Приветствую Вас Гость!
Среда, 15.05.2024, 01:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Усть-Цильма промысловая

Собравшихся тепло приветствовала директор музея Екатерина Ивановна Вокуева. Она рассказала о реализации проекта «Отблески былого Святорусья», в рамках которого ежегодно в дни праздника «Усть-Цилемская горка» её коллеги организуют различные мероприятия. Это «Поэзия устьцилемского костюма», «Памятники старообрядческой культуры», «Усть-Цильма деревянная», «Усть-Цильма мастеровая», «Усть-Цильма торговая». В этом году гостей ожидала «Усть-Цильма промысловая».
Насладиться зрелищем пришли взрослые и дети. В сквере у берёзок были сооружены охотничья избушка и лабаз (имитация), висели сети с кибасьями, которыми ловили сёмгу на Печоре-кормилице наши деды, – всё как в старые добрые времена. Рядом был таганок с котелком, в котором томилась рыбная уха. Неподалёку от охотничьей избы – настоящая лодка-пижемка.
Научный сотрудник музея Наталья Викторовна Осташова поведала нам об охотничьем и рыболовном промысле в Печорском крае. Наши предки охотились на зверей (ондатру, куницу, лисицу, горностая, выдру, росомаху, медведя и белку) и птиц (куропатку, тетерева, пеструху, рябчика), рыбачили и кормили свои семьи. Мех пушного зверя на Никольской ярмарке у них скупали чердынцы, на Пинежской – скупщики из Москвы и Петербурга. В обмен на пушнину и рыбу охотники приобретали провиант: чай, сухари, порох, керосин, табак, гвозди, топоры, капканы и другие товары, необходимые в хозяйстве. Как охотились наши прадеды, как лучили рыбу, как хранили в лабазе добытые мясо и пушнину, как при сдаче в целях выгоды приказчики подпаивали охотников водкой и угощали лакомствами – всё это мы увидели в театрализованном представлении, главными героями которого стали Василий Носов (Фёдор), Павел Семёнов (Лука), Валентина Карповна Носова (она сыграла прообраз Лукерьи Марковны Евсюгиной из деревни Нонбург), Фёдор Ермилович Носов (приказчик) и Николай Александрович Чупров (наш земляк из Печоры). Под фонограмму пения птиц и шума леса они разыграли на наших глазах настоящий спектакль, с устьцилёмской говорей, байками, пословицами и поговорками. Молодцы!  
Праздник продолжился открытием выставки «Охота и рыболовство на Печоре». Согласно книге-платёжнице «Поморские Пустозёрские волости», датированной 1574-1575 годами, следует, что жители слободки владели четырнадцатью тонями да шестью речками: «А ловят на тех на всех тонях красную рыбу, сёмгу, а в речках ловят белую рыбу да бобры бьют всею Усть-Цилемскую волостью жилцы». Об охотничьем промысле на Севере, быте предков, одежде и обуви охотников, орудиях и способах лова зверей и рыбы, различных ловушках (кулемки, плашки, пасти, капканы), ставных, тягловых и плавных сетях, сурпах, плавунах гостям выставки рассказала и наглядно продемонстрировала научный сотрудник музея Мария Петровна Канева. 
В реке Печоре обитают 32 вида рыб. Мария Петровна показывала   фотографии, на которых были запечатлены горбуша, сёмга, омуль, ряпушка, нельма, стерлядь, хариус и другая рыба, а дети и взрослые дружно называли их, а также отгадывали следы зверей, вспоминали пословицы и поговорки. Активные участники, а их было немало, получили призы. 
Выставка вызвала живой интерес у посетителей. Они бурно обсуждали увиденное и фотографировались на фоне старины. В процессе познавательного мероприятия, думаю, они почерпнули много ценной информации о народных промыслах наших предков, по-новому взглянули на вещи, окружающие их в быту. Спасибо сотрудникам музея, которые хранят историческое и культурное наследие Печорского края.
А. Чупрова.

 

Категория: Культура | Добавил: kireevdv (14.07.2016)
Просмотров: 663 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]