Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.04.2024, 02:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

«Вглядываюсь в жизнь из-под руки…»

Вот что о своём брате и их детстве рассказала сестра поэта Галина Акимовна Осташова: «У наших родителей много лет не было детей. В 1939 году наконец-то родился долгожданный ребёнок. Мальчика очень берегли. Папа Аким Иванович был госслужащим, его переводили с одного учреждения в другое. Он работал в Объячево, Сыктывкаре, Княжпогосте и оттуда добровольцем ушёл на фронт. Мама, Екатерина Ивановна, осталась в Усть-Цильме и в годы войны трудилась завхозом в детском доме. Жизнь была трудная, всем тогда пришлось испытать голод, холод и гибель близких людей. Олег простудился и тяжело заболел. У мамы были золотые серёжки. Она сначала продала одну, потом другую. На эти деньги покупала молоко, другие продукты, вот и выходила сына.
Олег рос любознательным и общительным ребёнком. Наша соседка Манефа Дмитриевна Мальцева вспоминала, как в три года мальчик знал все военные песни. Он так старательно распевал их, и люди с удовольствием слушали концерты маленького артиста.  
С пяти лет Олег научился читать. В шесть мама отвела его в школу. Учился он успешно, отличался хорошей памятью. Его одноклассники рассказывали, что он мог после урока истории в точности повторить тему, которую раскрыл учитель. Брат участвовал в художественной самодеятельности, выступал в школьных спектаклях, играл на балалайке. 
Я родилась после войны, в 1946 году. Олег стал для меня замечательным старшим братом. Он заботился обо мне. Достал мне коньки, лыжи. Помню, они были зелёного цвета. Потом уже из города прислал теннисные ракетки и шарики. На Новый год у нас в семье всегда ставилась большая ёлка. Мы все вместе её украшали (я эти игрушки до сих пор берегу), готовили спектакли и потом приглашали соседей (семьи Кокошиных, Томиловых…) и друзей. Жили весело и дружно. 
Олег хорошо писал сочинения, а поэзией стал увлекаться ещё в школьные годы. Он всегда благодарен учительнице русского языка и литературы Тамаре Александровне Дуркиной. Она первая заметила способности своего ученика в рифмосложении, помогала ему, настраивала не бросать и развиваться. Свои стихи он отправлял в газеты и журналы, но безуспешно. Однажды его работу опубликовали в «Пионерской правде», чему брат и особенно наша мама были очень рады. В 1958 году Олег поступил в Ленинградский государственный университет, но через год в связи со смертью отца взял академический отпуск и вернулся домой. Поработал в районной газете. Тогда зародилась его дружба с Виктором Осташовым, которая длилась много лет. Затем Олег снова уехал в Санкт-Петербург. Окончил литературный институт им. Горького. Давно живёт в городе на Неве с женой Людмилой Николаевной. У них есть сын Кирилл, внук и внучка.
Я горжусь, что у меня такой талантливый брат. Во многом, чего мы с Олегом достигли в жизни, мы благодарны своей маме. Простая деревенская женщина сумела воспитать нас культурными людьми, привить любовь к чтению, помочь получить образование». 
О. А. Чупров всю жизнь сотрудничает 
и дружит с газетой «Красная Печора». 5 октября 1963 года в рубрике «Литературный уголок» было опубликовано несколько стихотворений Олега Чупрова. Одно из них он посвятил сестре Галине.
Падает на землю белый дождь. 
Я стою. Мне грустно. Отчего – не скрою…
У меня есть мама.
А у мамы – дочь.
То есть, мне она приходится сестрою.
Младшая сестрёнка… 
Вижу, как во сне – 
Маленькую, быструю и светловолосую,
Вечно пристающую с какими-то вопросами…
Я стою. Мне грустно. Тихий снег…
Странно получается – 
Сердце болью полнится
И стучится яростно, и любви полно…
Где-то там, на севере, проживает школьница,
Учится, смеётся, бегает в кино.
Всякое бывало… Всякое… Всякое…
Годы вороша, припомнишь вдруг:
Там ушла обиженная…
А вот там – заплакала…
Не уйти от памяти, как от цепких рук.
Поскорее б увидеться!
- Здравствуй, Галенька! 
Как живёшь, сестричка? Учишься как?
Я тебя сейчас бы – слышишь, маленькая – 
Бережно носил бы на руках.
Бережно-пребережно… 
Нежно убаюкал бы…
Только об одном я позабыл всё ж:
Ты уже не маленькая, не играешь в куклы…
Падает на землю белый дождь.
Это очень искренне…
И ни капли вымысла.
Я уехал в дальние-дальние края.
Изменилось многое, ты во многом выросла,
Ты почти большая, девочка моя!
У тебя есть сердце, яростно стучащее,
Что-то ты отбросила, а чего-то ждёшь.
Ну, а письма всё-таки мне пиши почаще…
Падает на землю белый дождь.

Член Союза писателей СССР Василий Журавлёв-Печорский в этом же номере газеты написал: «Весной этого года на Ленинградском совещании молодых поэтов уверенно прозвучал голос нашего земляка Олега Чупрова. Его стихи передавались по радио, печатались в Ленинградской «Смене», молодой автор выступал по телевидению. Радостно, что с каждым годом крепнет голос нашего земляка – рабочего-строителя, студента.
Чем привлекает лирика Олега Чупрова? Глубиной чувств, весенней радостью жизни и тревогой «оставить свой след на земле». Молодому поэту не нужно искать тему, она в его судьбе нелёгкой, внешне нескладной. Но когда и кому большое давалось легко? 
«Я напишу когда-нибудь стихи», – так однажды сказал Олег. Эти стихи уже написаны, и мы публикуем их, чтобы читатели газеты могли порадоваться с нами рождению нового таланта». 
Кто из жителей нашего района не знает песен «Школа над Печорою», «Горка усть-цилёмская», «На заветном берегу»… Олег Чупров – автор более 100 песен и около десятка компакт-дисков. Они созданы в содружестве с известными композиторами: Д. Тухмановым, А. Кальварским, Г. Портновым, Я. Дубровиным, А. Морозовым… Их исполняли советские и российские звёзды эстрады и кино – Борис Штоколов, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Андрей Миронов, Эдита Пьеха, Сергей Захаров, Михаил Боярский, Альберт Асадуллин… 
В 2008 году вышел диск «Год любви», в котором свои песни Олег Чупров доверил исполнить Кристине Ясинской, молодой певице из Усть-Цильмы, ученице Андрея Евгеньевича Хозяинова. Сотрудничество поэта с педагогом-музыкантом продолжилось, и был издан альбом «Край северный», где звучат четыре произведения автора на музыку Н. Григорьева, А. Бороусова и А. Тукиша. Песни в нём записаны в исполнении Дарины Поповой, Лилии Орловой, Виталии Бобрецовой и Павла Ешкилева, солистов одноимённой вокальной группы «Край северный».
На протяжении многих лет связывают творческие и дружеские отношения известного поэта с коллективом Усть-Цилемской библиотеки. Директор Централизованной библиотечной системы О. Е. Бобрецова рассказала, что решением Совета муниципального района «Усть-Цилемский» в декабре 2010 года Центральной библиотеке присвоено имя Олега Чупрова, российского поэта, члена Союза писателей России. Для учреждения это не только честь, но, в первую очередь, обязанность и ответственность за популяризацию, сохранение его творческого наследия. Центральная библиотека в Усть-Цильме – единственная именная библиотека в Республике Коми, носящая имя здравствующего поэта.
В редком фонде библиотеки собираются и хранятся материалы о жизни и деятельности Олега Акимовича: есть подлинные документальные источники, грамоты, рукописи, редкие фотографии. 
В читальном зале оформлена постоянно действующая выставка «Край Печорский, я с тобой». Любой желающий может познакомиться с книгами, периодическими изданиями, альбомами, дисками, антологией петербургской поэзии, которые рассказывают о творчестве поэта. Книги Олега Чупрова, имеющиеся в фонде, переведены в электронный вид для обеспечения сохранности и с целью сделать их общедоступными для пользователей. С ними можно ознакомиться на сайте http://www.uc-cbs.ru, в рубрике «Ресурсы», где представлена «Усть-Цилемская электронная библиотека».
Ежегодно библиотека проводит мероприятия, направленные на популяризацию литературного творчества поэта. 12 июля в Усть-Цильме пройдёт Межрегиональный фестиваль краеведческой книги «Родной земли многоголосье». Зрителей и гостей праздника вновь ждёт творческая встреча с Олегом Чупровым. 
Поэзия О. А. Чупрова безгранична и удивительна. Его осознанные и пронзительные стихи о матери, отце, природе, земляках, женщине… понятны, притягивают и оставляют след в душе каждого человека. Их хочется снова и снова перечитывать. Особенно искренне и нежно Олег Акимович пишет о родном крае, о своём селе: «Усть-Цильма, это ты меня взрастила и стала главной песнею моей…».  
Вглядываюсь в жизнь из-под руки
Через призму позднего рассвета…
У великой северной реки
Начинал рисковый путь поэта.
Под чужую дудку не плясал, 
Воду пил из своего колодца.
О селе былинном написал,
Это мне когда-нибудь зачтётся.
А на берегу другой реки
Гимн сложил о городе державном!
… Размышляю, сердцу вопреки, 
Что считать отныне самым главным?
Может быть, когда уйду, как все,
Мне в последний миг подскажет память:
«У тебя была – трава в росе,
Пусть в зелёном детстве, но была ведь!».
Не прельщался златом-серебром
И остаться смог самим собою.
Счастлив тем, что есть надёжный дом,
Женщина, мне ставшая судьбою.
Только дом, в котором я живу,
Тот, что в жизни суетной опора,
Днём – окном выходит на Неву,
Ночью из него видна Печора...

Коллектив редакции газеты «Красная Печора» от всей души поздравляет Олега Акимовича со славным юбилеем! Желаем душевных сил, творческих идей, рождения новых стихов, житейских радостей и благоденствия.
Мария Попова.
Фото из архива редакции, автор Сергей Калашников.

Категория: Культура | Добавил: marsemjina1980 (12.03.2019)
Просмотров: 407 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]