и библиотеках, об односельчанах и участниках войны шлют нам читатели. Актуальные и грамотные материалы присылают работники прокуратуры.
За время своего существования литературный клуб «Красной Печоры» «Родник» – детище Василия Степановича Журавлёва-Печорского – взрастил многих поэтов, и они уже выпустили свои сборники.
- София Петровна, бывали ли какие-нибудь курьезные случаи, связанные с работой или  читателями? 
- Первый случай. Ночь. Звонок в дверь, Федосеев: «Соня, надо идти в редакцию, печатник рассыпал полосу, Северюхина верстает, будешь вычитывать»...
Однажды уехала в командировку в Окунево. Жила у Устины Абрамовны, тогда ещё Чупровой, четыре дня ходила в аэропорт, чтобы улететь в Усть-Цильму, увы, нелётная погода. А я пригласила подружек на день рождения. Зато в Окунево с Устиной покатались на санках, в которые были  запряжены собаки.
- Быть каждодневно на виду, держать руку на пульсе общественной жизни района – удел руководителя и… огромная ответственность. Откуда черпаете жизненные силы? Кто помогает и поддерживает вас?
 - Жизненные силы черпаю в работе. Люблю её. Она держит в тонусе. Семья – это святое. Сыновья взрослые. Подрастают внуки. Пожить надо и для них. Кто помогает? 42 года прочным тылом был муж. Три года без него…
- Усть-Цильма стала для вас второй родиной…
- Усть-Цильма, конечно, вторая родина. Здесь я состоялась как журналист и руководитель, о чем свидетельствуют  многочисленные награды – в них и заслуга коллектива редакции. В этом селе родились два моих сына, четыре внука и внучка, названная в честь меня, здесь я испытала счастье семейной жизни с любимым мужем. Здесь нашел свой последний приют мой Виктор. В Усть-Цильме мне всё дорого, здесь мой дом, моя «Красная Печора», коллектив, который я люблю и ценю.
- Ваше жизненное кредо?
- Спеши творить добро – и тебе воздастся.
- Что для вас юбилей газеты? 
- История «Красной Печоры» – это история района. Газете – 95. 46 лет – мой журналистский стаж. Этот юбилей – возможность подвести итоги. Более красноречиво об этом говорят победы редакции в творческих конкурсах среди средств массовой информации – их за последние годы более чем достаточно. 
- Будущее «Красной Печоры», каким вы его видите?
- Газета с такой историей, как у «Красной Печоры», должна жить, готовиться к 100-летию со стабильным количеством подписчиков и наших друзей на сайте и ВКонтакте. Придерживаться традиций, выработанных годами не одним поколением журналистов, искать новые формы работы для того, чтобы повысить её престиж, востребованность у жителей района и оправдать доверие наших читателей. Надеюсь на приход в редакцию молодых и талантливых, с горящими глазами людей.
- Что пожелаете нашим читателям? 
- Оставаться с «Красной Печорой». Она – ваш добрый друг и советчик. Эта газета для вас и о вас. Так было и так будет! Читателям доброго здоровья, оптимизма, веры, надежды, любви! 
- Спасибо за интервью и всех Вам благ!
Беседовала А. Чупрова,
заместитель главного редактора.

Категория: Новости | Добавил: rikavi (02.10.2015)
Просмотров: 505 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]