Приветствую Вас Гость!
Пятница, 18.08.2017, 21:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 38

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Вдохновляют стихи земляков

В этом году Усть-Цильма празднует свой 475-летний юбилей, 75 из них,  как заметил, шутя, сам виновник торжества, он был с ней. Здесь Леонид Григорьевич родился, рос, а любовь к родным краям вывела его на творческий путь. Первый музыкальный инструмент самодеятельный композитор получил в раннем детстве, его отец, Григорий Макарович, привёз мальчику с войны подарок – маленький немецкий аккордеон. Позже, после девятого класса Леонид купил себе гармонь на первые заработанные деньги, а окончив Рижский авиационный институт, приобрёл баян. Любовь к музыкальному инструменту не остыла у нашего героя до сих пор. 
Символично, что и первым его музыкальным произведением стала песня «Русская гармонь» на слова Олега Чупрова. Взяв в 1997 году в руки сборник стихов Олега Акимовича «Новолуние», Леонид Григорьевич обратил внимание на одно из стихотворений, ему захотелось положить эти слова на мелодию. Так появилась красивая песня, которая с тех пор стала одной из самых востребованных композиций автора. «Русская гармонь» полюбилась землякам композитора, многие коллективы включили её в свой репертуар. На вечере её исполнила вокальная группа «Печорские зори» из д. Гарево.
Проникновенные, печальные песни автор написал на военную тематику. Его отец был фронтовиком, получил шесть боевых наград за участие в Великой Отечественной войне. Леонид Григорьевич рассказал гостям вечера о его фронтовом пути: «Отец пошёл на войну зрелым мужчиной, ему было 34 года. Он сразу попал в важную часть – техническую бригаду. Там была рота технического обеспечения, где отец служил шофёром-слесарем, перевозил военные грузы, возил на легковой машине командира. Среди прочих наград самой главной для него была медаль – «За освобождение Варшавы». За время освобождения Польши и её столицы погибло около 600 тысяч наших солдат и офицеров. Когда я держу в руках медаль отца, я понимаю, что он там был, воевал и остался жив». 
С гордостью Леонид Григорьевич поведал, что его отец также участвовал в берлинской операции. Отец композитора вернулся с фронта, а ведь многие дети остались сиротами, об этом говорится в песне «Дети войны», её исполнил Евгений Носов. Другую, не менее щемящую композицию «Фронтовой снимок» исполнила Любовь Семёнова.
Уже много лет Леонид Григорьевич живёт в Сыктывкаре. Из 43 лет трудового стажа, 40 он посвятил Коми гражданской авиации: сначала был преподавателем в центре подготовки авиационных специалистов, потом инженером технического контроля на авиабазе. С супругой Мариной Алексеевной они воспитали сына и дочь, теперь они – бабушка и дедушка для четырёх внуков. С 2004 года Леонид Григорьевич находится на заслуженном отдыхе, продолжает заниматься творчеством, является активным участником и аккомпаниатором фольклорного коллектива «Русь Печорская» в Сыктывкаре. Самодеятельный композитор написал уже более 60-ти песен, некоторые  из творческой копилки являются полностью его произведениями. И слова, и мелодию песни «Расскажу черёмухе» написал автор, решив испытать свои сочинительские возможности. На концерте её исполнила Татьяна Михеева. 
К первой песне Леонида Григорьевича подтолкнули стихотворения Олега Чупрова, но большую часть своих произведений он писал на стихи Николая Чупрова. Сам герой вечера исполнил романтичную песню о встрече с прекрасной девушкой из воспоминаний Николая Алексеевича «На лугу». На создание других мелодий его вдохновляли стихи земляков и самых разных поэтов, чьи лирические произведения случайно попадались автору на страницах газет и журналов.
Все песни, написанные Леонидом Григорьевичем, невозможно спеть за один вечер, но часть из них гости праздника услышали благодаря самодеятельным исполнителям и их прекрасным голосам. Песни на мелодии Л. Г. Макаренкова исполняли: народный фольклорный коллектив «Усть-Цилемские краснопевы», хор ветеранов «Горячие сердца» из Хабарихи, Надежда Носова, Александра Чупрова, Нина Поздеева, Дмитрий Поздеев, Ирина Крутова (Чупрова). Хореографический коллектив «Северяночка» украсил мелодичные произведения, сопровождая их танцами.
По окончании праздника главного героя благодарили за талант и творчество заместитель руководителя администрации района Анна Викторовна Кислякова, председатель МОД «Русь Печорская» Елена Ивановна Герасимова и заместитель директора Районного центра культуры, досуга и кино Татьяна Гавриловна Шишелова. Все они выразили надежду, что творческая муза продолжит вдохновлять композитора на новые мелодии много лет. 
Е. Антонова.
Фото Софии Киреевой.

Категория: Культура | Добавил: kireevdv (28.07.2017)
Просмотров: 159 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]