Приветствую Вас Гость!
Среда, 08.05.2024, 13:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Жизнь измеряется трудами

Большая крестьянская династия Дуркиных трудилась в колхозе им. Батманова и проживала в местечке Усица, в 18 километрах от райцентра. Шло послевоенное время, Усица состояла из пары хлевов да нескольких домов, в каждом из которых проживали многодетные семьи. Митя, один из пяти детей доярки Татьяны Михайловны и конюха Якова Андреевича, в шесть лет заправски управлял лошадью, в горячую летнюю пору транспортируя кучи сена к зароду. Видел он принцип безудержной работы своих родственников: «Рукам работа – душе праздник». Появляющаяся в колхозе новая техника завораживала мальчишку.
Учиться усицких детей увозили в Усть-Цильму. Первоклассник Митя Дуркин, доселе не видевший такое количество домов, школу не нашёл – заблудился. В этом же году семья переехала в Усть-Цильму. В учёбе мальчик отличался серьёзностью, ответственностью, немногословностью, дисциплиной, любовью к чтению, за что его поощряли посещением выставок, путёвкой в Москву, а за работу на колхозном сенокосе – денежными премиями. В 17 лет он продолжил сельскохозяйственную династию, вступив в колхоз.
В армию Дмитрий попал на Дальний Восток. Демобилизовался в сержантском звании и с юбилейной медалью «За воинскую доблесть». Поступил в ПТУ №1 г. Сыктывкар, и через год с оценкой «отлично» получил специальность «тракторист-машинист 3 класса». Тут и подошло время жениться. Понравилась ему устьцилёмка, скромная девушка-продавец Галина Канева, два дня играли весёлую свадьбу.
Молодой семье нужен дом. Плотницким делом муж не владел – с мастерством люди не родятся. Заготовил лес и вывез его трактором. Взяли ссуду, наняли людей, и через три с половиной года вышли в новый дом. В процессе молодой хозяин приобрёл строительные навыки, и, когда дочери вышли замуж, обеим помог возвести добротные дома.
В 1973 году 237 работников колхоза имени Батманова перешли в Центральное отделение совхоза «Усть-Цилемский». Дуркины – самая распространённая фамилия в списке аграрных рабочих: Дмитрий Яковлевич, его старшие сестра Ксенья с мужем Тимофеем Карповичем и брат Андрей с женой Василисой Иосифовной, племянники и племянницы. Два десятилетия совхозного периода оказались самыми успешными за всю историю развития аграрного сектора района.
Работал в то время ещё молодой тракторист Митя Дуркин на своём железном коне ДТ-75 с упоением, со стопроцентной отдачей. В будние дни – на совхозной работе, а в выходные – уходил в аренду к частному сектору, чтобы вывезти из заречья сено, лес. Придёт домой в полночь, а утром в шесть часов снова собирается на работу. «Не помощник я тебе по дому», – говорил он жене. 
Работа механизированного звена №1 с романтичным названием участка – «Машкино» вписана золотыми буквами в историю района. В течение десяти лет Дмитрий Яковлевич являлся его руководителем, 11 человек заготавливали три четверти потребности в силосе крупнейшего отделения района (3700 тонн зелёной массы за сезон). Сохранившееся до сегодня название «дикая дивизия» получила эта команда в народе. Работали на результат, перспективу, с передавшейся по наследству любовью к родной земле, слаженно, понимали друг друга с полуслова, полувзгляда.

Использовали опыт, совесть, хозяйственный подход. Справедливый звеньевой, внедряемый в хозяйстве подрядный метод работы, обеспечивали прозрачную оплату труда и позитивный настрой работникам. В течении девяти лет звено бросали на прорыв отстающим. «Ноги подкашивались от усталости. Бывало, работали до изнеможения. Иначе не умеем», – рассказывал Дмитрий Яковлевич. 

Когда здоровье начало подводить, Дмитрию Яковлевичу пришлось оставить своего верного железного коня. Четыре года он продолжал работать кладовщиком, бригадиром животноводства. После перенесённой сложной нейрохирургической операции в 46-летнем возрасте мужчина был вынужден оставить совхозную работу. Официальный трудовой стаж в сельском хозяйстве составил 30 лет. Но жизнь измеряется трудами, а не годами.
Бронзовая и золотая медали за успехи в развитии народного хозяйства СССР, орден Трудовой Славы 3-й степени, почётное звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР» – вот небольшая выборка наград Дмитрия Яковлевича Дуркина.

В годы развала страны и предприятий совхознику Дуркину полагался от хозяйства самый большой пай. «Не взял защипнуть», уже не было здоровья, а главное мерило – «совесть» – не позволяла «дёрнуть одеяло на себя». В 2009 году, после тяжёлой болезни, Дмитрий Яковлевич скончался. До последнего дня рядом с ним находилась его верная жена Галина Филипповна. 
39 лет вместе прошагали супруги по жизни. Дом, семья, трое детей, хозяйство были на её плечах. 30 лет супруги держали скот: пока 15 овец, а затем их сменили на двух коров и лошадь с жеребёнком. Два сильных характера вместе смогли вовремя справиться с бедой, когда в повседневных расчётах населения с трактористами использовалась «булькающе-горящая валюта». «Низко кланяюсь в ноги Галине Филипповне!» – неоднократно повторял Дмитрий Яковлевич, с которым мне посчастливилось работать и общаться.
Дети с раннего детства помогали родителям: дочери три летних сезона «поварили» в отцовском звене, сын, как и отец, в шесть лет работал верхом на лошади на сенокосе. Они выросли в обстановке, когда между родителями царили гармоничные отношения, уважение, умение слышать и дополнять друг друга. Теперь у них свои семьи, дети и внуки. Старшая дочь Анна Дмитриевна Ефремова проживает в Сыктывкаре и работает главным бухгалтером. Елена Дмитриевна Чупрова, сама бабушка, трудится ведущим экспертом в сельском поселении «Хабариха». А сын Виктор Дмитриевич, по призванию водитель, работает вахтовым методом близ Усинска. Галина Филипповна всю жизнь отработала по специальности, отличник советской потребительской кооперации, ветеран труда. Также успевала заниматься общественной деятельностью.
«Добрую жену взять – ни скуки, ни горя не знать»,  гласит русская пословица. Герой статьи трудился с полной самоотдачей, имел в лице жены надёжный тыл и видел в детях своё продолжение. Получил высокое признание общества. Но где та страна, хозяйство, заработанные средства, на которое положено здоровье? Их нет. А есть его потомки, которые с гордостью могут произнести: «Это наш отец! Это наши родители!».
Ольга Поздеева.

Категория: Культура | Добавил: marsemjina1980 (20.03.2024)
Просмотров: 357 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]