Приветствую Вас Гость!
Пятница, 18.08.2017, 21:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 38

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

«Усть-Цильма заповедная»

Собравшихся в сквере односельчан и гостей села тепло приветствовали и поздравляли с юбилеем села директор музея Екатерина Ивановна Вокуева и заместитель руководителя администрации района Елена Евгеньевна Еремеева. 
Установив на сцене декорации в крестьянском стиле, сотрудники музея и приглашённые актёры разыграли перед зрителями настоящее театрализованное представление из жизни старой Усть-Цильмы. Главные герои спектакля предстали в образе охотников на лесных угодьях, крестьян на уборке кошенины, мужчин на заготовке берёзы для полозьев и женщин за прялкой и вязаньем… Ох и порадовали нас Василий Носов, Людмила Рочева, Любовь Тиранова, Олег Мальцев, Игорь Поздеев, Денис Чупров, Андрей Бобрецов, Николай Чупров, Виктор Поздеев, Наталья Федотова и Валентина Неворотова исполнением былин, духовных стихов, песен, монологов, сказок и баек… Из уст участников праздничного действа так и лились пословицы, приговоры, поговорки на устьцилемском диалекте... О бойком соседе (поведали они) в старину говаривали: «На бегу портянки сушит, на ходу подмётки рвёт». Любого работника оценивали по труду: «Всяк человек по делу познаётся». О медлительной бабе говорили: «Как солнце ворочается». «Дай, господи, силы на мою спину», – просили крестьяне на время сенокосной поры. На слуху устьцилёмов и другие: «На Бога надейся, в делах поправлейся», «Зима – не медова куча, всё подберёт», «Ремесло не коромысло, плечи не оттягиват», «Житьё живётся бабой», «Хлеб-соль кушай, а правду слушай»…
Мы увидели фрагменты Горки в исполнении участников народного фольклорного коллектива «Усть-Цилемские краснопевы» и его величество – устьцилемский наряд, сказ о котором вели Юлия Юрьевна Ананина и Валентина Карповна Носова. Не удивительно, что «Усть-Цилемская горка» вдохновляет и объединяет поэтов, писателей, журналистов, художников и кинорежиссёров, однажды посетивших наше старинное село в дни святых апостолов Петра и Павла.
В ходе презентации книги прозвучали стихи наших земляков-поэтов – Николая Шкаредного, Николая Чупрова, Василия Журавлёва-Печорского, Марины Ясинской; фрагменты очерков писателей-краеведов – Виктора Ивановича Осташова, Николая Фёдоровича Толкачёва, Василия Прокопьевича Кунгина и байка Татьяны Васильевны Поздеевой. 
В завершение премьеры книги «Усть-Цилемская слободка в письменных источниках» выступила её автор Л. К. Рочева. Она сообщила, что новое издание по истории Усть-Цильмы явилось результатом многолетней исследовательской и изыскательской работы и поблагодарила всех, кто оказывал помощь в процессе его подготовки. Зачинщиком и вдохновителем написания книги был Пётр Варфоломеевич Рочев, а продолжила это благое дело директор музея Екатерина Ивановна Вокуева. Большой вклад в подборке документов и подготовке их к изданию внесли Мария Петровна Канева и Юлия Николаевна Носова. В поиске и представлении материалов из фонда музея помогала старший хранитель Надежда Фатеевна Овчаренко. Финансировала данный проект администрация района (руководитель Алексей Викторович Поздеев). Большую поддержку оказал профессор, доктор исторических наук Александр Александрович Попов. Он выступил ответственным редактором и определил статус научного издания.
Пользуясь случаем, Любовь Кондратьевна обратилась к односельчанам с просьбой предоставить в музей имеющиеся в семейных архивах и частных коллекциях материалы и фотодокументы, касающиеся исторических событий и фактов из жизни Усть-Цильмы и её населения в советский период, начиная с 20-х годов XX столетия.
В продолжение праздника Любовь Кондратьевна познакомила нас с экспозицией «Усть-Цилемская слободка: основание, заселение, развитие» (XV – XIX вв.), оформленной в новом ракурсе и посредством новых технологий. «Элегантная экспозиция», – так оценили её в завершение праздника профессионалы, люди, знающие толк в этом деле.
Новая экспозиция состоит из пяти разделов: «Летописная «Печера», «Медно-серебряные рудники», «Основание Усть-Цилемской слободки (XVI в.)», «Усть-Цилемская слободка (XVII – нач. XVIII вв.)» и «Усть-Цилемская волость (нач. XVIII – конец XIX вв.)». В последнем разделе представлены: промыслы, ремёсла и домашние рукодельные промыслы, торговля и фрагмент интерьера крестьянской избы. 
Нашему взору предстала панорама Усть-Цильмы времён Андрея Владимировича Журавского. Демонстрируя экспозицию, Любовь Кондратьевна провела экскурс в глубь истории села: рассказала об основных занятиях устьцилёмов (рыбной  ловле, охотничьем промысле и торговле); о предметах домашней утвари, которую с любовью изготавливали наши предки из дерева (берёзы, осины, сосны и ели) и пользовались в быту; о прялках и каталках, украшенных мастерами росписью и резьбой. 
Посетители любовались и восторгались новой экспозицией, фотографировались на фоне предметов старины и благодарили коллектив музея за предоставленное удовольствие. 
А. Чупрова.
Фото М. Омеляненко.

Категория: Культура | Добавил: kireevdv (11.07.2017)
Просмотров: 188 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]