Приветствую Вас Гость!
Среда, 08.05.2024, 03:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

«Усть-Цильма деревянная»
Церемония праздника 
проходила на площад-
ке перед музеем. На сцене мы увидели декорации в крестьянском стиле: прясла, жернова, лагуны… Зрителей приветствовали главы района и села А. В. Поздеев и Л. С. Попова. Ведущие мероприятия – Любовь Кондратьевна Рочева и Мария Петровна Канева – читали стихи поэтов-земляков, которые воспевали красоту родного края, восхищались народными умельцами и продолжают прославлять наш северный край. 
Музыкальной программой порадовал собравшихся коллектив «Нареченька» (руководитель Игорь Николаевич Поздеев). В перерывах между песнями в исполнении участников мы услышали много народных приговоров, которые употребляли наши предки. 
В продолжение праздника нас познакомили с уникальной коллекцией – предметами и хозяйственной утварью конца 30 годов XX века. В домашнем сарафане в крестьянской избе (в выставочном зале музея) нас встречала научный сотрудник Н. В. Осташова. Наталья Викторовна провела экскурс в историю: рассказала о предметах домашней утвари, которую с великой любовью изготовляли наши предки из дерева (берёзы, осины, сосны, ели), – оно было одним из самых доступных и любимых материалов. Почти всё в избе хозяева делали своими руками: резали миски и ложки, плели лапти, туеса и корзины, мастерили столы, лавки, сундуки. Любую обиходную вещь, будь это солонка или ковш, крестьяне-умельцы украшали резьбой, росписью, и она принимала традиционный образ, ассоциировалась с окружающей природой (например, ручка солонки часто выглядела как голова уточки или коня). Сделанные ими предметы были долговечны, экологичны, полезны и радовали глаз. Их мастерство передавалось от поколения к поколению, а обычные бытовые предметы становились всё совершеннее.
Почётный гость выставки М. А. Носов из Коровьего Ручья рассказал, для чего предназначались туеса (для хранения крупы, муки, ягод и засолки грибов), ушаты (для переноса воды, хранения продуктов, засолки мяса), дыльницы (замешивали тесто, квасили молоко), лагуны (в них держали квас и молоко)… Хозяйственную утварь Матвей Арсентьевич принёс из своего родового дома, она ему досталась по наследству от родителей, бабушки и дедушки. А сберечь старожилу удалось благодаря тому, что она хранилась в старинном амбаре.
Рассказ Матвея Арсентьевича дополнила Наталья Викторовна. Она продемонстрировала нам большую коллекцию пижемских расписных ложек и поведала, что такое пестерь (дорожная заплечная ёмкость для переноса продуктов и дикоросов), полотуха (для прополки зерна, формовки теста), мутовка (замеса опары и взбивания масла), рубель (для разглаживания белья), швейка (приспособление для шитья)… 
На выставке были представлены прялки, сделанные и расписанные мастерами из Мезени. В те годы из Усть-Цильмы по тракту крестьяне ездили в Архангельск и покупали прялки на ярмарках, а дома дарили их невестам, жёнам и дочерям. Работник музея Надежда Фёдоровна Малышева сидела за прялкой и преспокойно пряла пряжу… 
Познакомившись с хозяйственной утварью, мы по достоинству оценили замысел организаторов – коллектива музея А. В. Журавского во главе с директором Анастасией Александровной Ананиной. Глядя на предметы старины, не перестаёшь удивляться тому, что Усть-Цилемский район – это кладезь русской и даже древнерусской культуры, которая сохранилась до наших дней почти в первозданном виде. Быть может, эта уникальная выставка подвигнет нас на то, чтобы найти оставшиеся от прабабушек и прадедушек предметы крестьянского быта, перенять опыт предков, изучить традиционное ремесло. А поучиться у них, судя по выставке, действительно, есть чему.
А. Чупрова.

Категория: Культура | Добавил: kireevdv (12.07.2013)
Просмотров: 772 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]