Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 19:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Молодёжная политика

Ломать шаблоны

Всё началось со спектакля Усть-Цилемского народного театра «Эй, здравствуй!» режиссёра Зои Викторовны Матуленко, в котором Антон, ещё будучи школьником, сыграл одну из ролей. 
Потом нечаянно увиденное объявление на автобусной остановке в Сыктывкаре «Ведётся набор в Щукинское училище для подготовки артистов в Национальный драматический театр» и промелькнувшая мысль: «Почему бы и нет?!». Успешное поступление. Спустя полгода с начала обучения первый выход на сцену, и вдруг сильный зажим, когда мозг отказывается функционировать и взаимодействовать с другими актёрами и полное осознание: «Не моё!». 
Следующая попытка поступления в вуз, но уже на журналиста, и опять мимо, однако время не потеряно даром – предмет «Традиционная культура русского Севера» наложил свой отпечаток на самоидентификацию. Возвращение в Усть-Цильму, работа на водоканале, переосмысление желаний и целей с постоянными вопросами к себе: «Кто я? Для чего я?». Понял, что больше привлекает не игра актёра, а сам процесс создания действа. «Родительское отчаяние и терпение. Не отговаривали, не упрекали, в душе думали, что эта мечта недосягаемая – очень благодарен им за это», – говорит Антон.
Ещё одна попытка поступления, но теперь уже во ВГИК на режиссёра. Удачно. Поступил в мастерскую Алексея Учителя. Одновременное обучение режиссёрской работе в документальном и игровом кино, что значительно расширяет и углубляет познание профессии.
На третьем курсе Антон создал курсовую работу – короткометражный фильм «Ортино урочище», в котором приняли участие земляки, обучающиеся в то время в столичных вузах – Ирина Чупрова-Крутова исполнила смертельную колыбельную, сыграл небольшую роль в фильме и Илья Чуркин с устьцилемской песней «Верёвочка». Этот фильм принял участие в кинофестивале «Кинотавр», правда, не получил номинаций, но то, что из 324 представленных картин была выбрана для показа только 31, в том числе студента А. Ермолина – нашего земляка, это о многом говорит. Чтобы понять уровень фестиваля, перечислим фильмы, которые вышли на большой экран после участия в нём: «Брат», «Сукины дети», «Мусульманин», «Кавказский пленник», «Особенности национальной охоты» и другие. Также фильм был представлен на «Неделе русского кино» в Нью-Йорке. На тот момент Антону 25 лет. Фильм снят во Владимирской области, но пропитан духом предков Севера. Режиссёра привлекают обряды жизненного цикла с традициями, где песня сопровождает человека на протяжении всей жизни – от смертельных колыбельных обманок и свадебных мотивов до поминального плача, помогающих осмыслить бытие. 
Дипломный фильм выпускник ВГИКа «Кроны нагнетают ветер» снимал уже у себя на родине. Съёмки проходили в Усть-Цильме, посёлке Журавский и местечке Алёхино. Огромную помощь оказали земляки: Владимир Михайлович Петров, Евгений Владимирович Коданёв, Сергей Вячеславович Ладанов – предоставил для съёмок свой цех и автомобиль Газель. Евгений Хозяинов организовал проведение работ в клубе посёлка Журавский, Леонид Антонов был помощником художника декоратора – выбирал локацию съёмок с красивыми видами, помогал с выбором натуры и сыграл небольшую роль в фильме. Андрей Филиппович Красильников предоставил дом в местечке Алёхино. Весомый вклад оказал Андрей Евгеньевич Хозяинов со своей музыкальной группой «Оригинальная копия», директор Усть-Цилемского культурного центра им. Т. Г. Шишеловой – Валия Ахмедовна Шишелова любезно предоставила для съёмок помещение центра, Татьяна Дмитриевна Вокуева помогала держать связь с Министерством культуры Республики Коми, директор Усть-Цилемской школы Мария Петровна Неустроева организовала недорогое и качественное питание четырнадцати участникам съёмок фильма, впервые приехавшим в Усть-Цильму. 

Фото Анны Поздеевой

В работе над фильмом уже соблюдались определённые кинематографические традиции – в первый съёмочный день о штатив камеры была разбита тарелка с нанесёнными на неё фамилиями режиссёра, постановщика, сценариста и других участников съёмки. В фильме основная линия – это бытовые обряды, этнография, культура западного поморья, поиск ключа к сакральным тайнам любимого человека, суровая красота Печорского края.
К сожалению, кинокартины «Кроны нагнетают ветер» в настоящий момент для просмотра в свободном доступе нет, так как основное условие участия фильмов в кинофестивалях – отсутствие прокатов и просмотров в сети Интернет, а Антон Владимирович надеется поучаствовать со своей короткометражкой в конкурсах. Придётся пока нам подождать, чтобы увидеть работу земляка.

Об участии в конкурсе полнометражного фильма «Ниша» режиссёра Антона Ермолина и его успехе наша газета писала ранее. 
О выбранной профессии А. В. Ермолин говорит, что, полностью в неё погрузившись, пришлось снять розовые очки: она требует огромной самоотдачи, накладывает ответственность за людей, с которыми работаешь. «Иногда чувствую себя капитаном тонущего корабля, который нужно срочно спасать!» – отметил Антон. 
Беседуя с молодым человеком, меня не покидала мысль: ему нет ещё и тридцати, поступил и окончил один из самых престижных вузов страны – ВГИК. Многие мальчишки и девчонки страны мечтают там учиться и стать, как известные выпускники – Андрей Тарковский, Эльдар Рязанов, Кира Муратова. Будучи ещё студентом, он участвовал в конкурсе короткометражного фильма на фестивале «Кинотавр» и на «Неделе русского кино» в Нью-Йорке, не каждый более возрастной и опытный режиссёр может рассказать о себе такое. Жизнь в селе на Крайнем Севере, оторванность от мира дальними расстояниями, довольно сложные условия жизни, может, это и заставляет думать иначе, ломать шаблоны, смотреть на события под другим углом, не бояться трудностей. Всё это учит взаимовыручке, побуждает к действию, при этом люди принимают и беды, и удачу, как нечто обыденное. 
Сейчас Антон живёт и работает в Москве, периодически приезжает на малую родину повидать и пообщаться с родителями – Владимиром Васильевичем и Натальей Николаевной, отдохнуть от городской суеты и накопить энергию. 
«Усть-Цильма – магическое место в условиях Крайнего Севера, где сохранились глубинные русские явления, природа и люди с особенным северным характером», – говорит о своей малой родине герой статьи.
Елена Дуркина.

Категория: Молодёжная политика | Добавил: marsemjina1980 (27.03.2023)
Просмотров: 304 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]