Приветствую Вас Гость!
Пятница, 17.05.2024, 09:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

«Усть-Цильма: на заре новой жизни»

Книга напечатана в ООО «Коми республиканская типография» тиражом 500 экземпляров, объёмом 184 страницы. Она адресована историкам, краеведам, всем интересующимся историей родного края и посвящается устьцилёмам, принимавшим участие в его становлении и развитии. Это некое продолжение первой книги «Усть-Цилемская слободка в письменных источниках» об историческом и культурном наследии Печорского края и селе Усть-Цильма, в которой отражён временной период от V-III тысячелетия до н.э. и до начала XX столетия.

Андрей Абдулаев.

Новая книга – полноценный научный труд, состоящий из трёх глав: «Печорский уезд на историческом повороте (1917 – 1922 гг.)», «Общественно-политические процессы в Печорском уезде», «Социально-экономическое развитие территории». В ней представлен фактический материал на основе документов, воспоминаний очевидцев, газетных публикаций, хранящихся в фондах музея А. В. Журавского, а также исследований, архивных данных, научных монографий и трудов, фотодокументов, снимков из семейных альбомов жителей района. Книга повествует о реальных событиях, произошедших в Печорском крае, с обобщением исследования советского периода истории Печорского уезда и Усть-Цилемского района и рассказывает о становлении и развитии основных отраслей: электрификации, пароходстве, промышленности, лесозаготовке, медицине, народном образовании, культуре, связи, первом печатном органе – газете «Красная Печора».

Автор книги Любовь Кондратьевна Рочева, волнуясь, поделилась, что всё затеялось с первой книги «Усть-Цилемская слободка в письменных источниках», материал собирался  всеми работниками музея А. В. Журавского в разные годы. «В первом разделе, сложном и разобщённом, представлены события и факты периода революции, Гражданской войны, становления советской власти. Было переработано более 180 источников», – сказала Любовь Кондратьевна. 
Автор благодарна за помощь в уточнении многих событий кандидату исторических наук, член-корреспонденту Академии военно-исторических наук, заведующему отделом истории и этнографии института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук М. В. Таскаеву, за рецензирование текста директору Национального архива Республики Коми В. И. Коробову, за предоставленные исторические материалы сотрудникам архивного отдела администрации во главе с заведующим М. И. Чурсановой, работникам музея, Е. В. Чуркиной и всем землякам. Некоторым присутствующим на мероприятии было вручено по экземпляру книги. Особую признательность Л. К. Рочева и директор музея Е. И. Вокуева выразили ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в лице генерального директора А. С. Голованева и МОД «Русь Печорская» (Е. И. Герасимовой) за финансовую поддержку в издании. 

В книге приведены воспоминания старожила Усть-Цильмы Анастасии Матвеевны Синцовой: «Мы, дети, выглядываем из-под одеяла, печи не топлены. В первую очередь, спрашиваем – какая власть, белая или красная сегодня? Какой флаг висит, та и власть была, а менялась она семь раз». Рассмешила присутствующих частушка деда Н. Я. Поздеева: «При царе, при Николашке, ели белы каравашки, а в советский исполком – всю солому истолкём». Также в ней представлена тема, которая нигде ещё не была описана – административные политические ссыльные. Интересные материалы о священниках, отбывающих ссылку в Усть-Цильме и близлежащих районах, предоставила Н. Г. Хаботина. 
О развитии медицины в районе говорится: «Первая мировая война, Гражданская война, голод, разруха стали причиной массовых эпидемий, таких как «испанка» (эпидемический грипп), туберкулёз, сыпной тиф, кишечные инфекции, в том числе брюшной тиф, холера, дизентерия, натуральная оспа. Невероятно трудные условия жизни в Печорском крае не вызвали желания у медиков, впрочем, как и у других представителей профессий, поехать в далёкую и холодную Усть-Цильму. До революции 1917 года выручали политссыльные, образование которых позволяло работать в разных сферах деятельности». «В те страшные годы каждый мог попасть в жернова репрессий. Книга послужит историческим уроком всем поколениям», – завершила выступление Л. К. Рочева. 
Книга «Усть-Цильма: на заре новой жизни» (1917-1939)» доносит до читателя правдивые исторические события. В ней предпринята попытка обобщить исследования советского периода, о развитии Печорского уезда и Усть-Цилемского района. Подобных изданий у нас нет, и тем оно ценнее и нужнее всем поколениям устьцилём.
Людмила Конанова.
Фото музея А. В. Журавского.

Категория: Культура | Добавил: marsemjina1980 (25.05.2021)
Просмотров: 369 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]